Разделы


воскресенье, 22 сентября 2019 г.

«Русский» - не профессия!

Фото: Beer7.net
Есть у меня товарищ, профессиональный актер, который уже 30 лет гордо говорит:
- Я с первого дня работал в Израиле по специальности, Дедом Морозом на елках. Работа, правда, сезонная…

Огромное число «сезонных рабочих» умеют только тачку катить на идеологических противников во время предвыборной кампании, и называют себя политтехнологами. Состоятельные политтехнологи среди них встречаются крайне редко, и если бы не частые перманентно досрочные выборы, то наверняка научились бы какой гражданской специальности. Скажем, санитара в больнице.



Другая категория перебежчиков в Ликуд из НДИ и других партий – это политики, выпавшие в осадок. Балласт, от которого избавились в силу их профнепригодности. Они еще доедают и донашивают, получают неплохую зарплату в предвыборных штабах, им даже сулят почти проходные места в партийном списке. «Почти» - это ключевое слово.

Когда израильские партии (увы, однодневки) находятся на гребне своей популярности, они обязательно бронируют одно место для «русских», как малых народов Севера. Хрестоматийный пример – партия «Кадима», где в каждой десятке по замыслу Ариэля Шарона, должен был быть «русский» кандидат. «Где вы теперь, кто вам целует пальцы?»

Однако на дворе не 90-е годы, и избиратель давно догадался, что «русский» - это не профессия.

Странный и абсолютно провальный кампейн придумал Биньямин Нетаниягу. Вместо того, чтобы бороться со своими главными конкурентами – Лапидом и Ганцем, он двинул все силы и средства на священную борьбу с НДИ. Для чего рекрутировал всю армию вышеперечисленных «наемников».

Я еще в самом начале кампании написал, что Биби собрал свои многочисленные русские штабы по принципу «На тебе, боже, что Либерману негоже». Запах обещанных больших денег привлек таких обозленных и обиженных «старых дев», что они ополчились не столько на Ивета, сколько друг на друга. Им отдали их города на разграбление.

А Биби, он большой, он «другая лига», он с Трампом, он с Путиным, он с Зеленским и опять с Путиным.

Больше всего мне было жаль его главного русского советника, профессионального адвоката Ариэля Бульштейна, вяло доказывающего, что жалкие крохи пенсий из России – это прорыв в пенсионном обеспечении.

Выходцы из Украины будут получать в гривнах, Биби с Зеленским договорился! Зеленский вежливо пообещал, что ему доложат. Зачем летал, кому пытался водрузить на уши украинские галушки?!

Если бы кампания продлилась еще месяц, то Биби добрался бы до Ташкента с выходцем из солнечного Андижана Робертом Илатовым, и бухарская община считала бы сумы.

Он слетал бы с Тали Плосковой в Молдавию, и уроженцы Кишинева и Бельц раскатали бы губу на леи. Тали забыла, как она горячо поддерживала своего бывшего босса Кахлона. Это он костьми лег против пенсионных предложений НДИ.

Сегодня Кулану уходит с политической сцены под грохот собственных копыт, оставив огромную дыру в бюджете, а Тали ждет награды за провал в родном Араде.

Брошенный Плосковой Арад проголосовал за НДИ, 21 процент против ликудовских 19.

В Нетании, родовом гнезде Илатова с конца 90-х годов, у НДИ тоже оглушительная победа.

Знаете, за всю историю своих публикаций об НДИ, я упомянул Илатова всего один раз, в связи с непрошедшим законом о муэдзинах. За два десятилетия он не дал мне второго повода.

У меня такое чувство, что в целом ряде больших городов балласт НДИ сыграл роль троянских лошадок (не путать с куланами – дикими ослами Азии).

Возьмите Ришон (у НДИ рост в два раза), Хайфу (почти в два), Ашкелон, Петах-Тикву.

На Бат-Ям у Ликуда была особая надежда. Там буклеты с портретом Нетаниягу совали чуть ли не в плавки народу на пляже. 18 процентов у НДИ, ну, не умничка ли Ира Генина!

Что же касается ручных «русских» в различных партиях, то их время давно закончилось. Никто уже не воспринимает НДИ как секторальную партию.

Секторальная партия, вернее блок секторальных партий – это «Еврейство Торы», безусловно секторальная партия – ШАС.

Не знаю как вас, а меня буквально задрали коренные израильтяне, услышав мой русский акцент. В кантри, в очереди, в присутственных местах, в кафе, во время антрактов в театре. Я их за язык не тянул, но им обязательно нужно сказать, что Либерман – молодец.

В студиях сидят представители самых разных партий, а ведущие им в пику повторяют эту мантру. И ни от кого, кроме ликудовских агитаторов, я не слышал, что Либерман лично виноват в этих повторных выборах. Да, собственно, и рекордная утрата мандатов правящей партии тому прямое доказательство.

Почему эти словоохотливые сабры, давшие серьезный прирост Либерману с пяти мандатов, все-таки за него массово не проголосовали? Инертность сказывается, у них традиционные многолетние партийные предпочтения.

Одно дело хвалить, другое – отдать свой голос. Однако лед тронулся. Красноречие, как и многозначительное молчание, общество утомило. Неоправданные ожидания требуют выхода. Пока ввиде светского правительства национального единства.

Так ведь еще не вечер…

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий