Разделы


среда, 19 октября 2022 г.

Долой суды и основы демократии!

Фото: Йонатан Самия (пресс-служба Кнессета)

Несколько дней тому назад депутат Кнессета Бецалель Смотрич от партии ха-Ционут ха-Датит  сообщил в Твиттере, что намеревается, совместно с коллегой по партийной работе Симхой Ротманом, обнародовать подробную программу изменений, которые  необходимо внести в израильскую систему судопроизводства. По мнению Смотрича, эти изменения приведут к укреплению израильской демократии, по мнению его политических оппонентов, а заодно и здравомыслящих людей – к разрушению системы демократического суда, свободного от политического давления и к  попытке подчинить судебную систему Израиля узким интересам определенной группы людей. Смотрич утверждает, что всего лишь хочет сделать RESTART израильской системе судопроизводства… Иными словами – перезапустить ее в определенных интересах.

В каких – спросите вы? В первую очередь – в интересах его будущего партнера по коалиции (как он надеется) Биньямина Нетаниягу. В соответствии с идеями Смотрича, новый законопроект призван полностью освободить действующего главу правительства от полицейских расследований и уголовных обвинений. А поскольку в Израиле не существует закона, запрещающего человеку, против которого ведется судебный процесс по ряду серьезных обвинений, избираться на пост премьер-министра, то все может сложиться очень даже удачно. По мнению все того же Смотрича, Нетаниягу станет премьер-министром после ближайших выборов, а Смотрич с сотоварищи позаботится о том, чтобы никакие глупые обвинения не мешали новому главе правительства разрушать все то, что было исправлено и построено за прошедший год.

Правда, Нетаниягу придется заплатить за такую преданность – Смотрич желает получить пост Министра Обороны, ни больше, ни меньше. Что сказать? Самая подходящая должность для человека, практически не служившего в армии. Но Смотрича это не смущает – он разберется и с армией тоже, судя по всему - с помощью высших сил, поскольку в военном деле у него нет даже минимальных познаний. Но, как говорится, долг платежом красен. Если Смотрич протащит закон, освобождающий Нетаниягу от обвинений в мошенничестве и злоупотреблении доверием, Биби придется согласиться на все его условия. В том числе – и по вопросу о министерском посте.

Следует отметить, что, инициируя подобный законопроект, Смотрич думает не только о бывшем главе правительства, но и о многих других своих коллегах-политиках, часть из которых обвиняется по различным пунктам нарушения Уголовного кодекса. По словам Смотрича, новый закон значительно сократит возможность предавать суду избранников народа, поскольку ни один законодатель не может заранее предположить, какое мошенничество замыслит тот или иной депутат, и, соответственно, не сумеет описать его, как нарушение закона в предполагаемом новом законопроекте. Иными словами, если у народных избранников будет достаточно фантазии, они смогут делать все, что им придет на ум и никогда не понесут за это наказание. Разумеется, если это будет зависеть от Смотрича и его однопартийцев, типа не раз привлекавшегося к уголовной ответственности Бен Гвира.

Еще один коллега Смотрича по партии, депутат Симха Ротман, заявил на днях в интервью израильским СМИ, что суд над Нетаниягу надо просто отменить, и сделать это должен никто иная, как новый юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара. На изумленный вопрос журналиста, как такое возможно, Ротман спокойно заявил, что это – только вопрос желания. Типа решили и отменили. Закон здесь ни при чем. Просто Смотрич и Ротман считают, что так тоже можно и, как выразился Ротман, "даже необходимо".

Слушая этих так называемых политиков, невольно начинаешь думать о том, что, если такие люди придут к власти, мы потеряем право на элементарные демократические свободы и справедливый, не ангажированный суд. С каких пор эти граждане осмеливаются посягать на наши демократические свободы? Кто вообще дал им это право? Ответ один – Нетаниягу, в своем неуемном стремлении к власти абсолютно позабывший о том, что мы живем в демократической стране, которую буквально выстрадали наши предки, осушавшие здесь болота в 30-х, боровшиеся за Независимость в 50-х, воевавшие с многомиллионными врагами в 70-х… Они передали нам эстафету – свободную жизнь в свободной стране. Не думаю, что в силах смотричей, бен гвиров и ротманов нас этого лишить. Демократический характер этого государства, защита от всевластия и беззакония – столпы, на которых держится наша страна. В день выборов, 1 ноября, думайте и об этом тоже по дороге на избирательный участок.

Анна Горен

Комментариев нет:

Отправить комментарий