Разделы


вторник, 4 февраля 2020 г.

Дни двойников

Фото: Beer7.Net
Активно отмечавшийся в социальных сетях невесть откуда взявшийся Международный день двойников не обошел и наши Палестины.

Трудно предположить, что на ажиотаж, связанный с поиском своих знаменитых двойников, купились глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф. Однако факт налицо: они оба в эти дни оказались почти неотличимы друг от друга.

Нет, внешне израильский раввин все же больше похож на иранского аятоллу, но такое сравнение неуместно. И обидно, да? Ладно, будем сопоставлять не внешний вид, а высказывания и позиции. Именно в этом аспекте стали нынче фактически двойниками раис и главсефрав.



В январе  алию из бывшего СССР-СНГ заклеймили такими словами, как  «гои», «коммунисты», «прихожане церквей», «ходоки в монастыри». Этими определениями «наградил» репатриантов главный раввин религиозных выходцев из Северной Африки и Западной Азии Ицхак Йосеф. Тем самым он продолжил семейную традицию оскорблять русскоязычных евреев и членов их семей, начатую его родителем – также когда-то сефардским раввином и духовным лидером партии ШАС Овадьей Йосефом. Примечательно, что склонность к «антирусской» истерии была и осталась свойственной отцу и сыну, и прочим лицам данного духовного звания, исключительно в предвыборную пору, когда нужно «мочить» партию репатриантов и «топить» за ШАС.

А уже в самом начале февраля начал злобно плакать палестинский председатель Абу Мазен. Ему третьи за год израильские выборы не так важны (хотя и не безразличны), как политически ангажированному раву. Господина Аббаса возбудил план «сделки века» и, особенно, то, что в плане раздела и обмена территориями и населением Израиль называется еврейским государством. Этого дряхлый раис простить ни евреям, ни американцам не смог! И решил ударить по больному – по национально-религиозному составу населения Израиля.
«Они хотят, чтобы я признал еврейское государство? - вскричал Абу Мазен, выступая на саммите Лиги арабских государств в Каире, созванном для обсуждения «сделки века». - Как это возможно, если подавляющее большинство выходцев из России – неевреи? Они заплатили деньги, чтобы их называли евреями. То же самое с выходцами из Эфиопии, число евреев среди которых вообще мизерно».

Ну вот, опять… Они что, сговорились? Или вправду Абу Мазен и Ицхак Йосеф не просто земляки, но еще и носители общих взглядов на еврейство и гражданство? 

В принципе, не стоило бы обращать внимание на старческий бред – хоть того, хоть другого. Антисемитизм Абу Мазена, он ведь даже больше родом из бывшего Союза, чем те, кого он пытается заклеймить. Напомним, что кандидатская диссертация предводителя ФАТХа, защищенная в СССР, была посвящена тому, что Холокост устроили сионисты и, таким образом, спорила с решением ООН о создании еврейского государства рядом с арабскими. А по некоторым данным, Махмуд Аббас и агент КГБ по кличке «Кротов» - одно и то же лицо. Так, может быть, проблему «иммигрантов-отщепенцев» и «сионистских оккупантов» ему сподручнее будет обсудить со своими шефами Ю.В Андроповым, Е.М.Примаковым и братом по оружию Ясиром Арафатом, когда они уже все встретятся?

Но не будем забегать вперед, а вернемся к противоречивым дням сегодняшним.
Массовые митинги против плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта прошли в северной части сектора Газа, что, в принципе, понятно: антиизраильский шабаш получил новую подпитку. Но в шабат 1 февраля и в Тель-Авиве на марш протеста против "сделки века" собрались десятки активистов леворадикальных организаций. Участники акции, проходившей под девизом «Да - миру, нет - аннексии!», скандировали: «Хватит убивать детей, убирайтесь с территорий!», «Аннексия - это катастрофа», «Без мира нет безопасности» и т.д. Но почему-то над толпой, шедшей по Тель-Авиву, реяли палестинские флаги. Что, видимо, выдавало желание собравшихся видеть на новой карте региона не план Трампа, а «Палестину от моря до моря» вместо собственного государства. Еврейского государства. Того самого, из которого хотел бы изгнать «русских гоев и коммунистов» Ицхак Йосеф. И того, которому Абу-Мазен отказывает в названии – в том числе из-за «русских гоев с фальшивыми документами за 100 рублей и эфиопов-неевреев».

Антисемитам и антисионистам, ксенофобам и мракобесам, наверное, не слишком хотелось бы таких обобщений. Более того, они и их разнообразные защитнички будут против этого яростно возражать. Вот-вот: ярость-то их и объединяет.

А нас - что?

«У нас есть своя страна, забота о которой – наша задача. Мы будем заниматься укреплением Государства Израиль, а не создавать государство для палестинцев», - простой ответ на этот вопрос дал Авигдор Либерман, глава партии «Наш дом Израиль», которую ко всему еще и партией репатриантов называют…

Лазарь Данович   

Комментариев нет:

Отправить комментарий