Разделы


среда, 13 января 2021 г.

Над пропастью во лжи

Фото: Beer7.Net

Вот не так я себе представлял сивого мерина и уж точно не готов назвать им министра здравоохранения Юлия Эдельштейна.

Отсидев в очень тесном кругу семьи Новый год, слышу от нашего главного эскулапа: "Заболеваемость выросла в том числе, так как слишком много людей болталось по слишком многим вечеринкам в Сильвестр. Посмотрите на даты. Если десятого числа уровень заражаемости начал расти, все очевидно. Я не говорю, что это единственная причина, но одна из них. Кстати, на этих вечеринках я не видел большого числа ультраортодоксов».

Так они свое беспрепятственно отгуляли на Хануку.  

А у нас были блокпосты полиции, жесткий карантин и жуткие штрафы. Любопытные могут послушать интервью министра на радио fm103 или его откровения в Ютубе «Дежурный по Израилю» с Марком Новиковым. 

По Юлику (это не фамильярность, мы больше четверти века знакомы) получается, что опять невестка-гойка обделалась. 

Вакханалию, мол, на Сильвестр устроили. И ссылается у Новикова на возмущенного герцлийского бизнесмена. Если уж на то пошло, мы все  помним одну многолюдную вечеринку у бассейна в Герцлии-Питуах, по случаю дня рождения супруги самого Эдельштейна. И это именно в тот день, когда он объявил первый полный карантин.  После вся пресс-служба министерства за шефа отдувалась.

А правда в том, что в Тель-Авиве процент заболеваемости в последние дни равен 4%, а в Бейтар Илите – 29%. Наибольшее число больных в активной фазе насчитывается в Иерусалиме - 13.568, далее следуют Бней-Брак - 3335, Модиин-Илит – 2387, Бейт-Шемеш – 2047.

В Бейт-Шемеше возобновились занятия в религиозных школах и ешивах, атакованы камнями оперативники у вижницкой синагоги. Есть пострадавшие.

В Ашдоде, в районе Гимел, у Гродненской синагоги произошла бойня. Эти ребятки всегда выступают против службы в армии, всеобщего призыва и вообще положили на сионистское государство с прибором. Для них сионизм – ругательство.

Однако, министр нашел истинных виноватых: «Если через 10-11 дней есть рост заражаемости, значит, видимо, слишком много народу слонялись по слишком многим пирушкам». 

Ликуду перед выборами крайне важен союз с Яадут а-Тора и ШАС. Министр говорит о понимании ситуации ультраортодоксальными кругами и предпочитает не замечать, что десятки учебных заведений в ультраортодоксальных кварталах Иерусалима и Бней-Брака открылись в воскресенье, невзирая на блокаду, — радикально-антисионистские общины продолжают игнорировать государственные запреты.

Корреспондент «Гаарец» Аарон Рабинович сообщает, что полиция ведет себя так же, как прежде, — патрули обходят открытые школы стороной и не вмешиваются. Жительница Бней-Брака рассказала журналисту, как двое полицейских, оказавшихся рядом с работающей школой, удалились восвояси, когда на них начали кричать дети.


Я смотрел интервью и ждал, когда дойдет до нереализованной правительством программы «Светофор». Так если послушать министра, она была, но недолго. И в силу своей неэффективности при увеличении заражений ее сменил жесткий локдаун. Со «Светофором» у министра как в игре в наперсток. Шарик есть, шарика нет, следите за руками. 

Короче, пик заражений произошел из-за проклятого Сильвестра, а не потому «что открыли талмуд-тора или арабы слетали в Турцию».

Опять дурит. Есть статистика: после 1 декабря на первом месте по числу вернувшихся зараженных у нас взяли Арабские Эмираты (529 носителей короны), на втором Штаты – 238, затем Украина – 237, следом Великобритания и Турция – по 99. Россия на 8 месте – 62 человека. 

Но 529 пассажиров из Дубаи корону привезли! Первый рейс состоялся 1 декабря, а вернулись они на Хануку. Не хотели обижать Эмираты, портить Биби праздник. И Минздрав против этого шоппинга под фанфары костьми не лег. 

Старый Новый год мы с женой проведем вдвоем и мысленно с Юликом. А локдаун, похоже, он снимет к Пуриму. 

И будут нам от мертвого Амана уши…     

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий