Разделы


четверг, 9 января 2020 г.

Блогер из Кейсарии и молчание новых правых

Фото: Beer7.net
Жаль, что у главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа, чьи высказывания о репатриантах, «гоях и коммунистах», опубликованные вчера, 7 января, буквально взорвали социальные сети, нет своего аккаунта в Фейсбуке. Он узнал бы много интересного и расширил бы свой кругозор, по крайней мере, в отношении коммунистов, а также тех репатриантов из бывшего СССР, кто, по его мнению, «ходят в церковь и уходят в монастыри», причем в массовом порядке. Последнее мне лично особенно понравилось. Это же сенсация! Дайте мне координаты этих репатриантов, кто ушел в монастырь, дайте! Если это не монастырь молчальников, возьму у них интервью.

Не удивляет, что Арье Дери бросился на защиту Ицхака Йосефа. Во-первых, он свой, сефардский. Во-вторых, он сын рава Овадьи Йосефа, человека, по чьей рекомендации Дери стал одним из основателей партии ШАС.

Удивляет другое – молчание лидеров «Новых правых»: бывшего министра по делам религий Нафтали Беннета и бывшего министра юстиции Айелет Шакед. Ни один из них никак не отреагировал на скандальные высказывания рава Ицхака Йосефа. Означает ли это, что они солидарны с ним? Или, наоборот, так возмущены, что, как говорится, «слов нет»?
Удивляет также, что глава правительства не потребовал извинений от главного раввина, не высказался за отстранение его от должности, а ограничился дежурными дифирамбами в адрес русскоязычных репатриантов и довольно мягким порицанием Ицхака Йосефа на своей странице в Фейсбуке. «Как будто он – простой блогер из Кейсарии, а не премьер-министр Израиля»,- прокомментировал пост Нетаниягу лидер партии «Исраэль бейтену» Авигдор Либерман. 

«Помимо моральной стороны вопроса есть юридическая. Мы получили несколько экспертных заключений от ведущих юристов Израиля – у них нет сомнений, что речь идет о подстрекательстве, о расизме, о нарушении закона, - заявил Авигдор Либерман в эфире радио РЭКА. – Вчера я обратился к юридическому советнику правительства Авихаю Мабдельблиту с требованием начать расследование в отношении государственного служащего Ицхака Йосефа, занимающего должность главного раввина Израиля. Мы ждем ответа. Если не получим однозначного ответа от юридического советника правительства, обратимся в полицию. Если не получим ответа от полиции, обратимся в Верховный суд. Мы не отступимся и не успокоимся до тех пор, пока эти высказывания не получат должную правовую оценку».

Элинор Гинзбург
     



Комментариев нет:

Отправка комментария