Разделы


вторник, 5 июня 2018 г.

Новое: "пицуим" можно получить без согласия работодателя

Фото: Beer7.Net
Долгие годы десятки тысяч израильтян не могли получить деньги, которые работодатели отчисляли в страховые компании. Теперь средства компенсаций ("пицуим") можно получить независимо от согласия работодателя.

Финансовая комиссия кнессета утвердила в понедельник, 4 июня, во втором и третьем чтении поправку к закону, которая дает возможность получать средства компенсаций при увольнении ("пицуим") без одобрения работодателя. Об этом говорится в материале Элицпана Розенберга на сайте газеты "Вести".

Теперь пенсионные кассы и фонды, а также страховые компании будут обязаны перечислять средства компенсаций работникам даже без разрешения работодателя.

Почему это важно?

Например, М. работал много лет назад в небольшой фирме.Каждый месяц на его счет откладывались деньги в "купат-гемель", часть из которых

определены как "пицуим", то есть предназначались для выходного пособия при увольнении. Прошло 30 лет с тех пор, как М. покинул фирму.

С тех пор он успел поработать еще в двух местах. Недавно М. обнаружил, что в той пенсионной кассе было накоплено около 15 тысяч шекелей на "пицуим", но когда он обратился в "купат-гемель", то получил отказ в выплате.

В кассе отказались платить деньги до тех пор, пока М. не предоставит от работодателя документ с согласием о выплате увольнительных. Но работодателя давно нет в живых, фирма закрылась много лет назад, и этот вопрос решать не с кем.

Такие случаи довольно распространены. Сотни тысяч счетов, на которых накапливаются миллиарды шекелей, просто лежат в страховых и пенсионных компаниях.

Кому принадлежат деньги?

Ежемесячные пенсионные отчисления работника включают в себя три части: долю работника, которая отчисляется из его зарплаты, долю работодателя на пенсию работника ("тагмулим") и долю работодателя для выплаты выходного пособия ("пицуим").

В прошлом работодатель не был обязан откладывать деньги на "пицуим", но тогда, как и сегодня, существовала обязанность выплатить их в случае, если работник имеет на них право. Согласно закону, работник, уволенный при обстоятельствах, дающих право на выходное пособие, получает компенсацию в размере месячной заработной платы за каждый год работы.

Поэтому для удобства работодатели вносили 8,33% от месячной заработной платы работника в фонд "пицуим", так что в конце года в нем накапливался один месячный заработок (8,33 × 12). Несмотря на то, что эти средства предназначались для выплат при увольнении, работодатели не изымали эти средства из фонда даже в тех случаях, когда работник не имел права на их получение.

С момента вступления в силу Закона об обязательных пенсионных отчислениях в 2008 году вклад работодателя в фонд "пицуим" стал обязательным, а минимальная ставка теперь составляет 6%.

Но кому принадлежат деньги в фонде компенсаций?

В последние годы наблюдается тенденция, при которой все больше работодателей подписывают соглашение с работником в соответствии с параграфом 14 Закона о выплате компенсаций при увольнении. Это означает, что средства "пицуим" будут принадлежать работнику в любом случае, будь он уволен или уволится сам.

Однако сегодня не существует единого закона или директив по этому вопросу. И когда дело идет о прошлом, этот вопрос не ясен. Постановления судов в последние годы указывают на тенденцию определять, что деньги принадлежат работнику в любом случае, но на практике пенсионные фонды и кассы пытаются не освобождать средства без разрешения работодателя.

Нынешняя поправка к закону, принятая финансовой комиссией, к сожалению, несмотря на требование некоторых членов кнессета, не определяет, кому принадлежат деньги. Давление со стороны организаций работодателей, но главным образом со стороны Гистадрута, не позволило финансовой комиссии во главе с депутатом Моше Гафни решить этот вопрос.

Комиссия выбрала формулировку, касающуюся практики, согласно которой любому работнику, обратившемуся в пенсионный фонд или кассу за получением "пицуим", в течение четырех месяцев должны быть переведены деньги - без необходимости получать согласие работодателя.

А если работодатель считает, что в соответствии с договоренностью между ним и работником или по определенным правовым основаниям работник не имеет права на получение этих денег, он должен будет доказать это в течение этих четырех месяцев. Если же в конце этого периода работодатель не связывается с пенсионным фондом или кассой и не передает необходимые документы, работник будет иметь право на получение компенсации без необходимости какого-либо разрешения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий