Разделы


пятница, 7 февраля 2020 г.

Бывший глава комиссии по гиюрам призвал раввинов относиться к гиюрам как к национальной миссии

Фото: Шай Дгани (Википедия) 

Моше Нисим, бывший министр и депутат Кнессета от Ликуда, возглавлял специальную комиссию, которая изучала вопросы гиюра и представила свои рекомендации правительству Нетаниягу в июне 2018 года. В отчете, занимающем десятки страниц, говорилось о необходимости облегчить требования для прохождения гиюра. Одной из рекомендаций было создание специального государственного ведомства по вопросам  гиюра, чтобы забрать эту сферу из юрисдикции раввината. Выводы комиссии так и остались только на бумаге из-за массированного давления религиозных партий. Против облегчения процедуры гиюра выступили не только ШАС и Еврейство Торы, но и – на первый взгляд – более умеренная и либеральная партия Еврейский дом. «Мы категорически отвергаем рекомендации комиссии по гиюрам и не позволим провести их законодательно», - сказал Ури Ариэль. Бецалель Смотрич и Офир Софер (генсек Ихуд леуми) направили гневное письмо на имя Нетаниягу, где говорится, что выводы комиссии Нисима «разорвут народ Израиля в клочья и приведут к ассимиляции».
Моше Нисим сегодня на пенсии. Но он решил вновь высказаться на тему гиюра. 4 февраля 2020 года газета «Глобс» опубликовала в рубрике мнений его статью под заголовком «Главный раввин ошибается и вводит в заблуждение других: репатрианты из бывшего СССР плоть от плоти нашей». Нисим выбрал отправной точкой одиозные высказывания главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа о «сотнях тысяч гоев и коммунистов, которые посещают монастыри и голосуют за антирелигиозные партии», вступая в его лице со всей израильской ультраортодоксией в принципиальный спор.


«Заявление рава Йосефа убогое. Оно свидетельствует о том, что он не понимает, каким великим чудом для Израиля была алия из бывшего СССР. Это было воплощение древних пророчеств о возвращении сынов Израиля», - говорит Моше Нисим.

Он отмечает, что в работе его комиссии принимали участие многие авторитетные раввины, которые полагают, что политику гиюров в отношении потомков евреев (детей отца-еврея или даже внуков еврейского дедушки) следует смягчить и сделать наиболее благожелательной. По его словам, отец Ицхака Йосефа, раввин Овадья Йосеф, которого до сих пор принято считать одним из духовных лидеров Израиля, был первым, кто выступал за привлечение репатриантов-неевреев по Галахе в лоно иудаизма и облечение гиюра.

Нисим отмечает, что доводы против его рекомендациий вовсе не галахические, а как раз  политические, ведь ни разу в его многостраничном отчете не было сказано, что в каких-то вопросах следует изменить или отменить предписания Галахи.  «Мне вообще не понятно, почему главный раввин Израиля решил заняться политикой и заговорил о том, как репатрианты, по его мнению, голосуют на выборах? Какое это имеет отношение к Галахе?» - отмечает Нисим.

Нисим подчеркивает, что евреи в бывшем СССР жили в тяжелых условиях выживания, они были оторваны от религии, а власть стремилась к их полной ассимиляции или уничтожению. При этом сыновья и дочери отцов-евреев носили еврейские фамилии, чувствовали на себе гонения и антисемитизм, и у них полностью еврейская идентификация. И если какие-то раввины не желают признавать их причастность к еврейскому народу, то это проблема этих отдельных раввинов. При этом  в Израиле есть сотни выдающихся прогрессивных раввинов, которые поддерживают идею облегченного гиюра и готовы его проводить. И в этом, по его словам, заключается подлинный иудаизм.

«Радикальные раввины, такие, как Ицхак Йосеф, не понимают, что их мировоззрение не имеет ничего общего с Галахой, и именно они способствуют ассимиляции еврейского народа», - утверждает Моше Нисим.

«Я хочу напомнить, что репатрианты учатся вместе с израильскими детьми в школах и вузах, они отмечают все израильские праздники, служат в армии, они наши братья во всех отношениях», - отмечает бывший министр и приводит высказывания РАМБАМа и других известных раввинов, подтверждающие его правоту.

«Мы должны воспринимать гиюр как национальную задачу критической важности, - пишет Нисим в заключении. – Выполнение рекомендаций комиссии Неэмана было разочарованием. Большинство раввинских судов, которые были созданы в соответствии с этими рекомендациями, не справились с задачей – 2 тысячи гиюров в год. Они не вели себя, как «Дом Гилеля» и  РАМБАМ».

Подготовлено Иланой Коэн

Комментариев нет:

Отправка комментария