Разделы


воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Комиссия или сборище махинаторов?

Photo by Moshe Shai/FLASH90 (предоставлено пресс-службой партии НДИ)

Комиссия по особым случаям полностью оправдала свое странное название: она сама является особым случаем. 

Особенность ее в том, что она представляет собой сборище махинаторов и политических торгашей. Наделенная полномочиями решать, перед кем «воздушные ворота» Израиля открыты, а для кого – заперты, эта комиссия разделила людей на сорта. Так к «высшему» она отнесла господ, составляющих электорат ультрарелигиозных партий, к «низшему» - всех остальных. 

Ортодоксы, составившие подавляющее большинство авиапассажиров рейсов из Нью-Йорка, получили благословение «особой комиссии». Тогда как тысячи граждан Израиля лишены возможности вернуться домой, их положение трудно и даже драматично. Чехарда с численностью разрешенных «возвращенцев», устроенная некоторое время тому назад, преследовала лишь одну цель: сделать возможным прилет как можно большего числа ультраортодоксов и затем снова строго ограничить пассажиропоток до двухсот человек в сутки.

  

Неприкрытый протекционизм положен в основу деятельности чрезвычайного органа, обслуживающего ультрарелигиозных политиков Дери, Лицмана, Гафни и зависимого от них премьер-министра Нетаниягу. 

Депутаты от партии «Наш дом Израиль» справедливо считают такое положение нетерпимым. НДИ подала жалобу юридическому советнику правительства на действия комиссии по особым случаям и инициировала экстренное заседание Кнессета. Глава партии Авигдор Либерман видит в действиях данной комиссии политические махинации и попытку дискриминации одних граждан по отношению к другим.  

Все оказавшиеся за границей и стремящиеся возвратиться израильтяне должны получить такую возможность. Отличный пример того, как можно и нужно организовывать «вывозные» рейсы показал депутат от НДИ Евгений Сова. Его настойчивость и деловитость позволили вернуться домой большой группе израильских студентов, обучающихся в украинских вузах. 

На заседании парламентской комиссии по законодательству не раз остро ставил этот вопрос и депутат от НДИ Алекс Кушнир. Он усмотрел в лишении людей с постсоветского пространства возможности возвратиться в Израиль прямой умысел действующей власти. Не просто невнимание к проблемам тысяч граждан, оказавшихся на огромном расстоянии от дома, но открытое нежелание помочь этим людям – в этом упрекает депутат чиновников и глав ведомств.

Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что от выборочного правоприменения правительство перешло к выборочной выдаче разрешений на въезд в страну. А сама комиссия стала непреодолимой стеной для более чем 170 000 израильтян, стремящихся вернуться в Израиль. Комиссия, обслуживающая исключительно интересы ультраортодоксального сектора, внедряет именно секторальный принцип, руководствуясь которым она выдает разрешения или отказывает в них. «Ультраортодоксы, добро пожаловать, светским въезд воспрещён», - так охарактеризовал Либерман деятельность этого органа. «Невероятно, но факт: государство препятствует въезду и выезду своих граждан. Даже во время войн Израиль не закрывал своё небо», - напомнил глава НДИ. И сам предложил вместо комиссий и ограничений ввести обязательный тест на коронавирус при посадке в самолет в аэропортах вылета и при выходе из самолета в аэропорту Бен-Гурион.

Принципиальная позиция НДИ и ее парламентариев состоит в том, что протекционизму и политическому жонглированию судьбами людей следует положить конец. Правом и реальной возможностью вернуться в свою страну, а также совершить алию в Еврейское государство должны воспользоваться все – вне зависимости от тех «сортов», на которые поделила людей та или иная комиссия, партия, министр, раввин или чиновник. Само такое деление возмутительно, не говоря уже тех мотивах, которыми руководствуются политические деляги и их «обслуживающий персонал».

И в дальнейшем только сионистско-либеральная коалиция, которая сложится с участием НДИ и других партий, но без политиков-ультраортодоксов и их подпевал, станет гарантом равноправия, законности и гражданского достоинства. Сегодня у власти Ликуд и его вернейшие союзники – религиозные партии, они, что называется, «топят» за своих, разрешая ультраортодоксам то, в чем отказывают остальным, в том числе и русскоязычным гражданам, оказавшимся в это трудное время за рубежом. Тем, кого они называют «русскими», не позволено вернуться домой, им будет отказано и еще во многом, на что у них есть все права. Для того, чтобы несправедливость не торжествовала, нужно сменить власть и заставить с собой считаться. А это возможно только путем сплоченного голосования за НДИ - единственную партию, по-настоящему представляющую интересы общины выходцев из бывшего СССР, России, государств всего постсоветского пространства. Другого пути нет.  

*На правах рекламы

Комментариев нет:

Отправить комментарий