Разделы


четверг, 31 мая 2018 г.

Сенсация: легендарный Эфраим Файнблюм баллотируется в мэры Беэр-Шевы

Фото: Expert Center
Почетный житель Беэр-Шевы Эфраим (Фима) Файнблюм, человек, стоявший у истоков создания заводов Мертвого моря и множества инновационных проектов, объявил о намерении баллотироваться на пост мэра города.

Эфраим Файнблюм родился в Москве. После окончания школы призвался в армию, служил в подводном флоте. Был мастером спорта по шахматам и волейболу. Закончил Высшее военно-морское инженерное училище в Ленинграде. Демобилизовался в звании лейтенанта. После завершения учебы в Московском энергетическом институте работал в должности главного инженера и заместителя директора Комплекса инженерных сооружений в Зеленограде (Москва).

Эфраим Файнблюм был активным участником борьбы евреев за право выезда из СССР, долгое время был отказником. В 1968 году был уволен со своей должности с формулировкой «За действия, направленные против КПСС и Советского правительства. Организатор и участник первой забастовки24-х евреев в Президиуме Верховного совета СССР в 1971 году. В результате добился права на выезд и 10 марта 1971 года репатриировался в Израиль.

После репатриации поселился в Беэр-Шеве и сразу начал работать на заводах Мертвого моря. Уже через 2 месяца, не зная иврита, стал главным инженером-электриком, а через 2 года – директором одного из заводов. В дальнейшем руководил проектом строительства новой электростанции, полностью изменившей энергетическую составляющую всех предприятий Мертвого моря. В результате внедренных им инноваций экономия составила 50 млн.лир в год. Дважды был награжден премией Каплана за достижения в промышленности.

В 1987 году Эфраим Файнблюм спроектировал и построил на Мертвом море самый длинный промышленный конвейер в мире. Его длина составила 18,5 км. Этот конвейер работает до сих пор. Руководил проектом создания автоматизированных складов в Ашдоде. В 1987 году был выбран председателем Совета директоров водной компании «Мекорот». Занимал эту должность вплоть до 1990 года. В 1991 году стал председателем Совета директоров компании «Силикат Продактс» (Беэр-Шева). В 1991 году возглавил проект строительства магниевого завода на Мертвом море и руководил им вплоть до пуска в 1997 году. После выхода на частный рынок занимался различными инновационными проектами, в частности научными разработками в области медицины.

Эфраим Файнблюм на протяжении всей свой жизни в Израиле активно занимался общественной деятельностью. В 1983 по 1987 годы он возглавлял Объединение олим из СССР. С 1983 по 1987 годы был депутатом городского совета Беэр-Шевы, стоял во главе комиссии по планированию и строительству. Именно он расширил деловую зону Старого города, добился либерализации правил строительства и инициировал возведение микрорайона Рамот. В 1988 году был кандидатов в депутаты Кнессета.

В начале 90-х Эфраим Файнблюм способствовал укреплению связей с Россией: он встречался с министром иностранных дел Шеварнадзе и организовал первый визит Горбачева в Израиль, а также его встречу с Шимоном Пересом.

По словам Эфраима Файнблюма, совсем недостаточно строить по всему городу фонтаны. В первую очередь следует позаботиться о развитии промышленности в городе, о создании новых рабочих мест для молодежи. За ситуацию с трудоустройством, за создание новых предприятий должен отвечать муниципалитет, а не только правительство, уверен он. По убеждению Эфраима Файнблюма, необходимо создать в столице израильского юга благоприятный климат для предпринимательства, снизить налоги на новые предприятия, понизить для них стоимость земли.

«Только создание новых промышленных предприятий позволит увеличить бюджеты на благоустройство и развитие города, образование и здравоохранение, социальное обеспечение, культуру, искусство и спорт», - говорит Эфраим Файнблюм.

Кандидат в мэры резко считает крайне непродуманной политику планирования городской застройки и развития транспортной инфраструктуры, которая осуществлялась в городе на протяжении последнего десятилетия.

«Беэр-Шева, всегда славившаяся отсутствием «пробок», отсутствием проблемы с парковочными местами, за последние годы резко скатилась вниз в этом отношении. Неправильное планирование, бессмысленное сужение многих улиц, привело к тому, что по утрам пол города стоит в «пробках». В попытке заработать на жителях города, мэрия значительно увеличила число платных стояночных зон за счет бесплатных, что привело к проблемам с парковкой. Население города растет вследствие естественного прироста, число автомобилей соответственно увеличивается, а нынешнее городское руководство не делает ничего, чтобы предотвратить грядущий транспортный коллапс в Беэр-Шеве. Долговременное планирование отсутствует, все решается в последний момент. Система «тушения пожаров» неизбежно приведет к очень серьезным проблемам уже в ближайшем будущем. Нельзя и дальше засовывать голову в песок, или, если угодно, в фонтан, считая, что все само собой разрешится и образуется. Во главе города необходим человек, обладающий видением перспективы, опытом и способностью к реализации масштабных проектов. Поэтому я решил баллотироваться в мэры Беэр-Шевы. Наш город заслуживает лучшего», - заявил Эфраим Файнблюм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий