Разделы


четверг, 14 декабря 2017 г.

Вади Ара - Бермудский треугольник

Фото: Ян Став
Пояснение не для знатоков израильской географии: Арабский треугольник – это концентрация городов и деревень израильских арабов рядом с Зеленой чертой. Находится на востоке равнины Шарон у подножия Самарии.

Область расположена в восточных границах Центрального и Хайфского округов. Треугольник в свою очередь делится на «Северный» (вокруг Кафр Кара, Арара, Бака-Ара, Бака-Джат и Умм эль- Фахм) и «Южный» (вокруг Калансуа, Тайбе, Кафр-Касем, Тира, Кафр-Бара и Джальджулия).

Треугольник является оплотом Исламского движения в Израиле. Раид Салах, лидер северного крыла движения – бывший мэр Умм-эль-Фахма.

Изначально район должен был отойти к Трансиордании, но по результатам переговоров 1949 года достался нам, сами настояли по военным и стратегическим причинам.

Мы даже уступили южные холмы Хеврона. Позднее, этот термин «Треугольник» был расширен, и теперь он включает также Вади Ара (современный северный треугольник). Когда вы едете по шоссе 65, всю эту красоту можете наблюдать воочию.

Огромные дома от трех до пяти этажей, с разрешением на постройку которых не советуют разбираться, мечети, гаражи, магазины, мастерские и рестораны. Следов израильского присутствия, кроме зазывающих вывесок от руки на иврите, вы не увидите. Израильских флагов на муниципалитетах нет, привычной миноры, герба страны – тоже.



Карты висят, нередко очень красивые, инкрустированные перламутром, но не Израиля, а государства Палестина, где оба берега Иордана отнюдь не наши. А зарплаты в муниципалитетах и местных советах, во всех учреждениях как раз наши.

Жители Треугольника представляются израильскими арабами разве что в Тель-Авиве, если нужда занесет, в Институте национального страхования и давно именуют себя палестинцами.

Их полтора миллиона при шести с половиной еврейского населения. Ведут себя как понижающий трансформатор, потребляют через институт национального страхования (пособия на детей, по старости плюс социальная надбавка, по безработице, оздоровление) 12 миллиардов шекелей в год, а налогами в казну отдают даже не десятую часть.

В армии, понятно, не служат, альтернативной службой, несмотря на все завлекалочки государства, откровенно манкируют. При поступлении в высшие учебные заведения отменно пользуются положительной дискриминацией, баллов арабскому абитуриенту нужно меньше.

Наш министр просвещения Нафтали Беннет, даром что ли глава «Еврейского дома», озабочен исключительно домом арабским и выбил на долгосрочную программу развития образования в арабском секторе миллионы.

Считается, что образованные подстрекать к интифаде и «Дням гнева» не будут. (Вполне дипломированные депутаты от «Объединенного арабского списка» об этом не знают). Вот и устроили акцию протеста у центрального входа в Тель-Авивский университет сразу после речи Дональда Трампа).

Они который день «гудят», подобно понижающему трансформатору и негодуют. Шоссе N 65 превращается в дорогу жизни, как это случилось на перекрестке Арара на прошлой неделе, когда камнями забрасывали машины полиции, частные автомобили и рейсовый автобус.

Демонстрацию возглавил народный арабский избранник Ахмед Тиби и экс-депутат Кнессета Усама Саади. (Кстати, где этот Закон о подстрекателях, заблудился в чтениях?).

Протестанты держали плакаты «Аль-Кудс столица Палестины».

Ребята, а вы чьи? Жители Вади Ара, начинающейся с Умм эль-Фахма? Длина «анклава сопротивления» всего 20 км, но отсюда вышли террористы, устроившие бойню в кафе на тель-авивской улице Дизенгоф и убившие таксиста, здесь происходят самые кошмарные беспорядки.

Почему же при посредничестве США действительно не сесть за стол переговоров и не передать эту территорию Палестинской автономии вместе с населением в ответ на признание партнера по переговорам и мирового сообщества наших крупных поселений на Западном берегу (Маале-Адумим, Ариэль, Гиват-Зеэв, Гуш-Эцион).

Оно, это население Вади Ара, несомненно образованней и богаче любого района Автономии и будет просто жемчужиной в короне этого будущего государственного образования.

Мы передадим их вместе с депутатами от этих населенных пунктов, чей опыт демократии несомненно будет полезен ФАТХу и Хамасу.

Вот поставьте себя на место Абу Мазена, это предложение, от которого невозможно отказаться. Наши левые утверждают, что вслед за жителями Вади Ара (а это 10 % арабского населения Израиля) в ПА захотят перейти и остальные.

Что ж, насильно мил не будешь, хотели сэкономить 1, 2 миллиарда, а можно добиться еще больших экономических результатов. Правда, в 2000 году по опросу «Кул аль-Араб» среди 1,000 жителей Умм-эль-Фахма, 83 % респондентов выступили против передачи их города под юрисдикцию Палестины. Давайте опросим все еврейское население страны, полагаю 99 % будет за.

Арабское население Вади Ара и в частности Умм эль-Фахма стремительно растет, сейчас в городе где-то 60 тысяч, а через 20 лет оно удвоится. Вокруг Умм эль-Фахма как грибы после дождя возникают деревни-спутники, четыре года назад их уже было 22, последних данных не нашел. Границ практически нет, все слилось в один массив.

Следом за домом, куда перебирается глава хамулы со всеми своими женами, вырастают дома-дворцы родни. Инспекторы по архитектурному
планированию «новоселов» не донимают, записи в кадастре Главного земельного управления не оформляют.

В среднем в такой деревне проживает примерно 20 тысяч жителей. Половина – дети, где-то 5 тысяч – женщины, по большей части домохозяйки. Содержит жителей максимум тысячи три мужчин, среди которых немало многоженцев.

По израильским критериям получается, что вся деревня неблагополучная. Государство вынуждено кормить безработных пособиями, а вторых и третьих жен мусульман считать матерями–одиночками, со всеми полагающимися выплатами.

Кого мы субсидируем и растим? Будущих и настоящих членов Исламского движения? Зачем нам эта бомба с тикающим демографическим часовым механизмом? Вспоминая Высоцкого, это наш «Бермудский многогранник – незакрытый пуп земли». Сам он не рассосется и выпить его не представляется возможности.

Честно говоря, в сознательность еврейских граждан, которых Авигдор Либерман призвал бойкотировать арабские магазины и рестораны Треугольника, я верю мало. Затихнет на какое-то время Умм эль-Фахм, по крайней мере внешне, и экономные граждане потянутся за покупками, так люди, увы, устроены.

Но в решимость израильского общества расстаться с «Бермудским треугольником», этой глубокой экономической дырой и источником больших и малых интифад, охотно верю.

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий