Разделы


воскресенье, 16 мая 2021 г.

Бедуинский бунт в Негеве: поджоги, камнеметание и попытки линча

Горящий автомобиль семьи Сапир (фото: пресс-служба полиции Израиля)

Полиции удалось восстановить движение транспорта на автотрассах Негева, ранее закрытых из-за беспорядков, устроенных жителями бедуинских городов и поселков. Вместе с тем на местах продолжались нарушения порядка, сообщают Вести.

Так, у въезда в мошав Ретамим на территории регионального совета Рамат ха-Негев были подожжены автопокрышки. Огонь был быстро потушен. Следователи обнаружили в покрышках патроны. Очевидно, нарушители рассчитывали на то, что капсюли сдетонируют - и пули попадут в пожарных или в сотрудников сил безопасности.

Прокуратура Южного округа начала представлять в суды обвинительные заключения против задержанных нарушителей порядка. 18-летнему Абдалле Абу-Хувейди и 2 его несовершеннолетним сообщникам предъявлены обвинения в поджоге автопокрышек на автотрассе № 40.

В суд представлена видеозапись, сделанная на месте происшествия. Когда полицейские задерживали одного из поджигателей, тот крикнул: "Пустите, я же ребенок!"

Обвинения предъявлены также зачинщикам и участникам беспорядков на автотрассе № 60 и у въезда в Рахат.

Утром 16 мая были задержаны 6 бедуинов, подозреваемых в поджоге автопокрышек на шоссе № 25 и у железнодорожных путей в Негеве. Во время задержания в оперативников кидали камни.

Также задержаны предполагаемые участники нападения на женщину-водителя у перекрестка Шокет, и несколько бедуинов, подозреваемых в порче 28 осветительных мачт вдоль трассы шоссе № 31. Под стражу взят и 18-летний житель Сегев-Шалома, подозреваемый в нападении на полицейский участок.

Начальник Южного округа полиции генерал-майор Перец Амар, комментируя действия по восстановлению порядка, заявил: "Предъявлены десятки обвинительных заключений. Пусть те, кто собирается и дальше нарушать порядок, хорошенько подумают. Ответом на их бесчинства станет суд - и суровый приговор".

Генерал-майор Амар сообщил, что расследование нескольких десятков дел продолжается. Ожидается предъявление новых обвинительных заключений.

Бежали с детьми от обстрелов - и едва не погибли возле Арада

Вести рассказывали о том, что пришлось пережить семье Сапир, которая во время обстрелов юга Израиля решила перебраться из Ашкелона к родным в Арад.  25-летняя Альмог, ее муж и 3 дочери - 5, 3 и 1,5 года - подверглись нападению на шоссе № 31. Их машину забросали камнями бедуины из ближайших поселков, а потом подожгли автомобиль и едва не линчевали пассажиров. Это произошло 13 мая.

По словам Альмог Сапир, она и муж не знали о том, что происходило на автотрассах юга. Выезжая из Ашкелона, они думали, что все плохое позади. Но поездка едва не стоила им жизни.

"Мы попали под плотный град камней, - рассказала Альмог. - Муж давил на газ, но видимость была ограничена, кругом горели покрышки. Покрышки нашей машины были проколоты. Девочки в ужасе закрыли глаза руками. Я звонила в полицию, там сказали, что немедленно отправляют помощь. Но подмога так и не пришла..."

Машина семьи Сапир потеряла ход. Рядом остановился автомобиль, в котором находились двое бедуинов. "Я решила, что нас сейчас убьют. Но бедуины сказали, что хотят помочь, - рассказала Альмог. - Я не знала, что делать, толпа приближалась. Позвонила отцу. Тот сказал: "Садись к ним, полиция не приедет".

Журналисты Ynet нашли бедуинов, которые спасли еврейскую семью. Они попросили не называть их имен. "Ничего не имею против евреев, - сказал один из них. - Жаль, что все так обернулось".

Сама Альмог в студии Ynet сказала, что считает виновным в произошедшем премьер-министра Биньямина Нетаниягу. По ее мнению, именно глава правительства несет ответственность за волну насилия в Израиле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий