Разделы


воскресенье, 18 октября 2020 г.

Ослабление карантина: что открывается, как будет действовать полиция

 

Фото: пресс-служба полиции Израиля

Израиль начинает выход из второго карантина. В воскресенье, 18 октября, месяц спустя после закрытия детских садов, в большинстве муниципальных советов возобновится работа дошкольных учебных заведений – в рамках первого этапа выхода из карантина, сообщают Вести. Однако на сей раз отмена карантинных мер будет особенно медленной, и многие запреты и ограничения по-прежнему остаются в силе. Параллельно возникает проблема контроля над ситуацией в ортодоксальных городах, где 18 октября возобновляется работа учебных заведений по изучению Торы – несмотря на запрет. 

Согласно первому этапу выхода из карантина, 18 октября возобновляется работа яслей и детсадов для детей в возрасте 0-6 лет. Вместе с тем, в ряде муниципальных советов занятия возобновятся только с 19 октября. В Тель-Авиве, Нес-Ционе и, возможно, других городах работа детсадов не будет проводиться по пятницам (только через Zoom), с целью сократить опасность заражения. 

Параллельно с детсадами откроются рабочие места без приема посетителей, будет позволено забирать еду из ресторанов (take away) и откроются заповедники и национальные парки, будет позволено посещение пляжей. Кроме того, возобновятся посещения Храмовой горы, Стены плача и Храма Гроба Господня. 

Кроме того, отменен запрет на отдаление из дома на расстояние более 1000 метров, а также посещение домов других людей – с соблюдением правил ограничений на скопления людей. Напомним, что запрет на скопления остался прежним – до 20 м. на открытой местности и до 10 человек – в закрытом помещении. Кроме того, будут возобновлены тренировки спортсменов в играх с мячом в высоких лигах. 

Параллельно с тем было решено, что несколько "четко красных" городов будут объявлены ограниченными зонами, и ограничения в них продолжатся до 21 октября. Речь идет о Бней-Браке (с улицы Жаботинского и южнее), Модиин-Илите, Бейтар-Илите, Эльаде, Рехасим и нескольких районах в Иерусалиме. В этих районах разрешено открытие детских садов, несмотря на высокий уровень заражений. Напомним, что раввин Хаим Каневский распорядился накануне о возобновлении учебы в йешивах – несмотря на запрет об открытии начальных школ. 

"Я призываю ортодоксальное население и его лидеров не делать этого, - сказал глава правительства Биньямин Нетаниягу в своем выступлении вечером 17 октября. – Мы построили план, руководствуясь рекомендациями специалистов. В этом деле важна постепенность и взвешенный подход". 

Отвечая на вопрос, будет ли осуществляться контроль над происходящим в ортодоксальных городах, Нетаниягу сказал: "У нас есть ограниченное количество полицейских и инспекторов – и мы их задействуем. Нет возможности поставить полицейских в каждом городском углу и на каждой улице. Я уважаю мир Торы, но мне важно и здравоохранение граждан Израиля. Я обращаюсь к логике и чувству самосохранения каждого человека – светских и религиозных. Мы не можем обмануть вирус. Победа над ним зависит от каждого из нас". 

В любом случае, большинство ограничений остаются в силе. В школах учебный процесс продолжается через Zoom. Возобновление учебы в 1-4 классах (алеф-далет) должны произойдет через две недели, в прочих параллелях – только в начале 2021 года. 

Кабинет коронавируса должен собраться в середине следующей недели для обсуждения следующих этапов выхода из карантина. На данный момент кабинет утвердил только первый этап выхода, обсуждение других даже не начиналось. Кахоль-Лаван требуют принципиального утверждения всех этапов, плюс поправок – более раннего утверждения открытия циммеров и гостиниц. 

ШАС настаивает на утверждении специального плана возобновления свадеб. После того, как предложение Арье Дери утвердить проведение свадеб до 200 человек было отклонено, председатель законодательной комиссии Яаков Ашер вынес альтернативное предложение – свадьбы до 40 человек в двух капсулах, по 20 человек со стороны жениха и невесты. Из канцелярии главы правительства опровергли слухи о том, что предложение в таком духе будет утверждено. 

►Этапы выхода из карантина 

Этап 1. Возобновление работы детских садов для детей в возрасте 0-6 лет, предприятий, которые не связаны с приемом посетителей. Открытие парков, пляжей. Разрешение заведениям общественного питания оказывать услугу в формате еды навынос (take away).

Этап 2. Возобновление занятий в начальных школах – 1-4 классы (алеф – далет), будут разрешены услуги альтернативной медицины.

Этап 3. Возобновление работы магазинов, предприятий, связанных с приемом посетителей, религиозных учреждений, циммеров. 

Этап 4. Возобновление работы фитнес-центров, тренажерных залов, ресторанов, кафе.

Этап 5. Возобновление работы гостиниц и бассейнов.

Этап 6. Возобновление работы 5-12 классов (хей – юд-бет).

Этап 7. Разрешение на проведение культурных и развлекательных мероприятий.

Этап 8. Возобновление работы залов торжеств.

Этап 9. Разрешение на проведение спортивных мероприятий в присутствии болельщиков (футбольные матчи и проч.).  

Интервал между этапами, напомним, составляет 7-14 дней. Могут быть внесены коррективы в зависимости от ситуации с распространением коронавируса. Завершить программу планируется лишь к февралю 2021 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария