Разделы


среда, 12 мая 2021 г.

Куда ведет переход?

Фото: пресс-служба Пожаро-спасательного управления


Правительство господина Нетаниягу почему-то избегают называть переходным. Ну, как бы временным и не настоящим. Будто и не было оно в такой интересной позе ни разу за эти два с небольшим года. Было ведь и аж четырежды! 

Переходы, если они подземные, или, скажем, между станциями метро, в время войн служили жителям больших городов бомбоубежищами. В них, сидя или лежа на каменных полах, гражданское население спасалось от обстрелов.

Переход, в который этим маем снова загнали Израиль, от ракет не спасает, они летят и летят из Газы, и несут страх разрушения и смерть. А ведущий страну по этому опасному лазу премьер продолжает твердить, что «все под контролем». 

Под контролем, точнее сказать, собственно под господином Нетаниягу, только премьерское кресло, на котором он сидит дольше всех в истории Государства Израиль, и которое так боится потерять. И ерзает на нем суетливо, и вдавливает его ножками в пол с отчаянной силой, и слезно просит то одних, то других постоять за спинкой, чтобы кресло не опрокинулось. Но это же он все о себе хлопочет и давно уж не о стране.

…Хотя, если продолжать не мебельные, а все те же дорожно-пешеходные сравнения, господин Нетаниягу не только в рискованных переходах, но и на поверхности, то есть, между войнами и выборами, не мог и, главное, не хотел по-настоящему защитить людей и страну. Все, что он делал на этом поприще дюжину своих премьерских лет, сводилось к задабриванию ХАМАСа и чуть ли ни к заигрыванию с этой бандой. 

Двенадцать лет подряд Нетаниягу, немного поломавшись для виду, разрешал многомиллионные долларовые транши в Газу. И эти деньги ХАМАС успешно осваивал, готовясь к новой агрессии против Израиля. 

Из разу в раз, от одной операции с красивым названием до другой заварухи с не менее звучным именем, Нетаниягу демонстрировал безразличие к безопасности страны. Ни разу дело не было доведено до конца, ни одна операция не завершилась так, как должна была – разгромом, устрашением и обескровливанием врага. 

Нет, все делалось кое-как, с опозданием, с оглядкой, с опаской. И ХАМАС понял: с таким противником приятно же иметь дело!

Наглость террористов росла в прогрессии: от десятков ракет, выпущенных в сторону Израиля – к сотням, от сотен – к почти тысяче. И если поначалу под огнем был только юг («да они привыкшие»), потом центр («ничего, тоже не стеклянные»), и, наконец, вот сейчас, в мае 2021-го, под огнем две трети страны и ее столица, Иерусалим. 

Помнится, на днях господин Нетаниягу сказал, что «удары по Иерусалиму – это пересечение красной черты». Иными словами, огонь по Сдероту, Ашкелону и поселкам у границы с Газой – это бледно-розовая черта, Тель-Авив и весь Гуш-Дан – малиновая, и только Иерусалим - черта ярко-красная?

А какими цветами пометить еврейские погромы, устроенные арабами ночью с 11 на 12 мая в Лоде и Рамле, Яффо и Акко? Черным цветом пожарищ синагог, магазинов, принадлежащих еврейским жителям «смешанных» городов? Может, грязно-белым, каким малевали на стенах в Хрустальную ночь в Германии? Желтым – какими потом были звезды по всей Европе? 

А каков был колорит недавнего скомканного Дня Иерусалима? Только не надо на голубом глазу - о бело-голубом! Это будет неправда.  

ХАМАС выдвинул ультиматум столь же наглый, сколь и бессмысленный. Ведь к тому времени исполнение судебного решения об освобождении незаконных занятых арабами строений в Шейх Джарахе было уже отсрочено, назначено новое рассмотрение дела, и полиция с армией покинули район. Более того, был уже отменен проход традиционного праздничного «Марша флагов» через Шхемские ворота, вступил в действие и неукоснительно соблюдался запрет евреям подниматься в День Иерусалима на Храмовую гору. 

Израильские власти выполнили все требования ХАМАСа и пошли на любые возможные, в чем-то даже унизительные, уступки. Но ракеты уже были готовы к запуску и в назначенный час понеслись на Иерусалим.


Капитуляции перед арабским террором – будь он внешний или внутренний, бегство от ответственности и латание дыр прорехами - вот как выглядела до сих пор «политика урегулирования» по господину Нетаниягу. 

«Доурегулировались» до угрозы утраты суверенитета на собственной территории!

Что делать? Для начала довершить операцию «Страж стен». А затем, сделать, наконец то, что кратко сформулировал во время поездки в Сдерот лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. «Проблема Газы не решится сама по себе, а сектор не испарится, - сказал он, - Чтобы успешно бороться с террором, нужно одновременно бить по трем его источникам: командно-оперативному управлению, источникам финансирования и идеологии».

А для этого правительство во главе с господином Нетаниягу уже не годно. Нужно новое, прочное, умелое и решительное руководство и совсем другие лидеры. 

И это уже отчетливо видно, особенно, когда выходишь на свет из подземного перехода. Или из бомбоубежища…

Лазарь Данович  

Комментариев нет:

Отправить комментарий