Разделы


воскресенье, 7 февраля 2021 г.

Израиль выходит из карантина: что начнет работу, а что нет

Фото: пресс-служба полиции Израиля

В 7:00 воскресенья, 7 февраля, вступили в действие послабления к карантинному режиму, который был введен 27 декабря 2020 года, сообщают Вести. Вместе с тем правительство так и не сумело договориться по поводу возобновления работы детских садов и школ. Министры соберутся на дополнительное заседание в 17 часов, чтобы продолжить дебаты по этому поводу. 

 Вечером 6 февраля министры в ходе телефонного голосования постановили, что система образования будет закрыта еще не менее 48 часов. Таким образом, карантин в школах пока продлен до вторника, 9 февраля.

 Послабления, вступающие в действие с 7:00:

- Отмена ограничения на удаление от дома на расстояние более 1000 м 

- Отмена запрета на нахождение в доме другого человека 

- Возобновление работы бизнесов, работающих по формуле "один на один" 

- Разрешение на самовывоз готовой еды из ресторанов 

- Возобновление работы циммеров для приема "ядерной" семьи (то есть семьи, проживающей под одной крышей) 

- Возобновление работы национальных заповедников и природных парков (только расположенных под открытым небом) 

- Возобновление работы дошкольных учреждений (по согласованию с министерством просвещения). 

Транспорт

5 февраля 2021 года министерская комиссия по борьбе с коронавирусом одобрила  путем телефонного голосования рекомендацию минздрава продлить специальные нормативы, регулирующие работу общественного транспорта в период пандемии,  еще на 28 дней - до 6 марта, 7:00 часов утра. Вместе с тем вечером 6 февраля минтранс сообщил, что немедленно по окончании карантина, с 7:00 7 февраля, увеличит число автобусов на востребованных маршрутах, а также разрешит увеличить их заполняемость до 75%. 

Таким образом, в автобусах междугородних маршрутов разрешено перевозить до 45 пассажиров, а в городских - до 49. При этом принято новое правило: на человека, передвигающегося в инвалидной коляске и сидящего на специально отведенном месте в общественном транспорте, не будет распространяться квота по ограничению количества пассажиров. 

Аэропорт Бен-Гурион

 Вылеты и полеты из аэропорта Бен-Гурион по-прежнему будут осуществляться лишь в экстренных случаях. Для прибывающих пассажиров станет обязательным предоставление справки о произведенном анализе на коронавирус (до 72 часов до отлета). Правило распространяется также на граждан Израиля. 

Школы и детсады

Напомним, что первоначально минздрав рекомендовал по окончании карантина возобновить работу детских садов, а также 1-4 (алеф-далет) и 11-12 классов (йуд-алеф – йуд-бет)  в "зеленых" и "желтых" городах. Однако выяснилось, что по состоянию на 6 февраля 2021 года по таким критериям занятия могут быть возобновлены только в четверти городов страны. Например, 15 крупных городов не попадают в рамки, установленные первоначальной рекомендацией минздрава.  

Минпрос, в свою очередь, заинтересован в более масштабном открытии учебных заведений. Ортодоксы также ведут переговоры об ограниченном возобновлении занятий в "оранжевых" и "красных" городах.

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн пояснил Ynet: "Детские сады не будут открыты по меньшей мере до вторника. Таково положение к настоящему моменту. Мне легче всего сказать, что минздрав разрешит работу садов только в "зеленых" городах, но мы в поиске решений и для "оранжевых" и "красных" городов, в которых проживает большинство населения. Необходим выполнимый и реальный план".

Сообщается, что специалисты минпроса и минздрава не смогли прийти к единому мнению о порядке возобновления функционирования системы просвещения. Этот вопрос станет предметом обсуждения на совещании профильных министров, которое проведет премьер-министр Биньямин Нетанигу 7 февраля.  

Также на 7 февраля назначено заседание правительства по выработке плана выхода из карантина. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий