Разделы


понедельник, 14 сентября 2020 г.

Тотальный карантин в Израиле: что закроется, а что продолжит работу. Свод правил

Фото: пресс-служба полиции Израиля
Когда начнется карантин и когда завершится, как будет организована жизнь в стране? Продолжит ли работу общественный транспорт и будут ли учиться дети? "Вести" изучили ситуацию.

Тотальный карантин начнется в 14:00 пятницы, 18 сентября. Израиль станет первым в мире государством, в котором вводится повторный локдаун через полгода после первого. По словам главы правительства Биньямина Нетаниягу, это "преимущество", которое позволит раньше других остановить вторую волну. С такой позицией согласны далеко не все специалисты - прежде всего в самом Израиле.

Пока правительство утвердило лишь основные направления карантинных ограничений. Развернутый свод правил поручено разработать минздраву и обнародовать в ближайшие дни. Что уже известно? Какие планируются запреты, как будет организована жизнь в Израиле в течение карантина? "Вести" собрали всю имеющуюся на данным момент информацию.

►Когда начнется карантин и сколько времени продолжится

Как сообщил на специальной пресс-конференции Биньямин Нетаниягу, карантин будет введен на три недели - с 14:00 пятницы, 18 сентября. Продолжаться он будет до 11 октября. Правительство оставило за собой право продлить карантинный период в том случае, если того потребует ситуация.

Каждую неделю правительство будет проводить оперативные заседания по ситуации с коронавирусом, корректируя действия и условия карантина.

►Как выглядят основные положения карантинного режима:

 ● Школы и детские сады прекратят работу в пятницу, 18 сентября
 ● Рестораны, кафе и торговые центры будут закрыты
 ● Гостиницы, частные пансионы (циммеры) и туристические объекты будут закрыты для посетителей
 ● Будет ограничено передвижение в населенных пунктах и между городами и поселками
 ● Гражданам запрещено удаляться от дома более чем на 500 метров
 ● Государственные учреждения прекратят прием посетителей и будут работать по сокращенному графику
 ● Частные компании продолжат работу с соблюдением жестких правил безопасности ("тав саголь") и без приема посетителей
 ● Будут разрешены собрания до 10 человек в помещении и до 20 - на открытых площадках

►И все-таки можно будет работать или нет?

Помимо индустрии туризма и сферы торговли ограничений деловой активности, как это было во время предыдущего карантина (март-апрель) не предусматривается. Вместе с тем никакой конкретики по этому поводу пока нет. Не ясно, на каких условиях разрешать работу, в каком составе и пр.

►Полностью ли будет остановлена работа системы образования?

Во время карантина учебные заведения будут закрыты, но восемь дней в течение праздников планируется дистанционное обучение - от детских садов до двенадцатых классов. Занятия будут проводится небольшими группами - по 4-6 детей - в течение не менее 20 минут. Воспитатели детсадов будут поддерживать связь с родителями посредством телефонных звонков, видесервисов и чатов.

►Общественный транспорт и аэропорт Бен-Гурион

Работа общественного транспорта будет ограничена, но не остановлена полностью. Какими именно будут ограничения, устанавливают министерства здравоохранения и транспорта.
Нет ясности и в отношении работы аэропорта Бен-Гурион. Этот вопрос продолжают обсуждать представители минздрава, МИДа, МВД, министерства транспорта и Совета национальной безопасности. Первоначально предлагалось полностью закрыть границы, однако затем позиция была смягчена. Ожидается, что решение будет оглашено уже вечером 14 сентября.

►Молитвы и синагоги

Вопрос вызвал наиболее ожесточенную дискуссию на заседании правительства. Пока известно лишь то, что молитвы в "красных" городах будут разрешены в "капсулах" (до 20 человек) на открытых пространствах. В закрытых помещениях - до 10 человек.

Правительство пообещало представить в ближайшие дни программу по дополнительному стимулированию экономики во время локдауна. Подробности пока неизвестны.

Согласно оценкам минфина, повторный карантин обойдется экономике в 6,5 млрд шекелей, однако эксперты считают эту цифру сильно заниженной, называя сумму от 14 млрд до 20 млрд (в зависимости от продолжительности карантина).

►Цель карантина и план выхода из него

По словам Биньямина Нетаниягу, цель карантина - остановить распространение коронавируса. Он сообщил, что без подобных мер выполнение такой задачи невозможно.
Никаких точных ориентиров для выхода из карантина не названо - так же, как это было в период локдауна первой волны. В этой связи лишь отмечается, что "конечная цель снизить заболеваемость до такого уровня, чтобы можно было перейти к программе "Светофор", инициированной проф. Рони Гамзу". Каким должен быть этот уровень - остается загадкой.

Комментариев нет:

Отправка комментария