Разделы


среда, 27 июля 2022 г.

Кто пытается остановить алию?

Фото: пресс-служба депутата Элины Бардач-Яловой

Недавно я услышала по 13 каналу ИТВ высказывание известного журналиста Равива Друкера, заявившего, что поощрение репатриации из России не столь важно, поскольку значительная часть репатриантов не являются евреями по Галахе. Журналист Цвика Клайн в «Джерузалем пост» утверждал, что немало репатриантов из России вернулась домой, потому что их решение приехать в Израиль было слишком поспешным и недостаточно продуманным.

Параллельно всем этим заявлениям журналистов, в разговорах со своими родственниками и друзьями, оставшимися в Москве, я чувствую и слышу нечто совсем иное. Я знаю об их тревоге и искренней обеспокоенности, слышу о том, что они рассматривают возможность репатриации в Израиль, но опасаются, что в свете всего происходящего вокруг Сохнута и тона обсуждения репатриации из России в целом, они могут столкнуться с непредвиденными трудностями.

Подобные высказывания журналистов в этот сложный период заставляют меня задаться вопросом: неужели израильские СМИ не понимают символического значения Еврейского агентства для потенциальных репатриантов и его практических целей и задач? Или это целенаправленная попытка добиться от властей прекращения репатриации из стран постсоветского пространства вообще и России в частности?

Оставим в стороне большое количество ошибок и промахов, которые произошли в последние месяцы в процессах принятия алии. Число обращений в мою канцелярию по данной теме попросту огромно. И даже оставим тему подсчета репатриантов, которые были вынуждены на некоторое время вернуться в страны исхода, чтобы закончить там все свои дела, потому что в обеих странах — и в России, и в Украине сейчас сложно быстро закончить все процедуры, как тех, кто якобы уехали навсегда после получения денег и документов от Государства Израиль.

Я сейчас говорю исключительно о целенаправленной массированной попытке принизить значение алии и разделить граждан Израиля.

И это возвращает нас к дискуссии о Законе о возвращении и о том, кого считать евреем. Следует ли предоставлять право на репатриацию только евреям по Галахе или также тем, кто имеет глубокую связь с еврейским коллективом — сыновьями и внуками евреев. Сильное желание некоторых политических и медийных деятелей изменить закон (достаточно вспомнить законопроекты депутатов от «Ционут а-датит» Бецалеля Смотрича и от «Ликуда» Шломо Караи об отмене права на репатриацию внуков евреев) и разрешить репатриироваться в Израиль только «кошерным» в их понимании евреям, на мой взгляд, является бредом. Не важно, идет ли речь о попытках религиозных фанатиков или о чисто политических соображениях — я не собираюсь молчать. Нельзя позволить различным интересантам превратить множество репатриантов, подпадающих под Закон о возвращении, в граждан второго сорта. А именно это и произойдет, если они добьются ревизии Закона о возвращении. И напрямую скажется не только на потенциальных репатриантах, но и на внуках евреев, которые уже являются гражданами Израиля, поскольку поставит под сомнение правомочность их репатриации.

Это аморально, неуместно, и этого не будет!

Д-р Элина Бардач-Ялова,

депутат Кнессета (НДИ)

Комментариев нет:

Отправить комментарий