Разделы


суббота, 3 апреля 2021 г.

Почему жители Юга не хотят ездить в поездах: журналистское расследование

Фото: Beer7.Net

В последние годы на севере и юге Израиля было проложено немало железнодорожных путей, однако станции расположены за пределами городов и доступ к ним на общественном транспорте ограничен. Как пишут Вести, из-за такой ситуации люди вынуждены покупать частный транспорт. На некоторых линиях ездят считанные пассажиры. Так в чем причины отказа израильтян от поездов? Об этом рассказывается в журналистском расследовании, опубликованном 2 апреля корреспондентом по транспортным вопросам Асафом Загризаком на сайте Ynet.

Самый яркий пример отрыва железнодорожного вокзала от города - станция в Димоне, созданная в 2005 году. Она расположена далеко за городом, и в Беэр-Шеву с нее ежедневно отправляется всего три поезда. В своем отчете государственный контролер разоблачил, что, например, в 2017 году в среднем из Димоны в Беэр-Шеву ездили по 7 пассажиров в день. 

Основная причина тому - удаленность вокзала от центра города. "Станция в Димоне расположена за городом, на окраине старой промышленной зоны, куда неприятно приезжать", - объясняют жители.

В рамках прокладки железнодорожной линии до Эйлат, местоположение станции в Димоне будет перенесено ко въезду в город, хотя и это новое местоположение вызывает нарекания.

В соседнем городе Йерухаме железнодорожный вокзал тоже не используется большинством жителей города. "Проезд по железной дороге стал невозможным, тогда как на машине весь путь занимает 25 минут, - поясняет отказ от поездов жительница Йерухама Кинерет Суисса, которая работает в Беэр-Шеве. – В итоге я поменяла планы и купила машину".

В Офакиме станция расположена на полях, и планирование новых кварталов города происходит таким образом, чтобы сделать их ближе к вокзалу. Но на это уйдет еще 10-20 лет.

Нетивот служит примером неудачного начала, но благополучного развития. Поначалу станция там располагалась за пределами города, но потом он разросся, и новые кварталы возникли вокруг вокзала, благодаря чему поезда пользуются большим спросом у жителей этого южного города.

В Сдероте вокзал расположен на въезде в город, но далековато от центра.

В Кирьят-Гате станция расположена относительно удобно, но часть новых кварталов от нее удалена. 

В Кирьят-Малахи станция обслуживает лишь жителей части города, а в другим приходится искать альтернативы. К слову, аналогичные проблемы имеют место и на севере - в Йокнеаме, Бейт-Шеане и других.

Одно из объяснений такого неудобного расположения вокзалов - тот факт, что многие станции строились уже после того, как город был спланирован. Эта версия убедительна лишь частично - для старых городов и станций. Однако и сейчас вокзалы планируются по той же "загородной" модели: новые станции, включая те, что должны открыться через 5 лет, строятся на окраинах. 

Жители Негева уповают на то, что через некоторое время туда будут перенесены базы ЦАХАЛа и одновременно проложены линии скоростного трамвая или электрического автобуса. 

Открытие таких линий из Беэр-Шевы в Кирьят ха-Модиин планируется в 2027 году. Однако и этот срок не окончательный, потому что бюджет на него еще не выделен. Как бы то ни было, этот проект фигурирует в стратегическом плане на 2040 год.

В качестве положительного примера города, где вокзал расположен в самом центре, приводится Беэр-Шева.

Решения проблем

Правильное планирование железнодорожной станции основывается на том принципе, что большинство жителей должны иметь возможность добираться до нее пешком, на велосипеде, самокате или в крайнем случае короткой поездкой на автобусе.

Решением проблемы удаленности вокзалов служит строительство жилых кварталов вблизи уже существующих станций или перенос станций в уже существующие жилые центры.

Еще одно решение - это создание специальной скоростной автобусной линии вроде "Метронит" в Хайфе. Она может быть проложена от центра города до железнодорожных вокзалов.

Также можно усилить движение автобусов и маршрутных такси в направлении вокзалов из разных уголков города.

Реакция минтранса

Приведенные претензии не соответствуют транспортному планированию, принятому в большинстве стран мира. Выбор местоположения станции осуществляется из расчета долгосрочного планирования развития города. Это выбор осознанный, основанный на совокупности факторов. К тому же станции призваны обслуживать жителей не одного города, а нескольких населенных пунктов. Поэтому не всегда можно переводить станции внутрь городов. В Израиле существует упорядоченный общественный транспорт, работающий по расписанию. Минтранс постоянно работает над усовершенствованием системы общественного транспорта с учетом меняющихся потребностей населения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий