Разделы


пятница, 12 февраля 2021 г.

Мечты

Фото: Beer7.Net

"Утопию" Томаса Мора за давностью лет вспоминать не будем, но помечтать вслед за великими еврейскими светочами – Теодором Герцлем и Зеэвом Жаботинским нам по силам. Герцль в 1902 году в своей книге "Альтнойланд" представлял, как в далеком будущем будет создано еврейское государство, где религия будет отделена от государства. Он подчеркивал, что в этой стране религиозные деятели никакого влияния на общественную жизнь не будут оказывать. Одним из пунктов государственного устройства указал на создание первой еврейской оперы в Хайфе, а дальше про демократию, равноправие женщин, дороги, от железнодорожных до велосипедных, свободный производительный труд и гармонию.

У Зеэва Жаботинского похоже. "Государство должно служить гражданину, а не наоборот. Демократия – это свобода. Там, где не обеспечена свобода личности, нет и демократии".

На деньги, вырученные от сбора налогов, государство, по мнению Жаботинского, обязано предоставить гражданину еду, крышу над головой, одежду, медицинское обслуживание и образование.

При всем уважении к религии и вере, огромной роли, которую они сыграли в сохранении национальной особенности еврейского народа, Жаботинский настаивал, что соблюдение религиозных обрядов является личным выбором каждого, и выражал протест против насильственного внедрения религиозного образа жизни.

И тоже стремился к полному равноправию женщин. "Отношение к женщине – это то, что отличает культурного человека от дикаря. Общество не имеет право называться культурным, если позволяет себе унижать женщину". То есть, он себе тоже не мог представить в принципе религиозную партию, да еще и без женщин.

А знаете, что еще роднит этих двух светских, блистательно образованных лидеров? У Владимира Жаботинского было свое постоянное место, именное кресло, только не в синагоге, а в Одесской опере.

Когда мне тычут, что раз вы приехали в Еврейское государство, то извольте соблюдать его законы, я хочу спросить: "Это атеисты-киббуцники, индивидуалисты-мошавники и свободные либералы Меира Дизенгоффа с их светскими салонами и картинными галереями, построили город, где постоянно пытаются ограничить свободы его горожан?"  Это я нашу "новую надежду" – Гидеона Саара в старой должности главы МВД с его регламентацией работы магазинов в Тель-Авиве вспомнил. И удушающую руку его коллеги Арье Дери.

В моей утопии граждане страны, а не только жители государства Тель-Авив, делают покупки в удобное для них время. В моей утопии в правительстве нет ни диктата религиозных партий, ни их самих.

В этой утопической стране, как завещали провидцы, студенты получают стипендию, потому что нам нужны инженеры, врачи, ученые и дипломированные, а не после безбагрутных киббуцных  курсов, учителя. Они нужны для процветания страны больше, чем ешиботники и аврехи из колелей. Пусть все дети учат английский язык и математику, а выпускники школ не удивляются, что вода кипит при ста градусах Цельсия. 

В этой стране солдаты ЦАХАЛа, особенно после службы в боевых частях, не чувствуют себя идиотами, пропустившими три года, пока их религиозные и арабские сверстники получают, как минимум, первую степень. Есть реальная альтернативная служба для тех, чьи убеждения не позволяют служить действительную. Не фикция, на бумаге, как это было, когда за нее отвечал Ури Ариэль (вспомнил эти скандальные проверки). 

А потом пусть они женятся не за границей, а, если не хотят в рабануте, в собственной мэрии, торжественно, по светской церемонии. Я, благодаря младшему поколению, познакомился с многими сабрами, у которых с еврейством все в порядке, ну не желают они кормить рабанут.

Да, эти молодожены нуждаются в доступном жилье, но субсидированные квартиры у нас получают теперь только ультраортодоксы, для чего министром строительства им назначили рава Лицмана.  Может быть, без него мы прекратим утечку рабочих рук и мозгов за границу? 

Что я еще примечтал? Транспорт по субботам для пенсионеров и тех, кто не хочет стоять в пробках по дороге на Север вечером в четверг и обратно в Центр страны вечером в субботу. Про дороги я у Герцля читал, а вот о шабатнем параличе – нет.

Читал, что все работают, а про паразитирующих за счет трудящихся непроизводительных секторов – ни одного слова.  

Один несменяемый партийный лидер, называющий себя стойким сторонником ревизионизма - учения Зеэва Жаботинского, еще две каденции назад говорил, что пора устранить историческую несправедливость и приблизить пенсии для людей, не успевших заработать в течение 20-25 лет на достойную старость, хотя бы к минимальной зарплате. Но у него слева - кудри токарей Лицмана и Гафни, а справа - кузнеца Дери, требующих миллиардов на непроизводительный ультрарелигиозный сектор. Давайте без них в светском правительстве устраним эту вопиющую несправедливость. По большому счету мне даже все равно, кто это сделает: нынешний продолжатель идей ревизионизма Зеэва Жаботинского или его сменщик. Эх, мечтать так мечтать! Пусть не только партия НДИ, но и остальные включат в свои программы обязательный пункт о пенсии, привязанный к минимальной зарплате. Это важнее, чем включить в свой список "ручных русских". 

А ведь такое светское правительство у нас было, недолгое время, но было. И с его решениями они до сих пор борются. 

Наши правители так любят подыматься на гору Герцль по торжественным праздникам. Вот сходите и отнесите к могилам Герцля и Жаботинского два венка с одной и той же надписью: "Извините".                           

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправка комментария