Разделы


вторник, 30 октября 2018 г.

Чарующая «Баядерка» Минкуса и Петипа – в ноябре в Израиле

Фото: Дамир Юсупов. Предоставлено организаторами гастролей
«Баядерка» - это спектакль, требующей от солистов и труппы высочайшего технического и артистического уровня. Не каждый театр справляется с такой задачей, и, возможно, эта причина тому, что этот балет, нередко исполняющейся в России и Европе, еще никогда не показывался в Израиле. С 22 по 27 ноября впервые на сценах нашей страны будет показана «Баядерка» -  классика прошлого, живущая и сегодня. «Времена меняются, а чувства, любовь и ревность остаются неизменными. В «Баядерке» красивейшая музыка Минкуса, в нем много волшебства и страсти, знаменитейший «Танец теней». Этот спектакль о чувствах – а значит, о нас с вами» - говорит хореограф Юрий Клевцов, поставивший «Баядерку» на сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки в 2014-м году.


Именно в постановке Юрий Клевцова и художника-сценографа Дмитрия Чербаджи Челябинский театр, история которого насчитывает 63 года, привозит в Израиль в ноябре этот шедевр Мариуса Петипа (200 лет со дня рождения которого отмечается в этом году), один из главных его «императорских балетов», в основе либретто которого - романтическая баллада Гёте «Бог и баядерка» и сложный философский древнеиндийский трактат «Шакунтала». В гастролях в Израиле участвуют звезды московского Большого театра прима-балерина Юлия Степанова и премьер Большого театра, заслуженный артист России Михаил Лобухин.

Сложная хореография «Баядерки» требует от исполнителей высочайшего технического и художественного мастерства, поэтому не случайно главные партии исполняют звезды Большого театра. Юлия Степенова, исполняющая партию Никии - талантливейшая танцовщица, с отличием окончившая в 2009 году Академию русского балета им. А.Я. Вагановой. В 2009-14 гг. Юлия Степанова танцевала в составе труппы Мариинского театра, где исполнила множество ведущих и центральных партий. В конце 2014 г. — первой половине 2015 г. танцевала в Московском музыкальном академическом театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, где исполнила партию Мирты в балете «Жизель» и Гамзатти в балете «Баядерка» (редакция Н. Макаровой). В 2014 году она получила Приз Тальони в номинации «Лучшая молодая балерина» (награда учреждена Владимиром Малаховым, отмечает лучшие творческие достижения европейского балета).

В сезоне 2015/16 Юлия Степанова перешла в балетную труппу Большого театра, где в ее репертуар входят партии в таких балетах, как «Русские сезоны» на музыку Л. Десятникова, хореография А. Ратманского), «Лебединое озеро» , «Дон Кихот», «Герой нашего времени» И. Демуцкого (хореография Ю. Посохова, режиссер К. Серебренников) «Жизель» , «Баядерка», «Пламя Парижа», «Спящая красавица», «Корсар», «Раймонда», «Кармен-сюита», «Дочь фараона» и другие.

Ее партнер — заслуженный артист России Михаил Лобухин.
Михаил Лобухин родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 2002 г. окончил Академию русского балета им. А. Я. Вагановой, получив диплом - с отличием - бакалавра искусств , и в том же году был принят в балетную труппу Мариинского театра. С января 2010 г. — в составе балетной труппы Большого театра.

В его репертуаре - роли героев и настоящих мужчин: Спартак, Конрад, Тореро, Иван Грозный. Он виртуозен не только в классической хореографии, но и в современных номерах. Постоянный участник проекта «Русские сезоны XXI века», лауреат Первой премии Международного балетного конкурса «Vaganova-prix» (2002), высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2008) в номинации «Лучший актерский ансамбль в балетном спектакле». Премьер Большого театра России, в прошлом - премьер Мариинского театра Санкт-Петербурга, один из самых харизматичных и запоминающихся молодых танцовщиков.

Музыка Минкуса в «Баядерке» -  чарующая.  Пожалуй, этот балет – его лучшее произведение. Петипа не ошибся, заказав именно ему музыку для этого балета еще в 1876 году. Первый спектакль, которым дирижировал сам композитор Людвиг Минкус, произвел на публику неизгладимое впечатление. Конечно, оформление спектакля, костюмы и декорации, сама музыка соответствовала европейским представлениям об Индии, обращение к востоку стало лишь поводом устроить на сцене яркое и необычное, грандиозное зрелище. В России, как в дореволюционный, так и советский период времени, «Баядерка» пользовалась необычайным успехом. В Европе же этот балет был неизвестен вплоть до середины ХХ века, и своим успешным возрождением спектакль обязан великому Рудольфу Нурееву. В 1961 году в Париже был показан третий акт, «Царство теней», который Нуриев считал абсолютным шедевром Петипа, и парижане моментально влюбились и в эффектного танцовщика, и в сам балет, в дальнейшем фрагменты этого спектакля были показаны на лучших европейских сценах. Американская премьера балета состоялась в 1980 году, на сцене театра «Метрополитен» в Нью-Йорке. В конце 1991 года Рудольф Нуреев начал в парижском театре «Опера» работу над «Баядеркой», своим последним спектаклем, таким образом, европейская публика впервые увидела полную версию балета.

И вот, наконец-то и в Израиле, «Баядерка» будет впервые представлена в полной сценической постановке - при участии сорока пяти танцовщиков Челябинского Государственного Академического театра Оперы и Балета имени Глинки, а также звезд Большого театра: примы-балерины Юлии Степановой и премьера, заслуженного артиста России Михаила Лобухина.
Израильтяне мало знают оЧелябинском театре, а между тем он активно развивается и сотрудничает со многими мировыми звездами, и это не случайно. Художественный руководитель Челябинского театра, народный артист России Юрий Викторович Клевцов с 1988 по 2009 год был премьером Большого театра России, гастролировал и танцевал во многих странах мира и на всех известных площадках. Там же в Большом он начинал и карьеру балетмейстера. С его приходом в Челябинский театр Оперы и Балета наладилось постоянное сотрудничество с Большим театром России. И в результате мы получили возможность увидеть знаменитый русский балет в исполнении профессионалов самого высокого уровня.

«Баядерка» Людвига Минкуса и Мариуса Петипа в полной оригинальной сценической версии - ярчайшая постановка, декорации ручной росписи, костюмы «от кутюр», древнеиндийская драма и баллада Иоганна Вольфганга Гёте - в ноябре в четырех городах страны. Не пропустите первую и столь редкую возможность увидеть этот великий балет, по сей день остающийся непревзойденным шедевром, в Израиле.


Заказ билетов:  https://beer7.kaccabravo.co.il/announce/60283

22 ноября, 2018, четверг, Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут», 20:30
23 ноября, 2018, пятница, Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут», 13.00
25 ноября, 2018, воскресенье, Хайфа, «Аудиториум», 20:30
26 ноября, 2018, понедельник, Беэр-Шева, Центр сценических искусств, 20:30
27 ноября 2018, вторник, Иерусалим, «Театрон Иерушалим», зал «Шеровер», 20:30


Продюсер: Роман Рабинович.

Комментариев нет:

Отправить комментарий