Разделы


понедельник, 6 июня 2022 г.

Либерман: Коалиции придется найти выход из ситуации

Фото: пресс-служба партии НДИ

Сегодня на заседании парламентской фракции НДИ министр финансов,  председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что в вопросе принятия Закона о продлении правоприменения израильского законодательства в Иудее и Самарии позиция Нетаниягу и его друзей никого не удивляет. 

«Депутат Мири Регев все ясно объяснила: их не интересуют ни жертвы насилия, ни солдаты – и уж точно их не интересуют жители поседений. Главное – это быть у власти, и ради власти все позволено», - заметил Либерман.

«Вторая причина, почему я ничуть не удивлен, заключается в том, что нет никого, кто навредил бы поселенческому движению и Иудее и Самарии больше, чем Нетаниягу. Можно вспомнить январь 1997 года, когда Нетаниягу передал Арафату Хеврон, можно вспомнить октябрь 1998 года, когда после встречи в Уай-Плантейшн Нетаниягу передал Арафату части Иудеи и Самарии. Можно вспомнить голосования Нетаниягу в конце октября 2004 г. и начале 2005 г. за размежевание, можно вспомнить решение Нетаниягу в 2009 году заморозить строительство в Иудее и Самарии после победы Обамы на выборах в США. Антипоселенческая деятельность у него стала традицией», - напомнил председатель партии НДИ.

По словам министра, даже в свою последнюю каденцию Нетаниягу, когда существовала реальная возможность принять закон о распространении израильского суверенитета над долиной Иордана и еврейскими поселениями в Иудее и Самарии, тот не преминул отказаться от поселенцев и, несмотря на многочисленные обещания, просто вычеркнул этот законопроект из повестки дня.

«Тогда у него было большинство, и мы в НДИ однозначно заявили, что, несмотря на то, что наша партия находится в оппозиции, проголосуем за суверенитет, но совершенно неудивительным образом и в этот раз он ушел от действия. Именно Нетаниягу освободил Ихье Синуара из тюрьмы, и мы узнали, что он продолжал контактировать с ним, когда тот уже находился в Газе. Такова картина», - указал Авигдор Либерман.

Глава Минфина отметил, что коалиции предстоит найти выход из сложившейся ситуации. 

«Могу лишь сказать, что нынешняя коалиция — результат политики выжженной земли, которую проводил Нетаниягу. Кто-то не помнит, какой Нетантягу оставил страну? Вспомните его капитуляции перед угрозами террора, изменение маршрута шествий с флагами – и все равно, и хоть он и поддался диктату Исламского джихада и ХАМАСа, в сторону Иерусалима полетели ракеты, и началась операция «Страж стен».

Беспорядки, вспыхнувшие в городах со смешанным населением, попытки линчевания в Акко и Яффо, все это произошло, когда он был премьером, а Амира Охана министром внутренней безопасности. Трагедия с огромным числом жертв на горе Мерон тоже произошла при нем в свою смену – он оставил после себя выжженную землю, оставил страну без бюджета и до сих пор продолжает вредить по мере возможности.

Последний пример – закон о помощи предпринимателям, пострадавшим от последней волны коронавируса. Закон стоял на повестке дня кнессета с момента открытия летней сессии, но оппозиция представила сотни поправок и оговорок, что в первую очередь ударило по тем предпринимателям, которые не могут получить помощь, которую им выделило правительство. Иными словами, чтобы вернуться к власти, все позволено, никаких красных линий, никакой совести. 

Я надеюсь, что в конце концов люди поймут, что важно принять Закон о правоприменении в Иудее и Самарии. Еще я ожидаю, что главы Совета поселений потребуют от Нетаниягу поддержать законопроект. Я надеюсь, они придут в зал пленарных заседаний кнессета и посмотрят в глаза всем депутатам от Ликуда и Ционут Датит во время голосования», - подчеркнул Авигдор Либерман.

Комментариев нет:

Отправить комментарий