Разделы


воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Без загадок

Фото: пресс-служба партии НДИ
Ведущий публицисту газеты «Маарив» Надав Хаэцни в одной из подглавок своей колонки в пятничном выпуске «Маарива» призвал более не считать энигмой, то есть загадкой, главу партии Наш дом Израиль, экс-министра обороны Авигдора Либермана и его действия
«Наши СМИ обожают запугивать нас всевозможными теориями заговора и прочими напастями, якобы, поджидающими за каждым углом. Но так уж ли загадочен и ужасен Авигдор Либерман, из которого у нас принято делать одну из главных страшилок и энигм?», - задался вопросом журналист. И дал на него весьма аргументированный, основанный на собственных наблюдениях и опыте ответ.


Оказывается, каких-то пару-тройку дней назад опытному публицисту казалось, что «надежда на вхождение Либермана в узкое правительство еще не похоронена». Такой вывод Хаэцни делал после их последней встречи, в ходе которой глава НДИ объяснял журналисту «насколько тяжело будет правительству, опирающемуся всего на 63 мандата, решать стоящие перед страной и обществом масштабные проблемы экономического, оборонного, социального и законодательного плана».

Собеседник также подчеркивал, что к «очередным внеочередным» выборам Израиль толкают именно лидеры Ликуда и блока Кахоль-Лаван, движимые эгоистическими интересами и личными страхами, а также непомерными амбициями. И все же, некая головоломка для Хаэцни оставалась, он гадал-гадал, но не мог отгадать, принял Либерман окончательное решение или нет? Даже, несмотря на то, что тот лично сказал интервьюеру, что «не видит больше шансов на создание узкого правительства». А вдруг он или еще кто-то из политиков, как предположил автор колонки, «до среды нас еще успеют удивить»? Что ж, не стоит лишать надежды даже такого тертого газетного калача как Надав Хаэцни. Ждать не долго.

Но если эта интрига, может быть, еще просуществует какие-то дни, то прочие «загадки Либермана» автором уже разгаданы. Так, он окончательно убедился в недобросовестном и даже клеветническом характере, как он пишет, «нападок Нетаниягу и его присных ни с того ни с сего, принявшихся наклеивать на Либермана ярлыки «левака» и «антисемита».

И, наверное, не просто далась публицисту, в прошлом не замеченному в особых симпатиях (в чем он сам признается) к лидеру НДИ и бывшему министру Либерману, следующая строка: «Никто, следуя здравому смыслу и стараясь оставаться честным человеком, не может утверждать, что НДИ находится левее Ликуда и, тем более, Нетаниягу».

Еще Хаэцни уяснил для себя и поделился с читателями тем, что в бытность свою министром обороны Авигдор Либерман (цитата) «по всем параметрам на десять голов» превосходил министра обороны-совместителя Биньямина Нетаниягу. И убедиться в этом можно было как до, так и после назначения на главный пост в оборонном ведомстве.

«Либерман напомнил о том, что был едва ли единственным в окружении Нетаниягу и руководстве Ликуда, кто возражал против заключения Нетаниягу договора по Хеврону с Арафатом. Он вообще напомнил мне обо всем, что сделал на посту министра обороны для развития и защиты интересов еврейского поселенчества в Иудее и Самарии – в том числе и в Хевроне. Также он рассказал, как дал указание демонтировать незаконный бедуинский поселок Хан эль-Ахмар, но за 14 часов до исполнения его приказа Нетаниягу наложил свое вето, даже не потрудившись известить об этом министра обороны».

Надав Хаэцни заметил, что о светском, антиклерикальном правом движении Либерман говорил с ним, сидя под портретом Зеэва Жаботинского. При всем уважении к религиозным авторитетам и почти божкам несионистских партий, правое движение не может иметь к ним никакого отношения - как бы то ни выкручивал в свою сторону и сколько бы клятв верности себе любимому ни вымогал предводитель пресловутого «блока пятидесяти пяти». Блока, повинного, наравне с конкурентами, в абсурде третьих выборов.

И снова – к разгадкам загадок, которых не было. «Так почему же до сих пор не сформировано правительство правого толка – после стольких лет хитросплетений неоднозначных взаимоотношений Либермана с ортодоксами? Ивет убежден, что ортодоксам попросту моча в голову ударила, власть настолько вскружила им голову, что они окончательно распоясались, и его и многих других терпение лопнуло. Объяснение вполне разумное и, согласитесь, простое. Поэтому Либерман и НДИ попросту не могли войти в коалицию, и потому нет ничего загадочного, никакой "энигмы", в поведении Либермана и НДИ».

Именно Биньямину Нетаниягу и его «естественным союзникам» - ультраортодоксам и крайним религиозным радикалам – придется теперь делать выводы, считает политический обозреватель. Даже доведя страну до позора третьих перевыборов, Ликуд и его политические заединщики не смогут больше выдавать черное за белое и наоборот. «Израильское государство и общество отчаянно нуждается в подлинно правом правительстве, которое не платит завышенную подать ортодоксам за их благоволение заседать в коалиции, - пишет в конце своей колонки Надав Хаэцни, -  То, на чем Либерман настаивает – это решение действительно важных, давно наболевших проблем, отказ от решения которых грозит нам очень серьезными последствиями. Возьмите тот же гиюр, решение проблемы которого выведет из разряда "полунеприкасаемых" сотни тысяч наших сограждан, или проблему армейского призыва, а, точнее, привлечения ортодоксов на рынок труда. Правая партия, настаивающая на решении этих и других проблем государства и религии, имеет огромный электоральный потенциал. Либерману только осталось доказать еще раз, что у него слова не расходятся с делом».
Добавить к этому нечего. Загадок на данный момент больше нет…

Лазарь Данович


Комментариев нет:

Отправка комментария