Разделы


понедельник, 11 января 2021 г.

"Зеленый паспорт" для избранных: как изменится жизнь израильтян после двух прививок

Фото: пресс-служба МАДА

В Израиле начался второй этап вакцинации - почти два миллиона израильтян получат вторую прививку, а вскоре после этого - "сертификат вакцинации" (תעודת המתחסן) или "зеленый паспорт" (הדרכון הירוק). Чем различаются эти документы? Какие обеспечат льготы? В понедельник, 11 января, "Вести"  разбирались в ситуации.

Напомним, что вакцинация второй дозой началась на исходе субботы,  9 января. Первым ее прошли глава правительства Биньямин Нетаниягу и глава минздрава Юлий Эдельштейн. На следующий день вторую прививку получил президент Реувен Ривлин. Далее начали прививать медицинских работников.

►Когда вакцина начинает работать с полной эффективностью?

Тот, кто получил первую дозу вакцины, будет приглашен на вторую прививку. Обычно между первой и второй прививками проходит 21 день. Но требуется еще неделя, чтобы вакцина начала действовать с полной эффективностью.

►Нужно ли носить маску после получения второй прививки?

- Да. На данном этапе масочный режим продолжается. Также требуется соблюдать распоряжение о социальной дистанции. Изменения наступят лишь тогда, когда будет привита большая часть населения.

► В чем разница между "сертификатом вакцинации" и "зеленым паспортом"?

Сертификат (теудат ха-метхасен) выдается через неделю после второй прививки. Он действителен в течение полугода. Это своего рода удостоверение о получении двух прививок, в котором указывается, когда они были сделаны, где и какой вакциной. "Зеленый паспорт" (даркон ха-ярок) выдается дополнительно, он удостоверяет право на занятия различными видами деятельности. Сравнить этот документ можно с "клубной картой", которая дает преимущества только тем, кто состоит в данном клубе. В данном случае - в клубе вакцинированных.

►Для чего вообще нужны эти сертификаты и паспорта?

Координатор по борьбе с коронавирусом проф. Нахман Аш считает, что эти документы очень важны в период, когда не достигнут популяционный (коллективный) иммунитет. Даже в условиях эпидемии часть граждан получит возможность вернуться к нормальной жизни, а экономика обретет "второе дыхание".

►Что дает сертификат и каким образом его оформить?

Главное преимущество сертификата в том, что он избавляет от необходимости самоизоляции при контакте с носителем вируса, а также по возвращении из-за границы, в том числе из "красных" стран. Также не потребуется проходить тесты на коронавирус при заселении в гостиницы и пр.

Сертификат оформляется автоматически, его можно будет скачать с сайта своей больничной кассы, в том числе и на английском языке - для предоставления за границей.

►Что такое "зеленый паспорт" и как его получить? 

"Зеленый паспорт" - это ваш транзитный документ, удостоверение на право получения льгот, своего рода "клубная карта". Он дает право входа в заведения, которые закрыты для невакцинированных во время карантина. В отличие от сертификата, "зеленый паспорт" также получают переболевшие коронавирусом или прошедшие серологический анализ, подтвердивший наличие антител в организме.

Паспорт будет доступен в виде специального приложения, которое готовит минздрав. Однако может быть затребован в напечатанном виде.

На сайте минздрава по этому поводу дается следующее разъяснение: "С учетом различных публикаций министерство здравоохранения разъясняет: любое удостоверение, подтверждающее получение вакцины от коронавируса, является официальным только при подтверждении минздравом. "Зеленый паспорт" будет выдаваться исключительно министерством здравоохранения в качестве единого государственного удостоверения, и ни одна организация не должна выдавать аналогичные удостоверения и, конечно же, не давать никаких обещаний и не предоставлять никаких льгот, которые будут определяться централизованно".

►Что дает "зеленый паспорт"?

Обладатели такого документа смогут, среди прочего, посещать культурные и спортивные мероприятия, выставки, музеи, временно закрытые для широкой публики. Также разрешен беспрепятственный въезд в "зеленые зоны" (Эйлат, Мертвое море). Еще одно преимущество - посещение ресторанов, кафе, гостиниц, тренажерных залов, плавательных бассейнов.

►Где не будет действовать "зеленый паспорт"?

Например, в системе просвещения, на рабочих местах, в уличных магазинах, общественном транспорте и синагогах.

 ►Что делать тем, кто не получил вакцину?

Временный "зеленый паспорт" (на 72 часа) можно получить по прохождении теста на коронавирус (в случае отрицательного результата, разумеется). 

►Когда планируется начать выдачу сертификатов и паспортов?

Процесс задерживается из-за спорных вопросов юридического свойства. Планируется, что выдача начнется в феврале.

►В чем состоят эти юридические проблемы?

Главная проблема - это создание ситуации неравенства между вакцинированными и теми, кто пока не получил прививки. Особая категория - это граждане, которым нельзя вакцинироваться по медицинским показаниям или возрасту (израильтяне до 16 лет вакцинироваться на этом этапе не будут). Предлагается выдавать временные документы, которые будут действовать до урегулирования всех спорных вопросов. Обсуждение ведет законодательная комиссия кнессета. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий