Разделы


четверг, 24 декабря 2020 г.

Ученые: в ближайшее время Израиль ждет разрушительное землетрясение со множеством жертв

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Ученые под руководством научных сотрудников Тель-Авивского университета провели исследование почвы под Мертвым морем, которую они пробурили на сотни метров вглубь, и выяснили историю землетрясений, которые происходили в этом регионе в последние 220.000 лет. Как сообщают Вести, на основании полученных данных они пришли к выводу, что в самые ближайшие годы здесь возможно еще одно сильное землетрясение магнитудой 6,5. Об этом глава исследовательской группы профессор Шмуэль Марко рассказал 24 декабря в интервью сайту  Ynet.

По сведениям ученых, землетрясение станет разрушительным и может привести к сотням жертв. Они утверждают, что землетрясения подобной мощи происходят в этом регионе каждые 130-150 лет, но бывали случаи, когда перерыв между ними составлял всего несколько десятилетий.

В последний раз разрушительное землетрясение было  зарегистрировано на территории современного Израиля в 1927 году, а до  этого - в 1836 году.  В 1927 году в районе Мертвого моря произошло землетрясение магнитудой 6,5. Тогда пострадали сотни человек в Иордании, Иерихоне, Иерусалиме, Бейт-Лехеме и даже в Яффо. По словам профессора Марко, тогда погибли 250 человек. Но учитывая, что с тех пор население региона увеличилось в 2-3 раза, число жертв может увеличиться соответственно. Ущерб тоже может оказаться тяжелым для инфраструктуры и имущества. 

Следующее подобное событие может произойти в ближайшие годы или максимум – десятилетия. Профессор Марко обосновывает этот вывод тем, что мы находимся в периоде повышенной тектонической активности. 

"Я не хочу запугивать людей, и точно предсказать время землетрясения невозможно, но, к сожалению, я могу сказать, что землетрясение, которое унесет множество сотен жизней, произойдет уже в ближайшие годы. Может, через неделю, может, через 10 или 20 лет. Мы должны быть к этому готовы", - заявил он.

В 2018 году руководитель отдела геологических рисков израильского Института геологии доктор Ярив Хамиэль рассказал, где наиболее высока вероятность землетрясений. "Мы не знаем, когда именно произойдет землетрясение, но можем  сказать, где это произойдет и в большей или меньшей степени предсказать силу подземных толчков, - сказал д-р Хамиэль. - Наши выводы  основываются на исследованиях, которые проводятся в Институте геологии,  в частности - на исторических исследованиях: мы изучаем, какие  землетрясения и когда происходили в нашем регионе".   

По словам д-ра Хамиэля, сильные землетрясения могут происходить и каждые 50 лет - а  потом через 150 лет. И статистическая погрешность в данном случае может  быть довольно значительной.

Ученому вторит Служба тыла. "Опасность разрушений в случае землетрясений магнитудой 4 и  5 возрастает в 30 раз", - пояснил представитель Службы тыла, полковник в отставке Гиль Шенхар. - В том же случае, если сила землетрясения достигнет магнитуды 6 или 7, последствия могут быть и вовсе катастрофическими, включая  многочисленные жертвы".

Как вести себя при землетрясении (рекомендации подполковника Ави Бермана из Службы тыла) 

•выйти на улицу и отдалиться от зданий, насколько это возможно; 

•ни в коем случае не пользоваться лифтом, спускаться только по лестницам; 

•в многоэтажных домах, оборудованных защищенными помещениями (мамад), следует переждать толчки там, оставив дверь открытой; 

•как только толчки закончатся, следует немедленно покинуть здание; 

•при отсутствии иных вариантов нужно найти альтернативное укрытие - например, забраться под крепкую мебель; 

•водителям автомобилей следует остановиться в безопасном месте - лучше всего на обочине, на открытой местности, как можно дальше от домов и мостов - и оставаться в машине; 

•тем, кого землетрясение настигнет в прибрежной полосе, нужно отдалиться хотя бы на километр от берега; в том случае, если это невозможно, после толчков следует войти в самое высокое здание и подняться хотя бы на четвертый этаж, чтобы снизить последствия цунами. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий