Разделы


воскресенье, 13 января 2019 г.

Щедрость за чужой счет

Фото: Beer7.net
Я честно плачу муниципальный налог - пресловутую "арнону". За эти деньги муниципалитет вывозит мусор и подметает улицы, содержит городские садики (детские) и разбивает городские сады, устанавливает уродливые скульптуры, непонятно что изображающие, проводит культурные мероприятия, и даже устраивает фейерверк в День Независимости. Плюс много еще чего делает, о чем я даже не догадываюсь. Денег на все у местных советов катастрофически не хватает, и большинство из них - в долгах, как в шелках. И о чем не спросишь мэра на его встречах с населением, у него есть универсальный ответ: "Нет денег". Теперь денег на наши нужды "не будет" еще больше. А у кого-то их таки станет на 20% больше. Эти "кто-то" - религиозные советы во главе с городскими раввинами.



Дело в том, что в ход пошла "предвыборная экономика": как только запахло выборами, министр внутренних дел Арье Дери и вновь назначенный министр по делам религии Ицхак Вакнин (оба - из партии ШАС) решили поддержать свой потенциальный электорат. Мол, смотрите, наши дорогие религиозные евреи, как мы о вас заботимся, и не забудьте тех, кто это сделал для вас, у избирательных урн.

Сделали они это с легкостью необыкновенной, потому что министрам очень просто и приятно раздавать деньги, которые не их. То есть, не из государственного бюджета. В муниципалитеты страны поступил приказ выделить на нужды религиозных советов дополнительные 60 миллионов шекелей. Где их взять? Естественно из муниципального бюджета. То есть за счет урезания без того скудных средств на культуру и благоустройство, на повседневную городскую жизнь.

Нет, упаси господи, я не хочу посягнуть на нашу религию. А если бы и хотел, кто мне позволит?! Но я что-то не замечаю, что иудаизм в наших городах и поселках находится в крайней нужде и ему необходима дополнительная материальная поддержка из моей арноны. Вроде бы, браки заключаются, синагоги функционируют, раввинатские суды добросовестно отделяют правильных евреев от неправильных. Городские раввины получают зарплату сравнимую с зарплатой мэра.

Центр местной власти, объединяющий муниципалитеты и местные советы страны, возмутился. Если правительство хочет поддержать религиозные советы - флаг ему в руки! Пусть берет деньги из государственного бюджета (в котором, правда, тоже денег, мягко говоря, не густо) и раздает их, кому хочет, в рамках своих полномочий. Но почему - за наш счет? Тем более, что цель за этим проглядывается откровенно политическая, а точнее - предвыборная. С какой стати муниципалитеты должны из своих средств фактически оплачивать предвыборную кампанию религиозных партий?

Именно об этом главы местных советов написали министру финансов Моше Кахлону и авторам этой "благотворительно-предвыборной" акции Дери и Вакнину.

К борьбе Центра местной власти присоединился и Форум 15 крупных городов. Эти города как-то ухитряются крутиться без государственных субсидий. И если местные советы должны оплатить львиную доли прибавки на "богоугодное дело" религиозных советов, то эти муниципалитеты должны оплатить не только львиную, но и все остальные доли щедрости шасовских министров. То есть - все сто процентов прибавки!

Форум мэров резонно возразил, что увеличивать на 20% бюджет религиозных советов как-то не "комильфо", когда другие, возможно, более важные для жизнедеятельности городов статьи бюджетов, не только не растут, но, наоборот сокращаются.

Но что до этого министрам Дери и Вакнину? Я думаю, что тщетно мэры и главы местных советов взывают к совести Дери, Эта совесть и ее наличие уже проверены и проверяются снова полицией и прокуратурой. Меня гораздо больше интересует вопрос: а почему молчит все остальное правительство? Почему против такой наглой предвыборной акции не выступил министр финансов Моше Кахлон? Или, раз деньги, в основном, не его ведомства (кстати, все-таки "нельвиная", то есть меньшая, доля прибавки пойдет за счет госбюджета), то его это не волнует? Мол, плевать, Дери "окучивает" не его электорат?

Я пессимист. Думаю, борьба местных советов за свой бюджет будет безнадежной. А нас ждет одно из трех: либо нам повысят муниципальный налог, либо нам урежут оказываемые городом услуги, либо - и то, и другое. А поскольку я, как уже сказано выше, пессимист, то подозреваю, что нас ждет третий вариант.

Лев Авенайс

Комментариев нет:

Отправить комментарий