Разделы


воскресенье, 3 апреля 2022 г.

«Весна в Негеве – 2022» - фестиваль классической музыки

Фото: Лари Бранд. Предоставлено «Симфониеттой - Беэр-Шева»

Израильская «Симфониетта - Беэр-Шева» продолжает традиционные ежегодные концерты фестиваля «Весна в Негеве» («Авив ба-Негев»), в рамках которого в Центре сценических искусств звучат как шедевры классической музыки, так и выдающиеся произведения современных авторов в исполнении  оркестра Симфониетты под управлением музыкального руководителя коллектива и главного дирижёра Нира Кабаретти.  

Разнообразная и насыщенная концертная программа, привлекающая публику со всех концов страны, неизменно получает высокую оценку со стороны критиков. 

Уверены, что и нынешний фестиваль «Авив ба-Негев» - это также будут четыре волнующих и незабываемых вечера. В этом году прозвучат сочинения Моцарта, Рахманинова, Дворжака для фортепиано с оркестром, а также произведения Чайковского, Рахманинова, Стравинского и Прокофьева для скрипки с оркестром.

Открывается фестиваль 7 апреля выступлением певца и пианиста Шломи Шабана, в программе которого современное песенное творчество сочетается с классикой. Сам концерт начнется в 20-30, а до его начала публику ждет яркое представление на площадке перед Центром сценических искусств, которое продлится с 17-00 до 23-00  (то есть, параллельно с концертом). 
Это - увлекательное действо, включающее в себя театрализованные уличные представления, катание на коньках, ходьбу по канату, живые скульптуры, мыльные пузыри и другое. Своим творчеством зрителей порадуют музыкальные коллективы: популярные группы Los Caparos и Maestro Band, а также наш прекрасный оркестр аккордеонистов из Беэр-Шевы. 

А еще специальные фургоны с угощениями предложат широкий выбор яств.

Откроется также персональная выставка произведений изобразительного искусства художника Андрея Ходорковского. Он  новый репатриант из города Клинцы Брянской области, в стране три года. И эта, первая его выставка в Израиле (всего будет представлено 15 работ), отражает свежий взгляд автора на израильскую действительность. Выставка будет доступна для свободного посещения в течение всего фестиваля в часы, когда открыт Центр сценических искусств.   
Дальнейший фестивальный репертуар продолжится программой концертного вечера «Весенняя романтика» с участием известной израильской пианистки Дорэль Голан, которая исполнит фортепианные произведения Рахманинова и Дворжака в сопровождении оркестра Симфониетты. 

Гвоздем же фестиваля «Авив ба-Негев», несомненно, станет выступление музыканта с мировым именем, скрипача, дирижера Дмитрия Ситковецкого. Замечательный исполнитель представит публике «великолепную четверку» произведений русской классики 19-го и 20 веков. Прозвучат «Серенада для струнного оркестра» Петра Чайковского, «Дивертисмент» Игоря Стравинского из балета «Поцелуй феи», «Вокализ» Сергея Рахманинова и «Классическая симфония» Сергея Прокофьева.

Для самого же Дмитрия Ситковецкого этот вечер станет своего рода возвращением в не столь отдаленное прошлое, в конец 20-го века, когда в январе 1999 года он с огромным успехом выступил на сцене старого здания тогдашней еще «Симфониетты».
А последний, четвертый день фестиваля, отдан маленьким зрителям; их ждет исполнение знаменитого цикла Модеста Мусоргского «Картинки с выставки». Эта уникальная сюита, на сочинение которой композитора подвигло удивительное мастерство его близкого друга, живописца Виктора Гартмана, родилась через год после смерти художника, и была посвящена его памяти.

- Нынешний фестиваль «Весна в Негеве» - это, можно сказать «гвоздь сезона», - говорит музыкальный руководитель и главный дирижёр оркестра Нир Кабаретти. – Мы подготовили такой замечательный, интересный и разнообразный, без преувеличения, шедевральный репертуар (включая программу для детей), который, уверены, существенно продвинет и обогатит культурную жизнь нашего города. –
Светлана Краснова

На фото: Нир Кабаретти на репетиции оркестра Симфониетты 

Комментариев нет:

Отправить комментарий