Разделы


четверг, 1 марта 2018 г.

Зачем Израилю закон о Высшей касте?

Фото: Beer7.Net 
Проект закона о Высшей касте — это шатающий сегодня коалицию законопроект ультраортодоксов о приравнивании призыва в армию к учебе в колелях. В Индии Высшей кастой были брахманы — “духовные наставники”, контролирующие и направляющие жизни тех кто под ними. Их процент в населении был невысок, в отличие от влияния. В давние времена они не чурались становиться воинами. Узнаете ситуацию?

Этот закон проталкивается ультраортодоксами как Основной: согласно ему, поддержка изучения Торы и йешиботников является “высшей ценностью” государства Израиль.

Я заранее прошу прощения у Высшей касты, но, насколько я помню, высшей ценностью государства является выживание еврейского народа, защита евреев от уничтожения, сохранение еврейского большинства. Кстати, именно поэтому служба в армии для израильтян имеет, по сути, сакральный смысл. Да, если пользоваться аналогией — у нас в чести — кшатрии. Те, кто защищает всех остальных.

Но пойдем дальше — вот цитата из того, что нам пока заменяет конституцию:
“Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных; оно приложит старания к развитию страны на благо всех её жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН”.

Граждане Израиля — евреи, насколько я понимаю, не должны быть ультраортодоксами, они вообще могут не жить по религиозным канонам иудаизма, они могут быть атеистами или верить в макаронного монстра. Соответственно, изучение Торы и материальная поддержка ее учащих,  никаким боком не “высшая для них ценность”. Невзирая на мнение “брахманов”, согласно которому именно их молитвами наше государство выживает и процветает.

Суровая и бездуховная статистика утверждает, что Израилю будет нелегко прокормить “брахманов”, которые в обмен ничего, кроме духовной защиты не предоставляют. Апологеты законопроекта утверждают, Израиль, в состоянии прожить и прокормить всего 50 тысяч “брахманов”. Однако эти данные немного не соответствуют действительности. Согласно результатам исследования, проведенного  в 2016 году столичным институтом изучения Израиля и Институтом демократии, в 2014 году йешиботников, которые могли быть призваны в армию, насчитывалось 65 тысяч. В 2015 — 70 тысяч, в 2016 — уже 75 тысяч. Я думаю, что тенденция роста здесь видна очень четко.

И никому не надо объяснять, что произойдет, если основной закон ультраортодоксов о создании Высшей касты будет принят.

Александр Коган

Комментариев нет:

Отправить комментарий