Разделы

понедельник, 14 мая 2018 г.

Эли Бронштейн – будущий мэр Димоны?

Начинается муниципальная предвыборная кампания. Наш корреспондент Моше Гросс встретился с Эли Бронштейном, бывшим мэром Димоны и задал ему несколько вопросов.

- Эли, почему Вы отказались от членства в Городском совете Димоны?

- МВД назначил меня на пост председателя территориальной комиссии по Западному Негеву. Закон запрещает состоять одновременно в Городском совете и в территориальной комиссии. Ввиду объема функций и работ по моей новой должности - очень важной с точки зрения безопасности страны, в том числе – для еврейских поселений в приграничном с Сектором Газа районе, я решил полностью сосредоточиться на этом.

- Это после 10 лет непрерывной деятельности в руководстве Димоны...

- Именно потому я долго колебался. С моего избрания в 2003 году на пост вицемэра и впоследствии мэра, я работал на благо города Димоны, круглосуточно и без выходных.
Не хватит места, чтобы рассказать обо всех городских проектах - по строительству и развитию, процветанию и внутренней безопасности.

- Есть в Димоне проекты, которыми Вы гордитесь?

- Горжусь всеми выполненными мною проектами, ибо все они очень важны для города, его жителей и их благосостояния. В процессе службы я руководил проектами на сумму свыше двух миллиардов шекелей – невзирая на сложное экономическое положение Димоны – без больших рекламных кампаний.

Отмечу лишь один из инициированных мною проектов – строительство жилого массива Шахар, в котором сегодня горожане и приезжие хотят приобрести квартиры. Он был рожден из предложенного мною плана - эвакуировать городскую свалку, ставшую экологической проблемой, и подготовить территорию для основания нового зелёного района. После проработки плана я представил его в министерстве финансов. Это - первый в Израиле зелёный район, являющийся национальным проектом. Ещё на первой встрече у министра финансов сформировалось принципиальное решение - профинансировать проект на 500 млн шекелей по эвакуации свалки и подготовки территории к строительству 3000 единиц жилья и прилагаемой инфраструктуры, включающей общественные учреждения, детские сады, школы, синагоги, миквы и подъездные дороги к району. Эксперты сочли проведенную моей группой административную работу, высокопрофессиональной, учитывающей все аспекты. И потому проект был незамедлительно утвержден Министром финансов.

- Вы уверены, что строительство массива Шахар - это не флагманский проект Бени Битона и министра финансов Кахлона?

- Нет – это мой проект! Я подписал его вместе с министром финансов Штайницем и членом Городского совета Димоны Йоси Отмазгином. Считаю, могу гордиться тем, что Бени Битон и министр Кахлон продолжили строительство и разработку массива Шахар в полном соответствии с первоначальным планом и по основным принципам, которые я разрабатывал и продвигал. Не было большей радости для меня, чем набирающий силу проект, над которым я работал. Моя мечта сбывается – повторюсь, горожане хотят приобрести квартиры в массиве Шахар.

Всем ясно - разработка подобного проекта требует годы планировки, инженерных разработок, согласований и утверждений, получения множества справок от министерств – финансов и строительства, по делам религий, по охране окружающей среды, Управления древности. Без них невозможно приступить к строительству... Всем известно - район Шахар «родился» не в октябре 2013, а в 2008 году. К сожалению, есть серьезная проблема – попустительство незаконному вторжению бедуинов, проживающих на восточной стороне жилмассива. Я бы выселил их за пределы Димоны и удостоверился бы, что государство нашло достойное решение по расселению их в Негеве.

- Не могу не спросить Вас о проекте создания озера в Димоне.

- Все в Димоне знают: я – "отец и мать" этого проекта. В 2005 году по моему приглашению Димону посетил русский художник, преподнесший мне в подарок пенопластовую модель озера и леса вокруг него. Увидев это, я сразу понял - это то, что я хочу сделать в лесу Бен-Гуриона - создать озеро, и даже назвал его «голубым глазом в пустыне».

Что поначалу было подарком, стало впоследствии обоснованной идеей. Я обращался ко многим инстанциям, с целью спонсирования проекта, и первым, отозвавшимся на мою просьбу и ставшим основным компаньоном, был Израильский Национальный Фонд. Этому содействовал Йоси Отмазгин - директор ИНФ в Негеве.

На первых этапах мы  получали правительственные субсидии от Министерства строительства и заселения и от Министерства туризма. Множество стоящих перед проектом препятствий пришлось  преодолеть, приняв при этом немало творческих решений, благодаря которым была получена возможность продолжать планировку.

Часто приходилось идти в одиночку против бастиона факторов. И, наверное, лишь вера в проект и непреклонность помогли выстоять перед возникающими большими проблемами. К примеру, только на разрешении проблемы заполнения озера водой было потеряно свыше двух лет - пока не были получены все справки – на способ заполнения и тип воды. Думаю, именно мой опыт и профессиональное руководство позволили провести работу основательно, ответственно и педантично, чтобы созданное озеро украшало Димону.

К сожалению, после выборов политика отдельных персон привела к полной остановке работ по созданию озера – отсюда и более чем двухлетняя задержка. Их цель была прозрачна - присвоить идею создания озера вновь выбранному мэру. Это еще один проект, о котором я мечтал, к которому я могу сегодня прийти со своими внуками и получить удовольствие.

- Во время Вашей каденции мэра Вы затрагивали многие темы городской жизни. Что скажете в отношении образования и благосостояния?

- Образование и благосостояние не были в моём полномочии, но могу сказать, что всегда затрагивал эти темы и даже вносил свой вклад в их укрепление. Много усилий было вложено в продвижение моего проекта «Мегашрим», ныне называющегося «инструктора по защищенности» в средних школах. Его цель – сократить число выпускников средних школ без аттестата зрелости. Я не мог терпеть того, что школьники Димоны бросают учёбу, уходят на улицу и не получают образования и воспитания. Исходя из этого, я обратился к уполномоченному по делам образования в Южном округе и попросил его профинансировать работу, дающую нам возможность принимать на работу «инструкторов по защищенности», то есть -  по воспитательной работе в школе.

После рассмотрения проекта нам утвердили лишь одну ставку. Если бы этого оказалось недостаточно, я бы ввел еще одну ставку- нашел бы в бюджете муниципалитета средства для финансирования.

В течение трех лет с начала работы проекта уровень оставляющих школу снизился с 19% до 0.4%. И Димона стала пилотным проектом, принятым к рассмотрению системой образования, а позже - национальным проектом Министерства образования под названием «инструкторы по защищенности». Это – тема образования.

Многое сделано и для благосостояния горожан. Всего не перечислишь, вот лишь несколько проектов: реальная помощь уцелевшим в Катастрофе, субсидирование летних лагерей для матерей-одиночек, создание организации по реализации социальных прав, выделение бюджета на ежедневную благотворительную столовую «Меир Паним», содействие общественной активности дома престарелых «Шерли».

- А как насчёт системы городского здравоохранения?

- Это – важный вопрос. Знаете – у меня на него есть уверенный ответ - это то, чем я горжусь. Мой флагманский проект в Димоне – основание прогрессивного приемного покоя «Мираж», первого в своём роде в Израиле. Необходимость его создания всегда была во главе угла моей работы, и долгое время я искал пути решения.

Как медик, я видел - отсутствие быстрой реакции врачей, когда она необходима, наносит здоровью горожан ощутимый вред. Часто наши жители страдали от транспортировки в больницу «Сорока», вместо того, чтобы получать на месте быстрое и спасающее жизнь лечение. После того, как я узнал, что Давид Мираж, известный спонсор из США, желает инвестировать средства, я ему представил проект создания приемного покоя в Димоне. И он пожертвовал 15 млн шекелей на его создание. В течение полутора лет я лично руководил работами. Было основано также Димонское отделение диализа – и с тех пор нуждающиеся в диализе больные не ездят в Беэр-Шеву, а получают процедуры у себя – в Димоне.

- Вы намерены вернуться в политическую жизнь Димоны?

- Не отрицаю такую возможность. Но сегодня я выполняю работу национального масштаба в одном из самых сложных регионов страны – и с точки зрения экономики, и безопасности. Я располагаю бюджетом в размере 6 млрд шекелей. Сами понимаете – это большие деньги, и они требуют более чем внимательного отношения. Но, несмотря на занятость, я прислушиваюсь к оценкам и пожеланиям общественности Димоны, прекрасно осведомлен в том, что там происходит, и, конечно, это вызывает у меня желание вернуться к политической деятельности.
Мне неприятно видеть, что, по данным Центрального статистического управления, городу грозит резкий спад численности населения - до 33800 человек, хотя в конце моей каденции мэра (2013 год) в Димоне проживало 38500 жителей.

Состояние города - для меня больное место. И самое главное – я очень люблю свой город, я живу здесь уже более пятидесяти лет. И это не позволяет мне быть непричастным к его жизни. Я многое могу привнести в развитие и процветание города. В тот день, когда я приму политическое решение, общественность Димоны узнает об этом.

- Партия «Наш дом – Израиль» победит на муниципальных выборах в Димоне?

- Партия «Наш дом – Израиль» – сильная партия в Государстве Израиль, особенно в Димоне, где у нее значительный электорат. Со времени своего создания партия существенно влияет на местную политику, благодаря чему получила в горсовете пять мандатов и стала доминантным и влиятельным фактором на выборах мэра города.

Я верю – я уверен - партия «Наш дом – Израиль» вернется к своим политическим достижениям на выборах в октябре 2018. Председатель партии Авигдор Либерман и ее руководство не без основания считают Димону в числе приоритетов и очень важным городом. И естественно – партия будет участвовать в муниципальных выборах.

- В Димоне распространено мнение, что Вы были весьма близки к Либерману?

- Я познакомился с Авигдором в 1978 году во время нашего обучения в Еврейском университете Иерусалима, и с тех пор мы поддерживаем очень хорошие отношения. Впервые наши политические пути пересеклись в центре Ликуда, когда Либерман являлся генеральным директором этой партии. В Ликуде я с ним прошел долгий политический путь, пока мы совместно не основали партию «Наш дом – Израиль», я был причастен к ее успехам в многочисленных избирательных кампаниях. Не раз Либерман хотел, чтобы я был в партийном списке на выборах в Кнессет, но я всегда предпочитал свой дом – Димону, и ту должность, на которую меня избирала общественность. И не могу не сказать - министр обороны Авигдор Либерман очень привязан к Димоне и очень любит город.

- Спасибо, Эли, и успехов Вам во всех ваших начинаниях.