Разделы


вторник, 20 марта 2018 г.

Лазарь Моисеевич Кац, или Тернистый путь к коллапсу

Фото: Beer7.Net
Я когда-то мечтал, чтобы у нас в Израиле, как в Европе, на остановках были табло, показывающие, сколько минут осталось до прихода автобуса. Дожил до светлых денечков.
Правда, они отсчитывают время …в обратном направлении. Только что оставалось 6 минут, а теперь 12. Девятнадцать, и вот он пришел, да не один, а с другом такого же маршрута. Теперь будут по очереди пропускать остановки, меняться местами. Забрался, протиснулся и даже сидячее место мне нашлось. Сижу, как белый человек в пробке, новости листаю. 

«Общественный транспорт», - докладывает Банк Израиля, - «находится в неудовлетворительном состоянии, им пользуются лишь от отсутствия выбора, и все, кто может, ездят на работу на своих машинах, тратя на дорогу все больше времени».

А дальше цифры: в 2005 году израильтяне тратили в среднем 13 минут на поездку от дома до работы. Теперь – 39 минут, т.е. в 2,6 раза дольше.

Где этот министр транспорта и разведки Исраэль Кац, обещавший мне счастливую жизнь после реформы общественного транспорта? На какую разведку он работает?

Разделил один маршрут на три, и теперь дожидаться в три раза дольше. Ай, молодца! А помните такие рекламы на автобусных задницах: бутылка с узким горлышком, в которой скопились несчастные легковушки, мол, пересаживайтесь, дураки, на общественный транспорт. Нас, дураков, всего лишь 21 % от общего числа наемных работников, из них 18 % приходится на автобусы и 3 % на поезда, а 69 ездят на службу на частных автомобилях. Еще 10 процентов приходится на велосипедистов и пешеходов. В автобусах Иерусалима и Гуш-Дана ездит уж полная нищета, а тонна железа везет 80 килограмм потного живого веса. Подчитали, прослезились: 1.2 пассажира в частном автомобиле, 5 человек на 4 транспортных средства.
А Кац тем временем фонтанирует идеями: разрешить частным автомобилям проезд по специальным полосам, предназначенным для общественного транспорта. Раньше от оплаты по скоростной полосе освобождались водитель и три его пассажира, теперь на шару можно будет кататься втроем. Об этом американском опыте  его разведчики-нелегалы доложили. Пилотный проект, трубит пресс-служба Минтранса, стартует через пару недель. Кац – гений: «Чем больше пассажиров будет в одном транспортном средстве, тем меньше машин будет находиться на дорогах страны!»

Я давно живу и много завиральных идей помню: налоги на въезды в центры городов, сети перехватывающих стоянок и отправляющиеся каждые две минуты минибусы, запрет на въезд в центры раз в неделю, дележку номеров на четные и нечетные, ах, сколько было задумано!
Подсчитали, что Иерусалимский и тель-авивский трамваи уберут с дорог к 2024-2026 году 50 тысяч автомобилей. Но у нас на них ежегодно выезжает 150 тысяч новых машин!

Банку Израиля не дает покоя Брюссель и Барселона, где  большинство жителей пользуется общественным транспортом. Так там метро по выходным и праздникам всю ночь ходит. Кац, раз ты министр разведки, то пошли туда своих шпионов. Можно под видом отпускников внедрить туда контролеров «Дана» и «Эгеда». А в Лондоне министру бывать не доводилось? Там еще и ночные автобусы бегают.

Знаю массу молодых людей перебравшихся в Лондон – детей своих знакомых, уже вполне зарабатывающих и успешных. Ни у кого из них нет автомобиля (а в Израиле были), их вполне удовлетворяет общественный транспорт.

У меня знакомая живет в центре Парижа, вполне устроена, врач, зав. отделением. Машина у нее есть, стоит на стоянке и пользуется она ей крайне редко, только для загородных поездок, как-то нас в аэропорту встретила. Никаких нареканий по поводу метро и общественного транспорта.

Израильская семья среднего достатка вынуждена содержать два, а при наличии взрослых детей и более автомобилей. Понятно, не от шикарной жизни.

Центробанк затрубил тревогу не по собственному внезапному озарению. Он всего лишь подтвердил предупреждение Международного валютного фонда о жутком состоянии транспортной инфраструктуре в стране. Все предельно просто: По загруженности дорог и плотности транспортного потока Израиль занимает первое место среди развитых стран, и темпы строительства дорог не могут угнаться за ростом автомобильного парка. На наших дорогах самые тяжелые пробки среди всех стран OECD.

Как получилось, что нашего министра-реформатора вдруг перестал волновать весь остальной общественный транспорт, и он стал железнодорожником-метростроевцем?

Сгубили парня медные трубы. Он открывает станции, срывает аплодисменты, а ревнивый Биби требует и себе красную фуражку бригадира поезда. Может и нам, автобусным пассажирам, в пробках начнут выдавать постель и чай приносить?

Это не реформа и это не результат. Нас ждет кошмарный транспортный коллапс и тогда к 39 минутам придется добавить еще час-другой.

Я намеренно ничего не пишу об общественном транспорте по субботам, не занимаюсь маниловщиной в каденцию этого правительства и его галахического министра. Не пишу о воскресных  последствиях запрета на ремонт железных дорог в субботу. Не пишу об авариях, о них только в прошлое воскресенье пострадало 26 человек. Нас просто накроет коллапс и подгребет все добрые начинания и реформы Исраэля Каца.

Извините, вы на следующей остановке выходите?     

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий