Разделы


понедельник, 18 мая 2020 г.

За вами следят: снял маску в публичном месте - жди санкций

Фото:  Motorola Solutions 
Новая система Motorola Solutions возьмет под тотальный контроль всех граждан

Крупнейшие хай-тек-компании адаптируют свои технологии и продукты к периоду коронавируса. Так, Motorola Solutions представила новую систему контроля за ношением масок. Как сообщают Вести, об этом стало известно в понедельник, 18 мая.

Новая система, базирующаяся на технологии искусственного интеллекта, позволяет выявлять людей, которые не носят защитные маски или не соблюдают социальную дистанцию. Предназначено новшество для организаций, крупных предприятий и мест крупного скопления людей.

Система позволяет не только выявлять в режиме реального времени нарушения, но и с помощью статистических моделей определять "зоны риска" - места и постоянные ситуации, в которых распоряжения органов здравоохранения нарушаются чаще всего.
Кроме того, с помощью новой системы можно быстро восстановить все действия, которые произвел заболевший коронавирусом сотрудник на территории предприятия, обнаружить все места, в которых он находился, и всех сотрудников, с которыми вступал в контакт. Это позволит давать распоряжения о точечных карантинах и дезинфекции только отдельных пространств, а не всей территории предприятия.

В компании Motorola понимают, что их система может быть подвергнута критике из-за невольных ассоциаций с "политикой большого брата", и поэтому рекомендуют потенциальным клиентам действовать с максимальной прозрачностью, развесить плакаты с предупреждением о наличии видеокамер и ограничении доступа к базам данных.
И все-таки подобные системы вызывают беспокойство у организаций, занимающихся охраной личного пространства и частной жизни. В демократических странах опасаются, что такие системы могут быть использованы во вред и будут адаптированы для контроля над приватной жизнью граждан.

Отметим, что подобная система появилась недавно и в аэропорту Бен-Гурион. Она скрытно производит замер температуры у пассажиров и проверяет ношение маски.

Управление по защите частной жизни граждан в Израиле обратилось к министерству финансов с требованием ввести единый стандарт для подобных систем, чтобы не относящаяся к делу информация не оседала в базах данных, как государственных, так и частных.

В Израиле опасаются постепенного внедрения "китайской модели", где сотни миллионов видеокамер уже собирают информацию о гражданах страны с помощью систем для распознавания лиц в сочетании с системами искусственного интеллекта. Эти системы проводят фильтрацию граждан по степени их законопослушания и потенциальной опасности для общества. В России технология распознавания лиц используется для того, чтобы предотвращать выход из дома людей во время карантина. 

Комментариев нет:

Отправка комментария