Разделы


пятница, 5 марта 2021 г.

Одураченный Элькин как символ

Фото: Beer7.Net

В соцсетях вот уже второй день высмеивают Зеэва Элькина, которого разыграли и одурачили в прямом эфире. Ведущий «Коль Хай» - это секторальная, но довольно популярная среди религиозного населения радиостанция – разыграл Элькина, предложив ему поговорить в эфире с Арье Дери. Элькин согласился, но он не знал, что вместо Дери с ним говорит талантливый актер-имитатор. Не думаю, что многие бы отличили настоящего Дери от "липового" в данном случае – не различил и Элькин.

Элькин пытался убедить "Дери", что ультраортодоксам не надо бояться Гидеона Саара и партию "ха-Тиква ха-Хадаша". Мы будем прекрасными партнерами, убеждал он. Мы с Гидеоном всей душой поддерживаем монополию государственного раввината на проведение гиюра, уверял он. Мы, вообще, разделяем ваши ценности, и предпочитаем ультра-религиозные партии всяким там светским Либерманам и Лапидам.

Разумеется, Элькин убеждал не только псевдо-Дери, но и аудиторию "Коль Хай" – эту радиостанцию слушают именно религиозные и ультра-религиозные. В интервью 12-му каналу или сайту на русском языке он говорил бы совсем другие вещи. Искусство политика – разбрасываться обещаниями и лгать, не краснея. А Элькин, хоть и попал в дурацкое положение, все-таки политик опытный, байки рассказывать умеет. Не краснеет.

В этой истории следует обратить внимание на два момента. Первый – с какой легкостью радиоведущие позволили себе унизить политика, причем из своего же лагеря. Уж кого-кого, а Элькин не скрывает своей религиозности и близости к ультраортодоксам. Но как же в угоду Нетаниягу не пнуть его конкурента? Впрочем, кто с собакой в одной постели спит – пусть даже той, которая фигурирует в ролике "Еврейства Торы" – пусть не сетует на укусы блох. Кто к ультраортодоксам на поклон идёт, пусть не удивляется смачному плевку в лицо.

Второй момент – это последние опросы. Партия Саара продолжает свое падение в опросах. В первую очередь, потому что ничего толкового предложить не может. Тот же "Ликуд", только пожиже, с перебежчиками и разноголосым хором. А перебежчиков никто не любит. И вот эти обещания ультраортодоксам, эта готовность отдать им все ради возможности занять пост премьер-министра – народ такое тоже не любит. Зачем нам второй Нетаниягу? Не просто так в опросах всё крепнут позиции НДИ, люди понимают, что Саар с радостью продастся Дери и Лицману.

Вся предвыборная кампания Саара – это фарс. С каждым интервью Элькина, Шаша-Битон и прочих перебежчиков партия теряет голоса. В некоторых опросах она уже приближается к опасной отметке в 10 мандатов. Партия без четкой позиции, с перебежчиками и популистами в первых рядах не может претендовать на лидерство, что и показывают день за днем опросы. Одураченный Элькин лишь символ, кульминация этого процесса.

Леонид Яблоко

Комментариев нет:

Отправить комментарий