Разделы


вторник, 3 ноября 2020 г.

Государство Абсурдистан

Фото: пресс-служба полиции Израиля

Правительству стриженых стало неловко и оно с 1 ноября открыло парикмахерские. Рад за цирюльников и скорблю о судьбе продавцов.

На первом этапе разрешено только стричься, учится и молиться. Почему? А по кочану кабинета по борьбе коронавирусом и главы минздрава Эдельштейна лично. Последний наехал на министра финансов Каца с категорическим заявлением: Открытие магазинов приведет к третьему карантину!

Ой, ли!? При входе в супермаркет стоит охранник и пускает народ порционно, а в каком обувном или мебельном это сделать невозможно? Вот у меня под домом продуктовая лавка, стою себе, смиренно жду, пока предыдущий покупатель не выйдет.

Несчастные предприниматели лютуют, выходят на улицы и самовольно открывают магазины. В ответ самое дорогое во всех смыслах правительство решает повысить штрафы до 20 тысяч шекелей. Да и без ваших штрафов число банкротств растет, средний класс стремительно превращается в нищий. Пандемия когда-нибудь закончится, а из долговой ямы эти несчастные не выберутся никогда.

Генеральный директор Минздрава тем временем говорит о сострадании … за счет Минфина. Логики в действиях кабинета по коронавирусу не наблюдается никакой.

Десять человек могут одновременно находиться в синагоге, а один посетитель в магазине - ни в коем случае.

Нами правит не Биби со сменщиком-Ганцем, а по меткому определению Либермана «премьеры Дери и Лицман». Он, ссылаясь на еврейские традиции говорит: «Нет муки – нет Торы».

И уж от себя добавлю, у них точно ума нет. Любое цивилизованное государство держится на среднем классе, малых и средних же бизнесах.

Сотни тысяч человек страдают и разоряются от закрытия магазинов и предприятий, связанных с приемом посетителей.

Посетитель тоже может дождаться на улице приема.

Магазины у нас собираются открыть на втором этапе, после 8 ноября, но это еще бабушка (Эдельштейна) надвое сказала. Для кого-то эта неделя может стать и роковой.

А вот бассейны – на предпоследнем этапе, в середине декабря. Вирус в воде точно не передается, доказано. Может стоит объявить бассейны миквами?

Между прочим, в этом кантри-бизнесе задействовано 182 тысячи человек. С миквами, как раз все в порядке, работают повсеместно, не зависимо от коронавирусного статуса района. Это законно? Кого-то оштрафовали за открытие миквы в «красном» месте? Кого-то оштрафовали?

Кабинет по борьбе с коронавирусом не в состоянии ни принимать решения, ни следить за их исполнением. До нас доходят только скандалы и споры.

Они, напомню, меняли план открытия системы образования каждые 12 часов, но забыли про ее «небольшую» часть - систему религиозного образования, которая уже несколько недель работает по-пиратски.

Глава хасидского двора Вижниц раввин Исраэль Хагер призвал бойкотировать тех, кто «доносит» властям по поводу несанкционированного открытия школ ультраортодоксального сектора, а также о многолюдных свадьбах, проводимых вопреки распоряжениям минздрава.

У нас принято гнобить законопослушных, исправно платящих налоги, подвергать их коллективному наказанию. Нарушители закона остаются безнаказанными.

Однако, надежда умирает последней. Хочется верить, что второй этап приведет к открытию магазинов и присутственных мест с фронтальным обслуживанием посетителей.

Пока этих бизнесменов по-зверски штрафуют. У муниципальных инспекторов есть четкая инструкция и вечером, придя усталыми с работы, они испытывают законное чувство выполненного долга.

Пальцы болят от выписанных штрафов, ноги гудят, но дело делают. Я их не виню. Закон есть закон. Глава парламентского лобби в поддержку малого и среднего бизнеса депутат Кнессета Одед Форер обратился, понятно, не к ним, а к мэрам городов с просьбой о смягчении системы штрафов для малых бизнесов.

Муниципальному инспектору все равно, но ни один мэр не хочет быть главой нищего, разоренного муниципалитета. На какие налоги будет жить и развиваться этот город, да и кто выберет такого рьяного мэра?

Люди в отчаянии, потеряли всякую надежду, у них в глазах страх банкротства. Форер не призывает нарушать закон, а всего лишь проявить разумное снисхождение и ограничиться на первый раз не штрафом, а предупреждением.

Контролирующие органы, господа градоначальники, нужно правильно инструктировать и не поощрять «лучших в профессии», выписавших максимальное число штрафов.

В нашем государстве Абсурдистан число желающих зарезать курицу, несущую золотые яйца, давно превышает число этих худых и изможденных куриц.

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправка комментария