Разделы


среда, 22 января 2020 г.

Пушкину анализ ДНК не нужен

Фото: Beer7.Net
Двадцать пять с лишним лет назад мне это рассказали как анекдот. Во двор дома, где живут новые репатрианты выходит мальчик, недавно приехавший из России. К нему подходит его ровесник родом из Эфиопии и спрашивает: «Ты еврей?». Наш земляк отвечает: «Да». Собеседник, внимательно глядя на него, качает головой и с сомнением говорит: «Что-то не похож». Ну так вот четверть века спустя оказалось, что это-таки не анекдот. Только в роли фалашского парнишки выступает главный раввин Израиля и целый совет главного раввината Израиля — высший орган раввинской организации еврейского государства. Этот совет только что окончательно признал членов общины Бета Исраэль, иначе называемых «фалаша», то есть евреев-выходцев из Эфиопии, полностью галахическими. Тем самым было подтверждено решение, когда-то принятое главным сефардским раввином Израиля Овадьей Йосефом, о том, что фалаша — галахические евреи, не нуждающиеся ни в каком, даже облегченном, гиюре.


Лично я это решение раввината поддерживаю. И рад за своих сограждан. Единственный вопрос, который у меня возникает, — а случайно ли это решение было обнародовано именно сейчас? Я сознательно употребил слово «обнародован», потому что в СМИ была информация, что принято оно было в ноябре, а объявлено в январе. Чем же с точки зрения появления такой важной информации январь отличается от ноября? Ни тем ли, что в январе уже во всю идет предвыборная кампания, а в ноябре ее еще не было? Не исключаю, что кто-то упрекнет меня в чрезмерной подозрительности и желании во всем видеть политическую интригу. А знаете ли вы теперь такое имя, как Гади Еваркан? Тем, кто все еще не знает, сообщаю, что это тот самый представитель «эфиопской» общины, который буквально в день подачи предвыборных списков в ЦИК сменил полупроходное 33-е место в Кахоль Лаван на полностью проходное 20-е в Ликуде. И коль скоро переход Еваркана ни в коем случае нельзя считать случайностью, это безусловно целенаправленный шаг руководства Ликуда по привлечению избирателей из родной для него общины. Поэтому я считаю, что так как Нетаниягу является лидером не только собственной партии, но и блока, куда входят все представители ультраортодоксов, тесно связанных с руководством раввината, то и объявление о признании галахического еврейства из общины фалаша именно сейчас — это тоже предвыборный ход, а вовсе никакая не случайность. Какая может быть случайность, если речь идет о таком количестве голосов, которые могут принести два, а то и три мандата.

Разумеется, не последнюю роль в столь важном для избирателя-фалаша решении сыграл сын раввина Овадьи Йосефа, нынешний главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф. Пожалуй, я одобрил бы его следование заветам отца без малейших колебаний, если бы это не был тот самый раввин Ицхак Йосеф, который недавно обозвал израильтян-выходцев из бывшего СССР гоями, пьяницами и коммунистами, а также позволил себе еще немало хамских выходок и против «руссим», и против светских женщин, и вообще против неортодоксальных евреев. И опять же — случайно ли его наиболее агрессивные выпады направлены именно на «русских гоев»? И, вы знаете, я тоже думаю, что нет.  Важной частью блока Нетаниягу является партия религиозных сефардов ШАС, раввин Йосеф тесно связан с ее руководством, они входят в элиту сефардского религиозного истеблишмента. И в сущности раввин высказался абсолютно в том же духе, в котором еще недавно выступал в предвыборных программах — лидер ШАСа, и тоже раввин, Арье Дери. Я напомню, что министр Дери требовал, чтобы русскоязычные репатрианты даже с полным набором документов о еврействе отправлялись на ДНК-тесты. Так что Йосеф и Дери друг друга стоят. Если же учесть также, что главными оппонентами Дери в этой истории были Либерман и партия НДИ, то несложно понять, что раввин Йосеф разжигал ненависть прежде всего к партии, выражающей интересы русскоязычных израильтян. Политически ситуация предельно понятна — дельцы от религии в ранге главного раввина и министра пытаются навредить конкурентам и привлечь на свою сторону бывших соперников и их электорат. Совершенно заурядные предвыборные приемы, то, что принято называть «грязными политтехнологиями». Лидеру Ликуда важно правительство иммунитета, чтобы не идти под суд, а лидеру ШАСа нужно правительство с «золотой акцией» ультраротодоксальных партий, чтобы продолжать выкачивать из бюджета все больше и больше для своей паствы. Ради этого можно использовать любые технологии, даже те, которые в короткие сроки могут нарушить гражданский мир в Израиле и привести к острым межобщинным конфликтам.

Еще раз. Я полностью поддерживаю признание за общиной фалаша статуса, который позволяет им иметь в нашей стране равные со всеми религиозные, а значит, в наших условиях, и гражданские права. Я даже готов не заостряться на том, что присвоение этих прав случилось в разгар предвыборной кампании. Но я категорически не понимаю и не принимаю того, что одним дают действительно необходимые им права, а других всячески оскорбляют словом и действием, отправляя на повторные проверки и ДНК-тесты. Если галахическими евреями признаны потомки тех, кто молился на одном из эфиопских диалектов и у кого Тора была написана на нем же, то никто не смеет усомниться в галахическом статусе общины, пронесшей через века преследований и погромов Тору и молитву на лошен-койдеш (святом языке, иврите). Даже если в быту они говорили и говорят на идише или русском. Зеев Жаботинский от имени всех евреев когда-то сказал: «Нам не в чем извиняться. Мы — народ, как и все народы не имеем никакого притязания быть лучшими… никому мы не обязаны отчетом, ни перед кем не держим экзамена, и никто не дорос звать нас к ответу… мы такие, как есть, для себя хороши, иными не будем и быть не хотим». Очень жаль, что сегодня многосоттысячная община израильских евреев вынуждена повторять слова великого сиониста, чтобы их уяснили некоторые наши соотечественники. Но мы тем более имеем право это сделать, потому что Жаботинский был нашим земляком и единомышленником во всех смыслах этих слов.

В Эфиопии принято считать, что предки Пушкина были эфиопскими христианами. В соседней Эритрее, где поэту тоже поставили памятник, утверждают, что его прадед Ибрагим Ганнибал не мог быть никем, кроме как мусульманином. Я читал, что среди фалаша бытует мнением, что имя Абрам не досталось «арабу Петра Великого» при крещении, а было его собственным, с младенчества, потому что был он тем самым эфиопским евреем. Я рад, что Пушкину сегодня не пришлось бы после репатриации в Израиль проходить ДНК-тест, но я настаиваю на том, чтобы реальные сегодняшние репатрианты, говорящие на языке Пушкина, тоже были бы избавлены от этого и других унижений. Я не знаю, повлияют ли описанные выше трюки на реальное голосование общины фалаша, но я уверен, что для очень многих русскоязычных израильтян их окажется вполне достаточно, чтобы проголосовать за своих.

Александр Осовцов


Комментариев нет:

Отправить комментарий