Разделы


среда, 26 февраля 2020 г.

Не долгом единым

Фото: Beer7.Net
Голосование называют гражданским долгом. Жена, слыша "долг" и "должна", хмыкает: я должна только ипотечному банку... Пес с ним, с долгом. Предлагаю сойтись на том, что голосование – ПРАВО. Право каждого из нас влиять. Не пользоваться им – великая глупость.

Раз вопрос надо ли голосовать снят, остается вопрос ЗА КОГО. Против кого, или против чего – понятно. Против клерикалов любых мастей и оплота их власти. Иными словами, против нерушимого блока, сколоченного ради сохранения власти Биби со клерикальные товарищи. Почему?



 По тысяче и одной причине. Нет в стране закоулка, в котором эти самые клерикалы и их лорд-протектор не напакостили, нет в стране кармана, в который они не запустили бы руку… А если кратко: ЧТОБ НЕ БЫЛО СТЫДНО ЗА СТРАНУ И СЕБЯ. Стыдно так, как многим гражданам Ирана. Которым их правители тоже рассказывают о великих свершениях в экономике и технике, достигнутых при этих вождях. Кстати, свершения есть. Но вменяемым гражданам Ирана от этого не легче. И не меньше стыдно. Так вот, если мы не хотим окончательно превратиться в наш, еврейский Иран – голосовать за ЛЮБУЮ ПАРТИЮ нерушимого блока ЛИКУД-МРАКОБЕСЫ - категорически нельзя

ОСТАЮТСЯ Кахоль-Лаван И НДИ Тут выбор сложнее. В риторике отличий мало. А в делах - пойди, разберись. С одной стороны, НДИ – партия с 20-летним стажем работы. Многое удалось сделать, многое, увы, нет. Это служит поводом оппонентам НДИ размахивать жупелами ее, якобы, ничегонеделанья и, якобы, двадцатилетнего сотрудничества с клерикалами. Ну, по поводу ничегонеделанья – даже спорить неловко. Заваливать ворохами ФАКТОВ? Агитаторы (тем более, с приставкой "контр") на то и агитаторы, чтоб не давать фактам сбить себя с толку. Ограничусь констатацией: уважающему себя избирателю неприлично, даже стыдно цитировать агитки клерикального блока. В этих агитках Либерман – главный враг (что правда), ну, а ложь и клевета в адрес врага, да еще главного, для них дело святое. Но именно поэтому – недостойное людей порядочных и разумных. Что же до "20-летнего сотрудничества Либермана"… Сотрудничество, точнее, пребывание в правительстве вместе с клерикалами было. Только не двадцати, а ВОСЬМИЛЕТНЕЕ. Причем, не подряд. И закончилось это, якобы, сотрудничество тогда и на том, что Либерман окончательно убедился (уж те постарались), что НИКАКИЕ договоренности, НИКАКОЕ сотрудничество, НИКАКИЕ компромиссы с ультраортодоксами  и их лордом-протектором Биби уже невозможны.

С другой стороны, КЛ – на политическом небосклоне всего год. Правда, его костяк в лице "Еш атид" тоже не вчера появился и тоже отметился работой в правительстве Биби, и даже "братским союзом" с Бенетом - одной из самых одиозных фигур клерикального блока. Но в целом КЛ – сила новая, и потому свободна от претензий по части свершений и/или отсутствия таковых. Поэтому, при оценке разумности выбора между этими двумя, остается вернуться к фактам и здравому смыслу. Итак, факты….

За последний год партия НДИ дважды доказала делом, что сотрудничество и договоренности с клерикалами для них исключены. Иными словами, дважды, ценой огромного личного риска и отказа от самых соблазнительных посулов, не допустили формирование правительства мракобесов. Это – ФАКТ. А вот у КЛ фактов НЕТ. Есть риторика, причем не всегда внятная. Чаще - совсем не внятная. А в последнее время и риторика поутихла. Практически, сошла на нет. Итак, у одних (НДИ) фактов мало (всего два, хотя и разительные). У других фактов ноль. Остается ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Что-ж, попробуем апеллировать к нему.

Что будет ПОСЛЕ выборов – темна вода во облацех. Верить опросам как-то неприлично. Но опыт (на коем базируется здравый смысл) подсказывает, что, скорее всего, КЛ будет иметь 30 и более мандатов, а НДИ (в лучшем случае) – плюс-минус десяток. То есть КЛ будет костяком коалиции, которая сможет себя противопоставить лорду-протектору клерикалов Биби. Роль НДИ в формировании коалиции – "бастион", "оплот", "таможня" – либо дающая добро на формирование правительства, либо нет. Здравый смысл, опирающийся на опыт и факты, подсказывает, что НДИ а) даст добро ТОЛЬКО на формирование коалиции без мракобесов и клерикалов; б) не даст добро на формирование правительства меньшинства во главе с КЛ при поддержке арабского блока. Этому тоже учит опыт – уже было три месяца назад. Оговоримся: само руководство КЛ (на словах) исключает возможность какого-либо сотрудничества с арабским блоком при формировании коалиции. Третьим доводом в пользу абсолютной невозможности опоры будущего правительства на какую бы то ни было поддержку арабского блока, служит то, что вирус этой "идеи" занесен из агитационных штабов Ликуда и его сокунсткамерников.

Учитывая, что послевыборный расклад вряд ли будет разительно отличаться от нынешнего, как КЛ с НДИ смогут создать коалицию без мракобесов с одной стороны, и арабов – с другой? Вариантов два. ПЕРВЫЙ: КЛ забывает свою (и так не очень внятную) антиклерикальную риторику и, скрепя сердце, сговаривается с мракобесами. Переманивает их, оставив Биби с носом, а Либермана - за бортом. Предпочтительность такого варианта для руководства КЛ - в невысокой для них лично "цене вопроса": не надо никого уговаривать, ни на кого рассчитывать – дай мракобесам то, чего им надо, и формируй коалицию. Для нас, граждан страны, цена вопроса в этом случае будет чудовищной. Но с каких пор, скажите на милость, в политике цель не оправдывала средства?

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. На нем настаивает и строит расчеты Либерман: тектонические сдвиги и расколы в существующих блоках и силах, прежде всего, в Ликуде. Эти изменения обеспечат формирование коалиции без Биби, ультраортодоксов и арабского блока. Обсуждать предполагаемые расклады сейчас несерьезно, но политические сейсмографы (и здравый смысл) указывают на то, что эти расчеты не лишены основания. Итак, все, изложенное в разделах ФАКТЫ и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ с неизбежностью приводит к следующим выводам:

Учитывая реально возможные результаты выборов, разумному избирателю глубоко безразлично сколько мандатов сверх 30-ти получит КЛ. Будет их 32, 37, да хоть 38 – НИКАКОГО значения не имеет (кроме, конечно, лично для кандидатов, стоящих на этих местах в списке КЛ). Как с "минимумом", так и "максимумом", КЛ останется становым хребтом коалиции, но все равно не сможет обойтись без НДИ и других сил, либо без тех же клерикалов. Соответственно, когда мы имеем дело с допустимым разбросом в 5-6 мандатов (или 160-180 тысяч голосов), значимость каждого отдельного голоса пренебрежимо мала. Увы, математика.

 Зато ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ значение имеет количество мандатов, которые получит НДИ. О роли НДИ как оплота, бастиона, форпоста отражения агрессии ультрарелигиозных партий  уже сказано. Здравый смысл требует МАКСИМАЛЬНО, всеми силами укреплять бастион, обеспечивающий необходимый уровень защиты, а уж потом заботиться обо всем остальном. Более того. С каждым "дополнительным" мандатом НДИ будет снижаться соблазн руководителей КЛ пойти на, увы, не фантастический вариант покупки мракобесов. Простая арифметика. А когда речь идет о КАЖДОМ мандате, значимость КАЖДОГО отдельного голоса возрастает до бесконечной. Наша политическая история полна примеров того, как десяток-другой (!) голосов решали судьбу мандата – отдавая его одним и отнимая у других. Что нередко определяло судьбы страны. Поэтому вывод очевиден: какими бы ни были симпатии и антипатии каждого из нас – вменяемых избирателей – ГОЛОСОВАТЬ РАЗУМНО ТОЛЬКО ЗА НДИ. К этому выводу подводят факты, здравый смысл и неумолимая математика. Вот и все.

Алексей Лоренцсон


Комментариев нет:

Отправка комментария