Разделы


понедельник, 10 октября 2022 г.

«Симфониетта-Беэр-Шева»: 50 лет, полет нормальный

Маэстро Нир Кабаретти (фото: Диего Миттельберг)

29 октября на исходе субботы (в 21.00) известный израильский оркестр «Симфониетта-Беэр-Шева» открывает свой новый сезон в Центре сценических искусств. И сезон это будет особенный, ведь в будущем 2023 году этот музыкальный коллектив отмечает свое 50-летие.

Созданный в 1973 году, оркестр все эти годы был и остается едва ли не главным очагом культуры столицы Негева и всего Юга. С самого начала его деятельности основное ядро в коллективе составили репатрианты из СССР, и традиция эта сохранялась долгие годы, собственно, и нынче среди музыкантов немало выходцев из стран СНГ. 

У истоков создания «Симфониетты» почти пять десятилетий назад стояли Нисим Альшейх и маэстро Ави Островский; последний и стал первым музыкальным руководителем и главным дирижером оркестра.

Анна Сигал (фото Натан Якубович)

Коллектив, выступавший на многих известных и престижных концертных площадках мира, известен и признан не только в Израиле, но и за рубежом. И завоеванию этого международного авторитета немало способствовал тот факт, что в разные годы оркестр возглавляли знаменитые дирижеры, великолепные музыканты, прекрасные интерпретаторы и исполнители. Эл, в первую очередь, такие замечательные музыканты, как Дорон Саломон и Юстус Франтц, каждый из которых своим уникальным творческим вкладом поднимал уровень оркестра на новую высоту. 

И, конечно, в полной мере эту оценку следует отнести к нынешнему музыкальному руководителю оркестра «Симфониетта Беэр-Шева», дирижеру Ниру Кабаретти. Его значительный вклад в дальнейший рост и расцвет коллектива, в стремление постоянно обогащать не только традиционный классический, но и современный репертуар «Симфониетты» трудно переоценить.

Интересно, что дирижерскую палочку маэстро Кабаретти впервые взял в руки именно здесь, в Беэр-Шеве в 1986 году, и было ему тогда 18 лет. Нынешний концертный сезон - последний для Нира Кабаретти в Беэр-Шеве, маэстро завершает свою деятельность на посту главного дирижера и музыкального руководителя коллектива. 

За эти годы на его долю выпали нелегкие испытания, но он сумел достойно справиться с суровыми ограничениями из-за пандемии, в частности, с закрытием неба, изоляцией, работой музыкантов на «удаленке». Ему приходилось непосредственно перед концертами, в «пожарном порядке», решать проблемы срочной замены заболевших короной оркестрантов.

Уверена, взаимодействие, соприкосновение с такой творческой личностью, как Нир Кабаретти, его коллеги не забудут никогда. Личные качества маэстро, его открытость миру и людям, искренняя доброжелательность, широкий европейский кругозор, интеллигентность, теплота и позитивность в общении завоевали ему уважение и авторитет не только у тех, кто с ним работал в самой «Симфониетте», но и у тех, кто с ним встречался эпизодически, например, интервьюировал его. 

Надеюсь, мы еще не раз увидим маэстро на сцене Центра сценических искусств Беэр-Шевы и после окончания его каденции в оркестре столицы Негева.

 29 октября в программе концерта, посвященного открытию сезона, прозвучат фортепианные произведения Шарля Гуно, Альберто Фано, 4-я симфония Бетховена, а также состоится премьера сочинения современного израильского композитора Анны Сигал «Брахат ха-йовель» («Поздравление к юбилею») в исполнении автора. В концерте принимает участие пианист Роберто Просседа.

Светлана Краснова

Комментариев нет:

Отправить комментарий