Разделы


понедельник, 31 мая 2021 г.

В День защиты детей в Кнессете отметили 20-летие теракта у Дельфинариума

Фото: Дани Шем Тов (пресс-служба Кнессета)

Страшный теракт у дискотеки «Дольфи» на Тель-Авивской набережной 1 июня 2001 года, в котором погиб 21 человек и более 120 получили ранения, - в основном, девочек-подростков, из семей русскоязычных репатриантов - отметили сегодня в Кнессете по инициативе депутата от НДИ Алекса Кушнира.

«Сегодня, спустя 20 лет после того ужасного дня, мы поминаем их здесь, в Кнессете Израиля, - сказал депутат Кушнир в своем выступлении. - Сегодня Кнессет склоняет голову в память об убитых невинных израильских детях. Убитых, потому что они всего лишь хотели танцевать. Трагедия произошла в Международный день защиты детей. Это лишь усиливает простую идею: дети в Государстве Израиль должны расти в безопасности, а родители в Государстве Израиль не должны бояться отпускать детей гулять. Мы не прекратим вспоминать! Мы не прекратим жить! Мы не прекратим танцевать!»

Можно сказать, что эта церемония стала событием дня в Кнессете. В фойе перед залом Шпринцак была развернута выставка с фотографиями погибших детей, их рисунками и дневниковыми записями. В самом зале присутствовали родители и родственниками жертв и пострадавших в теракте, депутаты от разных партий – НДИ, «Еш атид», «Ликуд», «Кахоль-лаван», ШАС…

Символом израильской борьбы с террором назвал теракт у Дельфинария председатель Кнессета Ярив Левин («Ликуд»). «Эти девочки были сегодня в моем возрасте, - сказала министр алии и интеграции Пнина («Кахоль-лаван»). – Им не суждено было стать опорой своим родителям, мы, депутаты, должны взять на себя эту заботу». Депутаты Евгений Сова (НДИ) и Владимир Беляк («Еш атид») рассказали, как будучи тогда совсем новыми репатриантами, оказались в непосредственной близости от Дельфинариума, когда произошел теракт, и какое потрясение пережили. Евгений Сова признался, что был удивлен и разочарован тем, что Израиль не ответил со свойственной ему силой на убийство своих детей, только через девять месяцев, после другого страшного теракта – в нетанийской гостинице «Парк» - была предпринята операция «Защитная стена», уничтожившая инфраструктуру террора в Иудее и Самарии. По мнению депутата, если бы Израиль ответил сразу после Дельфинария, а не оправдывался мантрой «Сдержанность – это сила», можно было бы сохранить множество жизней. «Святая  обязанность государства - обеспечить безопасность своим гражданам и в первую очередь – своим детям!» - подчеркнул  депутат, намекая на недавно завершенную без видимых результатов операцию «Страж стен».

Особо волнующим было участие в церемонии юных участников движения «Цофим» - израильской модификации скаутов. Один за другим они поднимались, чтобы рассказать о ком-то из погибших 20 лет назад своих ровесниках, и каждый этот короткий рассказ завершался фразой: «Не прекратим танцевать!» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий