Разделы


воскресенье, 27 декабря 2020 г.

12 фактов о начавшемся сегодня тотальном карантине

Фото: пресс-служба полиции Израиля

В 17:00 воскресенья, 27 декабря, в Израиле вступил в силу очередной, третий по счету, тотальный карантин. Как сообщают Вести,  согласно решению правительства, он должен продлиться 2 недели, однако координатор борьбы с коронавирусом проф. Нахман Аш и гендиректор минздрава проф. Хези Леви уже заявили, что карантин будет гораздо более продолжительным.

Главное отличие третьего карантина от двух предыдущих заключается в том, что система школьного и дошкольного обучения будет работать в полном объеме. Минздрав настаивал на закрытии школ и детских садов, как в марте и в сентябре, затем была достигнута договоренность о разрешении занятий в детских садах, 1-4 и 11-12 классах школ. 

Однако 27 декабря парламентская комиссия по вопросам образования отказалась утвердить пункт правительственного постановления о карантине, касающийся работы школ. Таким образом, учащиеся 5-10 классов, проживающие в "зеленых" и "желтых" населенных пунктах с низким уровнем заболеваемости, смогут посещать занятия.

Третий карантин вызывает у израильтян  множество вопросов. "Вести" разобрались в ситуации и предлагают читателям ответы на наиболее актуальные вопросы.

►Почему потребовался очередной карантин и насколько он оправдан?

В кабинете коронавируса и минздраве утверждают, что решение вызвано значительным ростом уровня заболеваемости: в последние дни суточный показатель количества заражений вплотную приближается к 4000 случаев (исключение составила суббота, 26 декабря, но по субботам количество анализов значительно ниже, чем в будние дни). 

По данным минздрава на утро 27 декабря, в медицинских центрах находятся 584 больных в тяжелом состоянии, в том числе 160 - в критическом. Растет смертность. За последние семь дней умерли  112 израильтян. Наибольший уровень смертности зафиксирован 23 декабря, когда умерли 22 человека. 

В минздраве утверждают, что без карантина не удастся снизить темпы распространения коронавируса. Здесь также считают, что карантин поможет выиграть время, необходимое для проведения вакцинации населения.

►Как долго продлится карантин?

Ориентиром для выхода из карантина определен период, когда суточный показатель заражений будет менее 1000 случаев, а коэффициент R - менее 1. По мнению координатора борьбы с коронавирусом проф. Нахмана Аша, для этого потребуется не менее 25 дней, а гендиректор минздрава проф. Хези Леви неоднократно заявлял о необходимости продления карантина еще на одну-две недели, то есть до 17 или до 24 января. 

►Какие вводятся ограничения?

Нынешний карантин в целом аналогичен тому, что был установлен перед осенними праздниками (18 сентября). Тогда, напомним, была закрыта вся торговля (за исключением жизненно необходимой - продуктовые магазины, аптеки, товары первой необходимости и пр.), парикмахерские, салоны красоты, организации, осуществляющие прием клиентов (кроме банков, медицинских учреждений и пр.), бассейны, тренажерные залы, гостиницы, рестораны (кроме доставки на дом) и пр.

Также вводятся жесткие ограничения на собрания (10 человек в закрытом помещении и 20 - на открытом воздухе), гражданам запретят удаляться от дома более чем на 1000 метров (за исключением посещения продовольственных магазинов, поликлиники и т. п.), ходить на семейные торжества и в гости (только члены одной семьи, проживающие под одной крышей).

Объем работы предприятий, не связанных с приемом граждан, должен быть сокращен до 50%. 

Будут закрыты места развлечений и досуга: музеи, кинотеатры под открытым небом, зоопарки, заповедники, национальные парки, исторические места, отели. 

Отменяются практические занятия по вождению, а также организованные поездки и экскурсии. 

►Какие исключения предусмотрены?

Установлено ограничение на отдаление более чем на 1000 м от места жительства - кроме следующих случаев: получение или предоставление медицинской либо социальной помощи, участие в демонстрации, индивидуальные занятия спортом, передача несовершеннолетнего между состоящими в разводе родителями, выезд на место работы или учебы, участие в похоронах, свадьбе (при соблюдении правил минздрава).

На посещение медицинских учреждений для вакцинации от коронавируса или сдачи анализа на коронавирус ограничение на удаление от дома не распространяется, поскольку и то и другое считается медицинской процедурой.

►Как будут контролировать соблюдение карантина?

Мобильные блокпосты полиции будут устанавливаться на междугородных трассах преимущественно в вечерние часы и в центре страны. Полицейские будут останавливать автомобили и просить водителей объяснить, чем вызвана необходимость поездки. Тем, кто не сможет дать разумных объяснений, на первом этапе будут напоминать об ограничении на удаление от дома на дистанцию 1000 метров. Для злостных нарушителей предусмотрен штраф в размере 500 шекелей.

В полиции сообщили, что в течение дня на трассах будут действовать 20 стационарных КПП, но в вечерние часы к ним будут добавлены мобильные - всего около 300. Проверки будут осуществляться до полуночи.

Как сообщила пресс-служба полиции, в 17:00 воскресенья, 27 декабря, начали действовать блокпосты:

■ на шоссе № 70 у дорожной развязки Ахихуд

■ на шоссе № 65 - у дорожной развязки Нетофа, у тоннеля Мегидо и на перекрестке Нахаль-Хадера

■ на шоссе № 2 у дорожной развязки Янай

■ на шоссе № 1 у дорожной развязки Хемед

■ на шоссе № 431 у дорожной развязки Ришоним

■ на шоссе № 5 у дорожной развязки Глилот

■ на шоссе № 4 у дорожной развязки Ашдод

■ на шоссе № 25 у перекрестков Арур и Гилат

■ на шоссе № 90 у перекрестка Йотвата

►Как будет работать общественный транспорт?

Как сообщали "Вести", минтранс направил операторам автобусных маршрутов указание продолжать движение по обычным маршрутам. На момент публикации материала никаких ограничений на движение автобусов по выходным дням и в вечерние часы не установлено.

При этом число пассажиров в автобусах должно быть ограничено до 50% количества посадочных мест. Как будет контролироваться исполнение этого указания, пока неясно.

Железнодорожные перевозки будут осуществляться в обычном режиме, при сокращении числа пассажиров до 50% посадочных мест в вагоне. На станцию пассажиры допускаются при наличии заранее заказанного билета и брони на место. Об отмене составов и изменениях в расписании, если таковые последуют, железнодорожная компания "Ракевет-Исраэль" сообщит дополнительно.

►Будут ли разрешены занятия спортом?

Для индивидуальных занятий спортом ограничений не будет. Можно продолжать занятия, удаляясь от дома на любое расстояние. Однако запрещается пользоваться транспортом для передвижения к месту занятий. Например, на стадион или пляж можно дойти или добежать, но нельзя добираться туда машиной.

►Как будут работать школы и детские сады?

Занятия в детских садах, а также в 1-12 классах средних школ будут организованы в привычном формате. Ранее принятое решение об ограничении часов занятий до 13:00 отменено. Группы продленного дня в детсадах и начальной школе продолжат работу. 

В том случае, если учебное заведение удалено от дома более чем на 1000 метров, родителям разрешается забирать детей, используя личный транспорт. 

►Продолжат ли работать гостиницы на "зеленых островах"?

Нет. Решением кабинета статус "зеленого острова", позволяющий гостиницам Эйлата и Мертвого моря работать на особых условиях, отменен. Забронировавшие номера получат компенсацию. 

Закрытие вступит в действие утром 28 декабря. 

►Как будет организована работа аэропорта Бен-Гурион во время карантина?

Аэропорт продолжит работу в ограниченном режиме. Гражданам зарубежных стран прибытие запрещено полностью. Израильтяне, возвращающиеся из любой страны, будут вынуждены находиться в изоляции (10-14 дней) в отелях коронавируса. 

Решения о приостановлении авиационного сообщения правительство не принимало. Граждане Израиля смогут вылетать из Бен-Гуриона даже во время карантина. 

►Что ожидается в дни рождественских и новогодних праздников? 

Мероприятия на Рождество (включая и православное, 6-7 января) разрешены на открытых площадках с ограничением до 100 человек. В соборах разрешено молиться группами до 10 человек. 

Новогодние мероприятия могут проходить дома, но с участием только членов семьи, проживающих под одной крышей. Соответственно, о встрече Нового года в большой компании речи не идет.

►Во сколько обойдется очередной карантин?

Согласно оценкам, экономический ущерб от третьего карантина составит 26,8 млрд шекелей, если локдаун продлится 2-3 недели. 

Глава партии НДИ Авигдор Либерман заявил, что Государству Израиль нужен порядок, а не карантин. По его словам, в который раз правительство вместо эффективных антикризисных мер ищет легкое решение, которое избавит его от необходимости следить за исполнением закона в ультраортодоксальном и арабском секторах, где заболеваемость высока. 


Комментариев нет:

Отправка комментария