Разделы


четверг, 27 февраля 2020 г.

Служить бы рад

Фото: пресс-служба партии НДИ
Закон о прохождении альтернативной гражданской службы в медучреждениях радикально улучшит ситуацию в системе здравоохранения Израиля. Те, кто по тем или иным причинам не проходит воинскую службу, должны отдать долг обществу и государству, выполняя при больницах или поликлиниках посильные обязанности, не требующие специальной подготовки или образования.

На сегодняшний день большинство молодых людей и девушек призывного возраста, не служащих в рядах ЦАХАЛа по состоянию здоровья, по семейным, религиозным и прочим причинам, не проходят альтернативную службу. Из соображений пользы и справедливости государство должно предоставить им эту возможность.

Находящаяся в состоянии глубокого кризиса система здравоохранения Израиля остро нуждается не только во врачах и медсестрах, но и в малоквалифицированных работниках.
В ходе своей работы врачом в разных больницах и поликлиниках Израиля, и наблюдая за тем, как организован лечебный процесс в израильских медучреждениях, я неоднократно становился свидетелем того, как та или иная медицинская помощь задерживалась или даже отменялась, так как в распоряжении не оказывалось подсобного персонала. Я говорю о тех работниках, которые, среди прочего, могли бы доставлять больных или медоборудование в необходимое место в необходимое время. Например, если после операции из-за нехватки санитаров некому перевезти больного из операционного зала в палату интенсивного лечения, то задерживается весь процесс: очередной больной по той же причине тоже не может попасть на операцию, в результате, медицинский «конвейер» начинает буксовать, вплоть до того, что операции или процедуры отменяются, и лечение, которого кто-то ждал несколько месяцев, не осуществляется. Иногда проблемы начинаются только из-за того, что некому доставить лекарства из аптеки в отделение!


В отличие от обучения врачей или медсестер, требующего продолжительного времени, подсобный персонал способен участвовать в лечебном процессе уже после короткого инструктажа. Вообще, для работы санитаром необходимы лишь желание помочь нуждающимся, надежность и трудоспособность. И таких молодых людей в Израиле немало среди тех, кто не служит в армии, но может принести большую пользу больным, усилить систему здравоохранения страны в ходе прохождения общественной или гражданской службы.
Газета "Едиот ахронот" сообщает, например, что на службу в ЦАХАЛ сегодня по тем или иным причинам не идут 44% девушек и каждый третий юноша из тех, кто подлежит призыву. По данным издания The Marker,в Армии обороны Израиля только из еврейского сектора не служат 31% молодых мужчин и 44% девушек. Речь идет о десятках тысяч молодых людей, способных приносить большую общественную пользу.

Необходимость в таких людях сегодня остра, как никогда. В той же системе здравоохранения их катастрофически не хватает потому что, во-первых, нет достаточно желающих, во-вторых – государство не выделяет необходимых средств, чтобы этот труд оплачивать. Поэтому ситуацию может спасти только высокий уровень общественного самосознания молодых людей, не служащих в армии, а также обязанность - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой вместо военной службы.

Стоит также подумать и об универсальном названии такой службы. Например, формулировка "Национальная служба" не устраивает арабов и ультраортодоксов, не желающих помогать сионистскому государству. Напротив, возможность отдать "гражданский" или "общественный" долг особого противостояния в этой среде не вызывает. При этом следует учесть, что альтернативную гражданскую службу нужно рассматривать, как обязательную, но имеющую ограниченный период и дающую возможность внести свой вклад в благоустройство общества.
Не дожидаясь законодательного решения этой проблемы, я призываю всех, кто не служит в армии, отдать свой долг обществу в учреждениях системы здравоохранения. Ваша помощь сегодня нужна как никогда. Конечно, зарплата у санитара не высока, но и у рядового воинского состава она также не велика. Мотивирующим стимулом здесь может быть та общественная польза, которую приносит человек на альтернативной гражданской службе в системе здравоохранения.

Утверждение же закона о прохождении альтернативной службы в медучреждениях обеспечит израильское здравоохранение необходимым количеством вспомогательного персонала.

Леонид Эйдельман,

врач, завотделением больницы "Бейлинсон", профессор, экс-президент Всемирной медицинской ассоциации, экс-председатель Профсоюза медицинских работников Израиля (2009-2018), кандидат от партии НДИ на должность министра здравоохранения Израиля

Комментариев нет:

Отправка комментария