Разделы


понедельник, 8 февраля 2021 г.

Либерман: Государство обязано помогать воинам боевых частей и солдатам-одиночкам

Фото: Йонатан Самия (пресс-служба Кнессета)

Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил на специальном обсуждении в Кнессете, инициированной фракцией НДИ и заявил, что государство обязано продолжать помощь выходцам из боевых частей и солдатам-одиночкам в рамках образовательной программы «Ме-мадим ле-лимудим», одобренной еще в 2016 году.

«Требовать от демобилизованных солдат посвятить еще один год волонтерской работе, чтобы получить стипендию в рамках программы – не делает нам чести и тем более нечестно по отношению к этим молодым людям.

Отношение к солдатам, служащим в боевых частях, должно было стать вопросом широкого консенсуса в израильском обществе. Программа «Ме-мадим ле-лимудим» была утверждена 3 ноября 2016 года в мою бытность министром обороны. Она задумывалась в качестве практического отображения приоритетов общества, как дань уважения солдатам боевых частей и солдатам-одиночкам, которые выбрали эту службу – и теперь мы хотим их отблагодарить стипендией, покрывающей стоимость обучения на первую степень.

К сожалению, сразу после утверждения этой программы начались всевозможные попытки подорвать ее продвижение. 21 июля прошлого года я с удивлением узнал, что у министерства обороны закончился бюджет, и оно не может продолжать финансирование «Ме-мадим ле-лимудим». Мы устроили шум, и нам сообщили, что бюджет все же найден, и ЦАХАЛ и министерство обороны продолжают реализацию программы.

Не прошло много времени, и в январе этого года я снова слышу о попытках всеми способами задушить программу: на этот раз пытаются обусловить получение помощи демобилизованным солдатам 180 часами волонтерских работ.

Во-первых, эти ребята уже достаточно «поволонтерили», целых три года, ведь они пошли служить в боевые части добровольно. Зачем их принуждать к волонтерскому труду еще и на гражданке?

Если возьмете стоимость этой программы и сравните его с моральной выгодой, полученной от нее, вы поймете, что это совсем небольшая благодарность, которую общество может выразить солдатам. Недопустимо, чтобы именно такие вещи были последними в списке приоритетов», - сказал Авигдор Либерман.

Комментариев нет:

Отправить комментарий