Разделы


вторник, 10 марта 2020 г.

Паника в больницах: пациентов с коронавирусом размещают рядом с пожилыми

Фото: Рахель Давид, пресс-служба больницы "Сорока" (иллюстрация)
В последние дни, после увеличения количества заболевших коронавирусом в Израиле, заболевших госпитализируют в различных больницах страны. Чтобы остановить распространение вируса, в министерстве здравоохранения распорядились размещать больных в специальных палатах с отрицательным давлением, так что воздух в комнате не может выходить наружу.

Однако, как сообщают Вести, выясняется, что большинство таких палат находится в терапевтических отделениях больниц, там, где обычно госпитализированы пожилые люди, страдающие от многочисленных заболеваний. Именно эта категория людей является особо восприимчивой к коронавирусу и именно для них эта болезнь может представлять смертельную опасность.

Так родственники больных, госпитализированных в одной из больниц в центре страны, были неприятно поражены, когда выяснилось, что в отделении, где находится их престарелый отец, госпитализирован и человек с подозрением на заболевание коронавирусом. Больной был помещен в изолированную палату на входе в отделение.

"После того, как он был госпитализирован, медицинский персонал перемещается на территории отделения в защитных масках, - рассказал сын

заболевшего старика. – Принимаются меры предосторожности, однако в конце концов те же врачи и медсестры, которые оказывают помощь заболевшему коронавирусом, работают и с обычными больными. Другая заболевшая была помещена в изолятор, однако ее видели разгуливавшей по коридорам отделения. Она вернулась в свою палату только после криков и угроз, и после того, как был вызван охранник".

Родственник в другом отделении, где также госпитализирован больной коронавирусом, рассказал: "Мой отец очень болен и находится в тяжелом состоянии. Последние два дня и без того были для него, да и для всей семьи, особенно непростыми. Теперь к этим опасениям добавились и новые, что он уже не выйдет из этой больницы живым из-за больных коронавирусом, которые находятся там. Он боится, и я не нахожу слов, чтобы успокоить его".

Руководители больниц, которые были вынуждены разместить больных коронавирусом в терапевтических отделениях, пытались сопротивляться решению минздрава. "Нас заставили разместить больных в очень легком состоянии в отделения, где госпитализированы самые тяжелые пациенты, - возмущается один из них. – Изолятор или не изолятор – заражение всегда может произойти. Малейшая ошибка – и это распространяется по всему отделению. Что мы скажем семьям пожилых людей, если те заразятся коронавирусом в больнице? Минздрав должен оставить таких людей по домам, под телефонным контролем, а не подвергать опасности пожилых и больных людей".

Руководитель другой больницы добавил: "Мы резко возражали против госпитализации больных коронавирусом в терапевтических отделениях, но минздрав просто выкрутил нам руки. Государство вложило миллионы в специальное отделение в "Шибе". Нам сказали, что там можно госпитализировать до ста больных коронавирусом. Так почему вдруг было принято решение распределить этих больных по всем больницам страны и подвергнуть опасности пожилых людей вместо того, чтобы сосредоточить их в одном месте?"

С другой стороны, руководитель больницы "Ихилов", профессор Рони Гамзо, не согласен с критикой. "Согласно правилам, разработанным в центре по контролю над заболеваниями США, больные коронавирусом должны размещаться в палатах с отрицательным давлением и небольшим коридором, ведущим в комнату, – говорит он. - На сегодняшний день, все больные коронавирусом в Израиле госпитализированы именно в таких комнатах, часть из них находятся под наблюдением отдельного медицинского персонала, которые работают только с ними. Мне кажется, что не нужно слишком волноваться из-за госпитализации коронабольных в терапевтических отделениях, ведь там проходят лечение и больные другими заразными заболеваниями. Необходимо тренировать больницы уходу за больными коронавирусами, чтобы персонал не опасался".

Однако опасения существуют не только в терапевтических отделениях, но и в приемных покоях. Так, например, 8 марта в приемном покое больницы "Бейлинсон" появился водитель амбуланса (больной №29), что привело к выходу на карантин восьми сотрудников больницы, которые столкнулись с ним в приемном покое.

Комментариев нет:

Отправка комментария