Разделы


воскресенье, 13 января 2019 г.

Два кюя для кыл-кобыза

Фото: Beer7.net
У моей жены была подруга юности  – пианистка в Одесской филармонии. Девушка ослепительная своей южной красотой, рыжеволосая, сексапильная, которая всю энергию нерастраченной страсти сублимировала в музыку.

Не знаю, чем думали в застойное время чиновники от министерства культуры, но в интернациональный  город со стойкими еврейскими, молдавскими, итальянскими и еще бог знает какими музыкальными традициями, они прислали на гастроли кюйши-акына с программой «Два кюя для кыл-кобыза».

Кюй или куй – это традиционная инструментальная пьеса, а кыл-кобыз – струнный смычковый инструмент, выдолбленный из двух полушарий цельного дерева,  обтянутого пузырем и двух струн из конских волос. Играют на нем смычком в форме лука. Кыл-кобыз  - незаменимая вещь в камлании шамана-целителя. Просто фурор для одесских меломанов.

Короче, когда юная музыковедша ворвалась в гримерную акына, ему два ассистента-аккомпаниатора  чесали длинную бороду.

И тут она, слегка попутав термины, с порога закричала:


- Я пришла посмотреть на ваш кюй! Нет, куй.

Старец побагровел от смущения.

Это я к тому, что наш министр культуры Мири Регев заканчивает свою каденцию. В интервью 10 каналу, о чем поведал «Маарив», подвела итоги своей многотрудной и неоценимой работы, личном вкладе в израильскую культуру. Так вот, понимай, ашкеназская левотня, «нет высокой и низкой культуры. Кто любит скрипку, а кто уд».

Уд видели? Кыл-кобыз отдыхает. Там от двух до семи струн, традиционно изготовленных из кишок барана.

«И даже два следующих министра, которые придут после меня, не смогут исправить результаты моей работы». Оговорочка чисто по Фрейду.

Вот уж точно, наш министр культуры даже среди остальных коллег разительно выделяется. Вроде Менделя Крика, который даже среди биндюжников слыл грубияном.

В своей «фултоновской»  речи от Регев досталось всем, юридическому советнику, полиции, прокуратуре, отставнику Ганцу и, на всякий случай, левым, правым и всем политическим конкурентам Нетаниягу.

Она дремуче безграмотна, это смесь фельдфебеля в юбке и унтер-офицерской вдовы, которая каждым своим высказыванием персонально себя сечет во всех СМИ.

Когда на площади Габима установили шутливую статую Мири с огромным зеркалом напротив, огороженную театральными шнурами, прототип культурный объект прокомментировала, и сравнила себя с Золушкой, вопрошающей зеркало «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее».

Ты Мири, ты. Только это Белоснежка говорила, так и передай ликудовским гномам.

Ну, почему, наш министр культуры говорит, как на тубе в лужу музицирует.

Ави Габая сравнила с «Замаскированным яйцом» из детской книги Дэна Паджеса. А взрослые книги она читала?

В одном великом анекдоте колхозников повезли в область, повели в Палеонтологический музей, и показали окаменелое яйцо страуса, дескать, когда-то здесь у нас в Средней полосе были тропики.

- А где второе окаменелое яйцо композитора Иоганна Страуса? - спросил комбайнер, решивший произвести впечатление на доярку.

«Рабин и Перес переворачиваются в могилах», запестрели пару дней назад заголовки газет.
Это Мири Регев возмутилась тем, что Габай сделал с лейбористской партией.

Я не поклонник Ави Габая, не сторонник курса Рабина и Переса, но пусть покойники лежат тихо, не надо их беспокоить.

Когда Регев заняла пост министра культуры и спорта, и случились первые скандалы, на русской улице ее сравнивали с Фурцевой. Вы чего, Екатерина Алексеевна поовелда Первый конкурс Чайковского, Фестиваль молодежи и студентов, Московский кинофестиваль, народу показала Феллини, назначила в Большой Григоровича, в театр  на Малой Бронной Эфроса, в Маяковского - Гончарова, в Ленком Захарова, во МХАТ – Ефремова. Народ Бени Гудмена услышал и Дюка Эллингтона, это вам не фестиваль уда!

Наш министр спорта по популярности вошла в десятку Ликудиады – оценочных праймериз в Эйлате. Она на третьем месте этой парламентской сборной по биатлону, если не считать Биби. Вот ему она предана без лести, и даже исполняла обязанности ВРИО премьера. За какие такие заслуги? Но после того, как министры испытали шок, когда Мири прервав главу правительства, заголосила, у нас перестали чему-либо удивляться. А крикнула Регев правду-матку прямо в глаза:

- Вы просто гений! У нас великий глава правительства.

Занавес.

 P.S. На прошлый Пурим Мири переоделась для своих однопартийцев в танцовщицу фламенко. За нынешним Пуримом сразу пройдут внеочередные выборы и Мири уже примеряет костюм главы тяжелого министерства. А нам всем в таком случае  кроме очередных скандалов на ее новом поприще светят только от мертвого Амана уши.       

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий