Разделы


пятница, 11 декабря 2020 г.

Без права полетов и посещения ресторанов: так в Израиле будут наказывать отказников от прививок

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения

Министерство здравоохранения Израиля разрабатывает комплекс мер, направленных на стимуляцию населения к вакцинации от коронавируса. Как сообщают Вести, помимо методов убеждения, он предусматривает и наказания, которым будут подвергать "отказников" от прививок. Об этом стало известно в пятницу, 11 декабря.

Согласно источникам в минздраве, среди прочего предлагается лишить "отказников" права летать самолетами, посещать массовые мероприятия (в том числе концерты, спортивные соревнования, кинотеатры), останавливаться в гостиницах и даже заходить в кафе и рестораны. Доступ туда будет дозволен только тем, кто сделал прививку или по предъявлении справки об отрицательном анализе на коронавирус. 

 "Особые меры воздействия" государство намерено применить и в отношении медицинских работников, которые откажутся получить вакцину от коронавируса. По заявлению профсоюза медсестер и медбратьев (гистадрут ахим ве-ахайот), часть медперсонала опасается вакцинации и намерена отказаться от нее. В свою очередь в системе здравоохранения оговаривают способы давления на "отказников" подобно тому, как это делается с прививками от гриппа. 

 В частности, врачей и медсестер, отказавшихся от прививок, могут принудить подписать специальный бланк (тофес сирув), что может повлиять на их трудовую занятость. Официальная же позиция будет сводиться к тому, что прививки - дело добровольное, а если администрация больницы или больничной кассы заставит врачей и медсестер делать прививки в обязательном порядке, то это будет рассматриваться как "локальное решение, вызванное производственной необходимостью". 

На данном этапе из-за Основного закона, защищающего гражданские свободы и право граждан распоряжаться собственным телом, нельзя обязать человека пройти вакцинацию (или анализ) против его желания. Заместитель юридического советника правительства Раз Низри в этой связи сказал: "Чтобы преодолеть это препятствие, необходим особый закон, который урегулирует юридические аспекты проблемы. Заставлять вакцинировать в обязательном порядке все равно будет нельзя, но будет возможно накладывать ограничения на отказников". 

Параллельно сообщается, что минздрав определился с так называемыми "зелеными паспортами" (их также называют "паспорт вакцинированного"), которые будут выдавать привитым гражданам. Такой документ, свидетельствующий о том, что гражданин не представляет угрозу распространения коронавируса, можно будет получить через две недели после получения второй инъекции вакциной от коронавируса.

Ранее сообщалось, что вакцинация в Израиле начнется 27 декабря. Однако существуют опасения, что часть граждан откажется от прививок. 

Напомним, что  11 декабря профильный комитет Федерального управления США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) рекомендовал руководству ведомства одобрить вакцину от коронавируса Pfizer/BioNTech. 18 экспертов голосовали за, 4 были против. Ожидается, что FDA  окончательно одобрит препарат в течение дня. Решение будет принято автоматически. Немедленное утверждение препарата ожидается также минздравом Израиля.

Первая партия вакцины Pfizer, как сообщалось ранее, прибыла в Израиль утром 9 декабря. Произошло это еще до утверждения препарата FDA.  Приветствуя прибытие вакцины, глава Биньямин Нетаниягу сказал: "Я ожидаю, что все израильтяне сделают прививки. Я намерен показать личный пример, став первым, кто будет вакцинирован в Израиле". 

Комментариев нет:

Отправка комментария