Разделы


вторник, 19 февраля 2019 г.

Значение злословья

Фото: Beer7.Net
Как прекрасно было жить в эпоху, когда о существовании социальных сетей не то ,что даже не подозревали, но и вообще не понимали, что такое «виртуальное общение». Только шестидесятники могли призывать «говорить друг другу комплименты» и «не придавать значения злословью», семидесятники убеждать заниматься любовью, а не войной, восьмидесятники – верить в то, что дует ветер перемен.

И когда появилась всемирная сеть интернет, то первоначально настроение было самым радужным, открывались невиданные горизонты, стирались границы стран и континентов, возникали друзья, которых ты никогда не видел, говорить можно было все, что угодно, и жизнь разделилась на «реал» и «виртуал».



Ну тут-то наш брат духом и воспрял. Когда в «реале» перед нами возникает чистая свежепокрашенная стена, то руки сами тянутся к тому, чтобы написать на ней что-то неприличное. Великолепные горы, как заметили еще бессмертные Киса с Осей, расписаны автографами безвестных граждан, навсегда запечатлевших тот потрясающий факт, что они были здесь. Надписи в подъездах давали бесконечную пищу для сатириков и юмористов. Но в реале можно было и реально огрести.

А вот раздолье «виртуала» казалось безнаказанным. Борзописцы форумов и «живых журналов» упивались собственным величием, а с появлением Facebook и Twitter началась, не побоюсь этого слова, массовая писательская истерия. Любой выучивший буквы мнил себя демиургом и пророком, изрекая непреложные истины. Многочисленные опросы получали на удивление однообразные ответы: «У меня дома нет телевизора!» (наличие телевизионного приемника стало считаться плохим тоном и вообще отстоем), «я не читаю газет, а все новости получаю из интернета!» (это еще туда-сюда), «я все новости узнаю из Фейсбука»…

И тут оказалось, что социальные сети далеко не самый надежный источник. Вброшенный с легкой руки 45-го президента США термин fake news (фейк-ньюз, ложные, фальшивые «новости») радостно подхватили пользователи всего мира, не обратив внимания на то , что с точно такой же радостью они в эти fake-news верят и сами же их распространяют. И разносятся по Сети фразы, которые никогда не произносила Раневская, фотографии знаменитостей, которые никогда их не делали, тексты великих, которые те никогда не писали.

Особенно ярко все недостатки всеобщей грамотности проявляются в предвыборную эпоху. В интернет-пространстве появляется своя мода, свои правила хорошего тона, свое расслоение на «элиту» и «плебс». «Плебс» – это те, кто не поливают грязью политиков. Элита – те, кто этим активно занимается. Главное правило хорошего тона в соцсетях – все плохие, все лгуны, все бездари. Естественно, считается, что сам-то автор видит всех насквозь, всех этих прожженных политиканов, уж он-то точно знает, насколько грязное это дело. Ругать надо всех, тогда выглядишь умнее – главное правило политических баталий в интернете. Говори о всех плохо, презрительно, уничижительно. Иначе ты лох, ничего в политике не понимающий.

Но это только полбеды. Настоящая беда начинается тогда, когда все тот же интернет используется для бессовестных методов борьбы с политическими конкурентами. Тут же главное вбросить, а «пипл», свято верящий интернету, как советский человек газете (помните: «В газете врать не будут!»), будет уверен, что ему скармливают самую что ни на есть истину. И средства выбираются самые отвратительные.
Так лидер партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман подвергся атаке интернет-троллей, заполонивших поисковые машины: 150 тысяч раз был сделан запрос под названием «Авигдор Либерман шпион». Система поиска выстроена так, что первыми будут появляться сообщения, наиболее часто встречающиеся. 150 тысяч запросов – и первыми при наборе имени и фамилии выскакивает этот самый «шпион». Дело сделано. Между прочим, чтобы произвести 150 тысяч запросов, нужно потратить кругленькую сумму, так что тут не просто троллинг, а троллинг проплаченный и весьма щедро. Понятно, что Либерман подал жалобу в полицию, возможно, что злоумышленников даже вычислят – но фейк-ньюз уже вброшен, липовые страницы в интернете созданы, деньги за пакость получены и потрачены.

Или такая интересная штука как опросы в интернете – тоже показатель. Скажем, сайт Newsru.co.il провел исследование, попросив своих читателей определить свои политические взгляды. И вот, что интересно: наибольшую активность проявили поклонники Ликуда и Нетаниягу. Треть всех опрошенных заявили, что проголосовали бы именно за правящую партию. «Совпадение? Не думаю». Нет, конечно, все может быть, но если принять во внимание небывалую интернет-активность, которую в последнее время развили сторонники Нетаниягу в Сети, то напрашиваются крамольные мысли о срежиссированности политической сознательности граждан.

С фейковых страниц Фейсбука, украшенных цветочками, котятами и античными скульптурами, льется поток. Поток славословий нынешнему лидеру, поток ненастоящих новостей, которые, конечно, знающие люди быстро развенчают, но что толку? Осадок остался, и пользователи Всемирной Сети будут с умным видом уверять друг друга, что нет дыма без огня. Что, собственно, и нужно было тем, кто устраивает подобного рода провокации. Главное – вброс безумной глупости, или, как принято сейчас говорить, наброс дерьма на вентилятор. Результат соответственный.

Учитывая определенную безнаказанность соцсетей – еще никто никого за глупость оттуда не выгнал – можно быть уверенным, что борьба в виртуальном пространстве будет продолжаться и те, кто дергает троллей за ниточки, не будут стесняться своих методов. Они вообще ничего не стесняются.

Что же делать? Вспомнить Булата Шалвовича и не придавать значения злословью. Или Александра Сергеевича с его бессмертным «Хвалу и клевету приемли равнодушно, b не оспоривай глупца». Конечно, это легче сказать, чем сделать, но попытаться все же стоит. И в полицию, в полицию при каждом случае бессовестной клеветы или виртуального хулиганства. Есть там специальные отделы, которые занимаются подобными вещами. Вот пусть и занимаются.

И последнее: не надо слепо верить всему, что пишут в социальных сетях. Будьте умнее.

Михаил Вайнберг

Комментариев нет:

Отправить комментарий