Разделы


воскресенье, 30 сентября 2018 г.

"Химическая атака" в Беэр-Шеве: жители жалуются на невыносимый запах

Фото: Beer7.net
"Мы не можем спать по ночам, не можем открыть окна. С полуночи до рассвета в дома проникает ужасный запах. Может быть, он опасен? Все обращения к властям остаются без ответа", - такая жалоба поступила в "Вести" сразу от нескольких жителей Беэр-Шевы.

"Встаю с головной болью и тошнотой"

56-летний Игорь Звагельский - инвалид. Пять лет назад он получил квартиру в социальном жилье на юге Беэр-Шевы. Но радость длилась недолго.

"Я живу в районе, прилегающем к промзоне "Рамат-Ховав", где расположены химические и очистные заводы. В моей квартире всегда ощущались сильные запахи от такого соседства, но до недавнего времени их можно было терпеть. В последние же четыре месяца по ночам просто невозможно находиться в доме, - рассказал Игорь "Вестям". - В полночь начинается вонь - извините за это слово, но другого подобрать не могу. И длится она до 5-6 часов утра".

По мнению Игоря, запах - не простой, а химического происхождения, потому что от него режет в глазах и першит в горле. По утром Игорь начал страдать головными болями и приступами тошноты.

"Я обращался к семейному врачу, но она сказала: "Печет в глазах? Ну, это не страшно", - говорит мужчина. - А между тем мне по ночам трудно дышать, а потом весь день я чувствую себя разбитым. Я обращался в муниципалитет, но все безрезультатно".

Каждый вечер Игорь плотно закрывает все окна и включает кондиционер в надежде уменьшить проникновение скверного запаха. "Я даже иногда уезжаю из города, когда совсем нельзя терпеть. Но такая возможность есть не всегда", - сетует Игорь.

"Химия оседает на детских площадках"

Юлии Бердической 34 года, она живет в 16-этажном доме в южной части Беэр-Шевы. По ее словам, к химическому запаху со стороны Рамат-Ховав, к которому здесь уже привыкли, в последнее время прибавилась новая напасть.

 "Каждое утро около 5.00 начинается сильнейший запах гари, - рассказала Юлия "Вестям". - Мы обращались и в муниципалитет, и в министерство экологии, но ничего не меняется. Во всех местных группах в фейсбуке на иврите и русском жители жалуются на происходящее".

По словам Юлии, жильцы ее дома особенно страдают: 16-этажная высотка первая принимает на себя "химический удар". Большая часть жильцов - молодые семьи с детьми. К тому же в этом районе много садиков и учебных заведений.

"Каждую ночь мне приходится плотно закрывать все окна, балкон, включать кондиционер", - жалуется Юлия.

Юлия прокладывает щели в дверях влажными тряпками, чтобы уменьшить проникновение запаха
"Но это не решает проблемы, так как химия оседает на одежде, которая сушится на балконе, на игрушках, на детских площадках", - говорит Юлия.

Бердичевская живет в Беэр-Шеве уже 18 лет. В этот город она с родителями и братом приехала сразу после репатриации в Израиль. "Мой брат при первой же возможности переселился из Беэр-Шевы в центр страны. Одной из причин был страх влияния этой химии на здоровье. Сама я работаю в университете и знаю немало людей моего возраста, которые уезжают из Беэр-Шевы по той же причине", - утверждает Юлия.

А еще, по словам Бердичевской, у нее болит душа за солдат, которые служат возле Рамат-Ховав. "Наши защитники дышат этим запахом. Кто-то наконец должен понять, что это опасно!"

Мэрия обвиняет "пиратов"

После многочисленных жалоб беэр-шевцев в четверг, 27 сентября, в мэрии состоялось экстренное заседание с участием представителей министерства экологии и полиции. Основная вина за дурной запах возложена на "пиратов", сжигающих мусор на пустырях и в пролесках вокруг города.

"В дни праздничной недели особые патрули министерства экологии и отдела охраны окружающей среды мэрии обследовали источники запаха. Они находятся вне города. Мы подали заявление в полицию", - объяснил на своей странице в фейсбуке мэр Беэр-Шевы Рубик Данилович.

Но что такое "мусорные пираты"?

Поскольку за утилизацию мусора на заводах Рамат-Ховав взимается платеж, грузовики с "левым" мусором не доезжают до него, а сбрасывают свое содержимое на пустырях вокруг города. Мало этого: стремясь избежать штрафа за незаконную свалку мусора, нарушители его поджигают - ради уничтожения улик, по которым их можно опознать и привлечь к ответственности.

Мэрия Беэр-Шевы полагает, что причина запаха в последние дни - "существенное уменьшение госинспекторов", патрулирующих пустыри в поисках "мусорных пиратов".

Городские власти объявили, что собираются вплотную заняться этой проблемой. В ближайшее время совместные патрули полиции, МАГАВа и инспекторов экологической службы начнут выявлять нарушителей и пресекать незаконную свалку мусора.

"Сразу по окончании праздников состоится заседание с участием представителей министерств и госведомств с целью окончательного решения этого вопроса", - заверил Данилович.

Незаконный вывоз мусора - проблема для всего Израиля

По оценкам специалистов, в Израиле ежегодно незаконно выбрасывают до 1,8 миллиона тонн мусора. "Мы обнаружили множество нелицензированных бизнесов, поставляющих услуги по вывозу мусора вопреки закону. Клиент гуглит "грузовики для вывоза мусора" и "транспортировка мусора" и не желает думать о том, куда попадет его содержимое", - говорит начальник отдела в министерстве экологии Одед Нецер.

Пиратские грузовики выбрасывают мусор не только на юге. Его сваливают на обочинах дорог, в парках, заповедниках или закапывают под землю на частных участках по всей стране. Выброшенный где попало мусор опасен не только загрязнением воздуха и водных источников, но и самовозгоранием, если горючие вещества долго лежат на солнце.

В июле 2018 года в кнессет был подан законопроект о реформе вывоза мусора. Он предлагает ввести строгое лицензирование этой услуги и наказания не только для перевозчика, но и для производителя отходов, если они выброшены где попало.

Ответы официальных лиц

"Вести" обратились в министерство экологии и в муниципалитет Беэр-Шевы со следующими вопросами: почему официальные инстанции не реагировали на жалобы граждан, в чем причина подозрительного запаха в городе и какие меры предпринимаются для его устранения.

Из министерства экологии пришел такой ответ:

"Мы реагируем на все обращения граждан, подаваемые в службу экстренных жалоб ("мокед ха-хирум"). При необходимости к источникам гари и огня высылаются пожарные, подключаются муниципалитеты и местные власти.

В последние дни мы стали свидетелями многочисленных сжиганий мусора на пустырях вокруг Беэр-Шевы. Сжигался бытовой мусор, отходы и даже трупы животных.

Дежурные инспекторы министерства экологии выезжали на места возжиганий для проверки уровня загрязненности окружающей среды.

Вокруг жилых районов и населенных пунктов повышения допустимых норм загрязнения не выявлено.

Вместе с тем наблюдается неприятный запах, который мешает жителям.

Министерство экологии обратилось в полицию для выявления нарушителей с целью положить конец данному явлению".

Муниципалитет Беэр-Шевы к моменту публикации на запрос редакции не ответил, комментарий мэрии будет опубликован после получения.

Ноа Лави, Евгения Ламихова, Виктория Виноградова, "Вести"

Комментариев нет:

Отправить комментарий