Разделы


вторник, 2 февраля 2021 г.

Израиль на последнем месте: наших детей принесли в жертву

Фото предоставлено пресс-службой партии НДИ

Летом мы в Финансовой комиссии Кнессета выделили 1,625 миллиарда шекелей на антикризисные меры в системе образования. По состоянию на конец года из этих денег было освоено только 54%.

По данным ЮНЕСКО И OECD Израиль находится на последнем месте среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, по оценке деятельности системы просвещения в период коронакризиса. 

С 1 сентября, с начала нового учебного года не было ни одного дня, когда израильское образование было открыто полностью.

Правительство Израиля отказалось последовать примеру других стран OECD. Из политических соображений у нас не только не принят государственный бюджет ни на 2020, ни на 2021 год, но с какой-то вопиющей циничной безответственностью не были использованы средства, позволяющие проводить обучение в школах в маленьких группах. В результате мы оказались на последнем месте, рядом с Мексикой, где ежедневно более полутора тысяч человек умирают от коронавируса.

Наши школы и так сильно отставали почти во всех международных рейтингах. Но теперь, благодаря безответственности правительства, ущерб, причинённый израильским школьникам огромен. Образовательная пропасть, которая отделяет израильских школьников от их сверстников в школах других стран западного типа, просто не поддается пониманию.

Лиор Детель, посвятивший этой теме статью в TheMarker, пишет: «Это самый большой провал Израиля – в то время, как учащиеся в развитых странах учились в школах, израильские ученики сидели дома. Начиная с сентября, учащиеся во всех странах OECD полностью либо частично учились на протяжении большей части учебного года. В этих странах не закрывали полностью или частично школы и детсады.

Летом мы в Финансовой комиссии Кнессета выделили 1,625 миллиарда шекелей на антикризисные меры в системе образования. По состоянию на конец года из этих денег было освоено только 54%. По состоянию на конец октября: было потрачено только 4% (!). Таким образом средства, выделенные на подготовку системы образования к работе в период пандемии остались в казне. Не были подготовлены общественные здания (например, матнасы), которые можно было оборудовать под классы; не были арендованы дополнительные помещения, не были переоборудованы существующие помещения в школах; не были привлечены для работы студенты педагогических факультетов, которым эта деятельность могла быть засчитана как практика… Ничего не было сделано, хотя мы добились выделения средств. 

Все отговорки о том, что не было бюджета на "капсулы" для всех возрастных групп учащихся - это просто ложь. В результате "капсулы" были слишком большими и негерметичными. Это привело к скачку заболеваемости и закрытию школ и детских садов (за исключением учреждений для детей с особенными потребностями, интернатов и учреждений для подростков из групп риска). Правительство, не способное действовать, осознанно привело наших детей к образовательной катастрофе.

Виновны оба Премьер-министра и министр образования. 

Тем не менее, наше неэффективное правительство продолжало эффективно раздавать и увеличивать пособия и субсидии в ультраортодоксальном секторе.

Нетаниягу ради собственного политического выживания готов на любое преступление. 

Госбюджет не был принят не только для того, чтобы обмануть простака Бени Ганца, который предал своих избирателей, доверившись обещаниям Биньямина Нетаниягу. Нетаниягу не принял госбюджет ещё и для того, чтобы иметь возможность распоряжаться государственной казной по собственному усмотрению. "Кому хочу даю, кому хочу не даю".  Средства выделенные на систему образования не дошли до целей только потому, что вопросы будущего страны, проблемы будущего наших детей – просто не входят в приоритеты главы правительства и его партнеров по коалиции.

Дети дома уже почти год, пробелы в образовании нарастают тем же темпом, что и социальные проблемы. Но никого в правительстве это не волнует. У них другие интересы, другая повестка дня!

Этот провал в работе израильского просвещения обойдется нам очень дорого. По сути дела, уже можно говорить о «потерянном поколении», у которого Нетаниягу и его партнёры по правительственному беспределу украли миллионы образовательных часов. Надо сказать, что дети это хорошо чувствуют. В этом учебном году число школьников, которые обращались к психологам по поводу навязчивых суицидальных настроений, выросло на 42% (согласно данным отчёта Совета по детскому здоровью). И это по сравнению с прошлым учебным годом, пару месяцев которого дети не учились в школе, находясь в карантине. С марта по октябрь 2020 года количество обращений по поводу насилия над детьми в «Социальную службу 118» увеличилось более, чем в 2 раза (с 609 до 1225). 

Наша система образования не только не работала нормально ни одного дня. В Израиле – супердержаве хайтека – не была налажена и система дистанционного обучения, как это было сделано в Южной Корее и многих других странах. Уже доказано, что система обучения через ZOOM, которая практикуется сегодня в израильских школах, оказалась не только неэффективной, но и опасной для психического состояния детей. 

Нашу систему образования, наших детей и их будущее – просто принесли в жертву. Это ещё одно доказательство, что заботящийся только о собственном политическом выживании несменяемый премьер-министр опасен для страны. 

Фиаско правительства в системе образования – это кощунственное преступление против наших детей, против нас, против будущего нашей страны.

Алекс Кушнир, депутат Кнессета от партии НДИ 


Комментариев нет:

Отправка комментария