Разделы


понедельник, 13 января 2020 г.

«61 мандат без Либермана»

Фото: Beer7.net
В принципе, именно так выглядит сегодня голубая мечта обеих блоков, как правого, так и левого. И несмотря на то, что около 75 процентов граждан страны поддерживают идею правительства национального единства, политики справа и слева продолжают мечтать об узкой коалиции, которая обернется трагедией для страны. Если право-клерикальным силам удастся набрать «61 без Либермана», нас ожидают реформы в сторону государства Галахи, ведь религиозные фанатики, на которых эта коалиция будет опираться, получат карт-бланш от Нетаниягу (либо его преемника, если БАГАЦ все же вынесет решение о том, что нельзя формировать новое правительство с обвинительным заключением, переданным в суд). Такая коалиция приведет нас к еще большей утечке мозгов, к еще большему отдалению американского еврейства и к увеличению государственных расходов на содержание быстро растущего непроизводительного сектора, который не хочет работать, служить в армии, обучать своих детей математике и английскому языку. 

Ничем не лучше ситуация в противоположном блоке. «61 без Либермана» будет означать правительственную коалицию с арабскими партиями, коммунистами и левыми радикалами. Понятно, что такая правительственная коалиция начнет реанимировать мирный процесс, достав из нафталина старые протоколы, что приведет к уступкам ХАМАСу и неминуемой волне террора. С экономической точки зрения нам грозит увеличение бюджетного дефицита, дорогостоящие и малоэффективные социальные программы, бегство инвесторов, раздувание госаппарата, усиление влияния Гистадрута и государственных монополий. 
Газета «Ха-Арец» написала на прошлой неделе, что, пожалуй, единственным политиком в Израиле, которому выгодны третьи подряд парламентские выборы, является Айман Уда, лидер Объединенного списка. Его популярность постоянно растет, особенно на фоне решения присоединиться к левому блоку. 
Айман Уда в интервью журналистке Равит Эхт в газете «Ха-Арец» заявил, что в октябре 2019 года в Израиле произошли исторические изменения. «С 1948 года ни разу не было картинки участия арабских депутатов в коалиционных переговорах. Даже во времена Рабина», - отметил он, подразумевая свой снимок с Бени Ганцем. 
«Одна из моих важнейших задач на сегодняшний день, - говорит Уда, - сделать арабов, которые составляют 20% населения Израиля, легитимной интегральной частью общества. Ситуация сильно изменилась, даже по сравнению с тем, что было три месяца назад. Я читаю социологические исследования, которые показали: 54% избирателей «Кахоль-лаван» считают, что Ганц должен был создать коалицию с нашей поддержкой». 
Уда признает, что такая возможность была упущена, главным образом, из-за Либермана. Поэтому Уда ставит себе тактическую задачу: получить 15 мандатов на следующих выборах, чтобы у левого блока был «61 мандат без Либермана». И чтобы усилить этот посыл, Уда говорит: «Мы не поддержим правительство с Либерманом». Равит Эхт даже вынесла эти слова в заголовок интервью. 
«Это не чудо невозможное. Это вполне реально, - подчеркивает Уда. – Нам нужно еще два мандата, и еще два мандата «Кахоль-лаван». И все. Мы наши два мандата принесем в общую копилку блока. Для этого нам нужно поднять уровень участия арабов в голосовании с 60 до 65% процентов. Это вполне реальная задача, с которой мы справимся». По его словам, дело остается за израильскими левыми, которые должны объединить силы, чтобы свергнуть правление «Ликуда» и Биньямина Нетаниягу любой ценой. 
«С моей точки зрения, рекомендовать Ганца и сфотографироваться с ним во время переговоров было очень важным шагом», - говорит Уда. Комментируя эти слова, Эхт отмечает, что фотосессия с Бени Ганцем резко повысила рейтинги Уды, это выглядело весьма привлекательно для многих арабских граждан, особенно для тех, кто хочет интегрироваться в израильское общество. Журналистка отмечает, что Айман Уда настолько воодушевлен ростом своей популярности, что подумывает уже о создании еврейско-арабской партии, которая объединит арабов с радикально-левыми евреями, коммунистами и анархистами. Впрочем, это только планы на будущее. 
При этом, конечно, Айман Уда скован по рукам и ногам соображениями лояльности арабскому миру. Он никогда не сможет стать полноценным израильским политиком. Все догматы арабского национализма и исламизма висят на нем тяжелым грузом. Скажем, Уда не сможет поддерживать правительство, если оно начнет очередную операцию в Газе. Читайте этот постулат в другую сторону: правительство Ганца при поддержке арабов не сможет проводить антитеррористические операции, значит, ракетные обстрелы наших городов из Газы станут рутинным делом. 
Но даже отсюда Айман Уда не хочет, не дай Бог, показаться лояльным Израилю. «Мы порекомендовали Ганца на пост главы правительства во время встречи с президентом, но это была чисто техническая рекомендация. По существу, это была рекомендация против Нетаниягу. Ганц может превратить нашу техническую рекомендацию в рекомендацию «по существу» только если вернется на позиции правительства Рабина в 1990-х годах. В таком случае мы будем себя вести так, как вели себя при Рабине – будем поддерживать правительство извне», - говорит лидер Объединенного списка. 
Уда отмечает, что отношение «Кахоль-лаван» к Объединенному списку напоминало отношение женатого мужчины к любовнице: с одной стороны, всячески ухаживает, а с другой – скрывает это от всех. Такое положение дел Уду, разумеется, не устраивает. И это второй по важности тезис, который Равит Эхт вынесла в заголовок своего интервью. Арабы не хотят быть любовницей, они хотят стать «законной женой» левого лагеря. 
Уда признает, что именно Либерман стал камнем преткновения во время переговоров с «Кахоль-лаван». «Ганц и Лапид были готовы согласиться на наши условия, чтобы мы поддержали нашими голосами правительство меньшинства. Ведь главное – свергнуть Нетаниягу. Яалон тоже был согласен, но настаивал, чтобы мы дали согласие на возможное присоединение Либермана», - признается Уда. «Все знали, что Либерман не будет сидеть с вами в одной коалиции, - оппонирует ему Равит Эхт. – Но что вы сегодня думаете об этом? Если так сложится ситуация, что для свержения Нетаниягу придется побыть вместе с Либерманом в одном блоке…» 
«Такая ситуация невозможна, - уверенно говорит Уда. – Никогда мы с Либерманом не будем вместе. Ни в правительственной коалиции, ни даже в одном блоке». 
Разумеется, сам Авигдор Либерман неоднократно давал понять (а этот человек умеет держать слово), что ни при каких обстоятельствах не будет находиться в левой коалиции при поддержке арабов. Поэтому всевозможные слухи и теории заговора, которые распускали, по всей видимости, сторонники «Ликуда» в социальных сетях, были смехотворными и шизофреническими. Ведь вариант узкого левого правительства с арабами ничем не лучше, чем вариант узкого право-клерикального правительства. Ни к тем, ни к другим Либерман не присоединится. 
Друзья, а как думаете вы? Какое правительство вы хотели бы после третьих выборов? Вариант «а» или вариант «б»? Или, может быть, вариант Либермана – либеральное правительство национального единства без фанатиков, радикалов и коммунистов? Этот сценарий будет реальным только при наличии сильной НДИ!
 Алексей Лоренцсон

Комментариев нет:

Отправить комментарий