Разделы


понедельник, 24 мая 2021 г.

Важно проверить: многие из тех, кто находится в ХАЛАТе уже потеряли работу

 

Фото: Beer7.Net


Гендиректор Службы занятости Рами Грауэр предупреждает: многие находящиеся в неоплачиваемом отпуске (ХАЛАТ) из-за эпидемии коронавируса еще не подозревают, что уже превратились в безработных и не смогут вернуться на бывшую работу даже после июня 2021 года, когда закончатся автоматические выплаты пособия в связи с ХАЛАТом. Об этом сообщают Вести.

По словам Грауэра, в ведомстве обещают сделать все возможное для помощи таким людям и после июня 2021 года. Однако пока окончательного решения проблемы для таких незанятых нет, и потому неясно, придется ли им перейти на пособие по прожиточному минимуму или продолжать получать пособие по безработице, а если да, то в каком размере - обычном или особом. 

В основном в статус хронических безработных могут перейти те, кто до кризиса работал в сферах туризма и авиаперевозок, до сих пор не вернувшихся к полному объему работы. 

Есть рекомендация при любой неясности с рабочим статусом обратиться к работодателю и уточнить свое положение, чтобы не оказаться перед неприятным сюрпризом после окончания государственных выплат по ХАЛАТу. 

В Службе трудоустройства также отмечают, что неквалифицированным работникам сложнее вернуться на работу, нежели тем, кто до кризиса имел квалификацию и востребованные профессии.

Статистика безработицы в Израиле

С начала февраля по конец апреля 2021 года количество людей, находящихся в неоплачиваемом отпуске (ХАЛАТ), сократилось наполовину – с 445.000 до 224.000. Тогда как количество обычных безработных за этот период сократилось всего на 6%. Такая информация поступила 23 мая.

В апреле на каждую вакансию приходилось в среднем по 4,9 незанятого (включая безработных и тех, что в ХАЛАТе). За вычетом находящихся в ХАЛАТе на каждую вакансию приходятся по 1,9 незанятого, что является самым низким показателем с начала коронакризиса. Для сравнения: до эпидемии этот показатель составлял 1,7.

В правительственных ведомствах не исключают, что военная операция "Страж стен" может задержать темпы возвращения безработных на рынок труда, но пока это предположение не подтверждено на практике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий