Разделы


среда, 10 октября 2018 г.

100 миллионов шекелей в помощь жителям районов, прилегающих к сектору Газа

Фото:пресс-служба ККЛ
Жители населенных пунктов, прилегающих к границе с сектором Газа в последние месяцы живут под постоянной угрозой возгораний. Израиль столкнулся с новым видом террора – зажигательными воздушными шарами и змеями, которых запускают из сектора. Как можно поддержать их в столь сложный период?

Именно этому вопросу было посвящено специальное заседание совета директоров Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ), которое было проведено в городе Сдерот. Руководители фонда провели поездку по приграничным кибуцам и мошавам, чтобы увидеть все своими глазами.

В ходе заседания была утверждена резолюция, согласно которой помощь этим районам получит в ЕНФ-ККЛ наивысшую приоритетность. Будет разработана специальная многолетняя программа помощи в самых разных областях.

На этом заседании члены совета директоров уже утвердили выделение 66 млн шекелей в течение ближайших двух лет. Эти средства пойдут на реализацию центральных проектов ЕНФ-ККЛ в этом районе. В ближайшие недели этот вопрос будет вынесен на обсуждение финансовой комиссии ЕНФ-ККЛ, где будет утверждено выделение дополнительной суммы в 38 млн шекелей – в виде одноразовой помощи.

В подготовке резолюции принимала участие стратегическая группа, в которую вошли представители населенных пунктов, граничащих с Газой. С ее помощью была выработана рабочая программа, цель которой – укрепить общины и местные органы власти на местах. Среди проектов, на которые выделены средства – городское благоустройство; строительство сетки велосипедных дорожек, которые свяжут населенные пункты друг с другом; строительство парков и детских площадок; благоустройство лесных угодий; строительство паркингов и лесных дорожек; помощь системе образования; развитие мест досуга и отдыха; создание Дома ККЛ для школьников в Сдероте и многое другое.

В программу помощи ЕНФ-ККЛ входят Сдерот, Нетивот, районный совет Эшколь, районный совет Сдот-Негев, районный совет Мерхавим, районный совет Хоф-Ашкелон и районный совет Шаар ха-Негев.

Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар отметил после утверждения резолюции: «И в обычных условиях одной из центральных задач нашего фонда является укрепление периферии, особенно Негева и Галилеи. А уж тем более в эти дни, когда многие жители юга переживают серьезные испытания. ЕНФ-ККЛ решил делать еще больше, и мы считаем  своим долгом их поддержать. Государство Израиль определяет «приграничную полосу» как населенные пункты в зоне до 7 км от границы с Газой. Мы подходим к этому шире. Жители всех мест, где есть проблема террора, получат нашу поддержку».

Дани Атар особо отметил почему заседание совета директоров было решено провести в Сдероте: «Мы хотели показать жителям, что мы рядом. Мы хотели продемонстрировать им нашу моральную поддержку, сказать им, что все они защитники государства Израиль. И весь народ Израиля стоит за ними. Мы хотели поддержать местные власти, которые в столь непростой ситуации прекрасно руководят муниципальными структурами, пытаясь максимально нормализовать жизнь. Помимо проектов мы прислали сюда нашу пожарную службу, которая принимает самое активное участие в тушении пожаров», - подчеркнул он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий