Разделы


четверг, 11 февраля 2021 г.

На работе требуют сделать прививку: законно ли это и могут ли уволить

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения

Как поступить, если работодатель настаивает на прививке, а сотрудник не готов ее сделать

В министерстве здравоохранения считают возможным принять нормативный акт, согласно которому появление на рабочем месте будет зависеть от вакцинации. Как сообщают Вести, речь прежде всего идет о медиках и педагогах, однако "опыт" может быть распространен и на другие сферы. Более того, уже появились сообщения, что работодатели обязывают (под угрозой увольнения) своих сотрудников делать прививки.

Законно ли это? И что делать в том случае, если работодатель настаивает на прививке, а сотрудник не готов ее сделать? Можно ли обжаловать такой приказ и подать в суд? "Вести" изучали ситуацию.

Вакцинация: юридические аспекты 

Заметим сразу, что до сих пор в Израиле воздерживаются от мер принуждения. Ситуация началась меняться, когда показатели вакцинации начали снижаться, а число случаев заражения снижается крайне медленно. 

С другой стороны работодатели спешат привить своих сотрудников, чтобы получить возможность возобновления работы. Отсюда и проистекает инициатива по обязательной вакцинации.

Вместе с тем, как считает адвокат Ади Нив-Ягода, специалист по трудовому праву, "попытки заставить пройти медицинскую процедуру в обязательном порядке наносят серьезнейший удар по базисным правам и свободам гражданина". 

В свою очередь проф. Давид Хейд из Еврейского университета в Иерусалиме напоминает, что в Израиле уже была ситуация, когда прививки были обязательными. Например, от оспы. Тогда непривитых детей не брали ни в детсады, ни в школы. Эта модель, считает он может быть распространена на прививки от коронавируса. Но в данном случае уже не на детей, а на все население.

Вопрос об обязательных прививках в Израиле обсуждался и ранее (например, во время вспышки кори). В настоящее время в минздраве действует специальная группа, которая занимается изучением правовых основ всеобщей вакцинации. Пока своих рекомендаций она не дала.

Вместе с тем в ряде стран "стимулирующие к вакцинации" законы существуют. Например, в США, Канаде, Австралии, Чехии, Германии, Швеции. 

Выступая в эфире телеканала "12Кешет" адвокат Шимон Цур, специалист в сфере трудового права, напомнил, что действующее в Израиле законодательство не дает прямого ответа на вопрос о возможности обязательной вакцинации. Вместе с тем различные положения Основных законов содержит перечень прав и свобод гражданина, указывая, в числе прочего о том, что государство не вправе вмешиваться в частную жизнь.

В трудовом законодательстве, как подчеркивает специалист, также нет положений, дающих полномочия работодателю ограничивать возможность трудовой деятельности сотрудника из-за отказа сделать прививку. Он не исключает, что кнессет может принять подобный закон, однако не факт, что таковой не будет оспорен БАГАЦем.

Теоретически, подчеркивает специалист, существует правовая база, позволяющая вакцинировать население. В своде законов об общественном здравоохранении существует параграф № 19 принятый еще во времена британского мандата (1940 год). Этот параграф предусматривает штрафные санкции против тех, кто отказывается от вакцинации во время эпидемии. Но практически он не применялся.

Арсенал "хитростей" работодателя 

В настоящее время, полагают все опрошенные эксперты, работодатели могут исходить лишь из рекомендации минздрава, который считает вакцинацию необходимой. Это значит, что могут задействоваться различные стимулы, побуждающие работников прививаться. 

С другой стороны работодатель имеет возможности сделать так, чтобы отказывающий от вакцинации сотрудник более не появлялся на рабочем месте. Арсенал таких "хитростей" достаточно большой, а убедить суд в том, что увольнение последовало именно как "месть на нежелание делать прививку", будет непросто.

Среди прочего, работодатель может обязать сотрудника, который отказывается от вакцинации, делать каждые 48-72 часа прививку на коронавирус, утверждая, что предприятие работает по "зеленому сертификату".

 В последнее время все больше предприятий объявляют, что становятся "зелеными". Это означает не только то, что обслуживать здесь будут только тех, кто прошел вакцинацию. Это означает и то, что все сотрудники привиты. Иными словами создается пространство, где нет шансов заразиться и заразить других. Противостоять такой инициативе в законном порядке возможности нет. Суды вряд ли примут к рассмотрению подобный иск в условиях эпидемии. А раз так, то действия работодателя, придерживающего подобного правила, оспорены не будут. Даже при том условии, если он не допустит к работе непривитых сотрудников.

В данном случае еще требуется понимать, что общественное мнение во многом на стороне тех, кто требует обязательную вакцинацию. Вряд ли кто-то из родителей детей захочет, чтобы в школе или детсаду находилась непривитая работница. Особенно с учетом того, что детям прививок пока не делают.    

Так что же все-таки делать тому, кто отказывается от прививки?

Прежде всего постараться убедить работодателя, что прививка невозможно по уважительной причине. Сделать это можно во время слушаний, предшествующих увольнению, или в превентивном порядке.

Если работник уверен, что ему удастся доказать в суде связь между увольнением и отказом от прививки, то он может попытаться подать иск против работодателя. 

 Добавим, что в Израиле существует специальный закон о гражданах, пострадавших от прививок (принят в 1989 году). Согласно этому нормативному акту, Государство Израиль страхует всех людей, сделавших прививку, от ущерба, который может быть причинен в результате вакцинации. Этот закон укрепляет позицию тех, кто выступает за обязательную вакцинацию, и, соответственно, ослабляет позиции "антипрививочников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий