Разделы


суббота, 17 августа 2019 г.

Маска, я тебя знаю? А нет смысла узнавать: маски сброшены…


Уж не помню, кто сказал, что неприлично говорить о догадках, когда все очевидно. Впрочем, не имеет значения, кто сказал, поскольку все уже действительно очевидно.

Фото: Beer7.net
Много лет меня волнует страшная догадка, которой в последнее время я пытаюсь поделиться с окружающими. Суть этой догадки состоит в том, что никакого «правого лагеря» в том смысле, в котором эту мантру любит употреблять премьер-министр и лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, а вслед за ним и его «повторяльщики», на самом деле не существует. Ну нет, и все тут.

А что же есть? На самом деле «правым» лагерем» там называли лагерь ультраортодоксальный. Простокакой-то театр масок! Мы говорим, «Биби», аоказывается, имеем в виду ультраортодоксов. Мы не соглашаемся с требованиями ультраортодоксов, а натыкаемся на интересы Ликуда.



Израильтяне, в том числе и русскоязычные(Ликуд на предпоследних выборах получил 4.5 русскоязычных мандата) голосовали за «правых», а вели к власти ультрарелигиозных политиков - с их идеями и повседневными установками.

Миллиарды шекелей раздавались ультра ортодоксальным партиям, но денег не хватало на приведение в порядок системы здравоохранения. Железную дорогу перекрывали для ремонта в будние дни, когда должны ехать тысячи людей, но в шабат она стояла неприкасаемая.

Магазины по субботам не открывались. И все видели, кто в доме хозяин. Люди пограмотней недоумевали. «Мы ведь голосовали за «правый лагерь!» А где он, этот лагерь? В чем смысл нашего голосования?

В том, что в ультраортодоксальных районах избивают военнослужащих, а находящийся у власти Ликуд, где так любят клясться ЦАХАЛом, молчит?

Или в том, что молодые ультраортодоксы не идут в армию? Или в том, что руководство «правого лагеря» призывает нас терпеть непрекращающиеся ракетные обстрелы Юга страны?

По-настоящему правый лагерь всегда уважал еврейскую традицию, но никогда не был лагерем религиозным. Да и вообще, Жаботинский, на которого молятся в Ликуде, был просто светским человеком. Бегин не терпел раваКахане, последователей которого лидер сегодняшнего Ликуда звал в Кнессет.

Те, кого все это устраивает, думали, что и дальше так будет. Но что-то в этот раз перестало срабатывать.

Юлий Эдельштейн, в ту пору еще достаточно молодой министр, в сравнительно узком кругу соратников (так что мог себе позволить определенную вольность), уж не помню, к сожалению, по какому поводу, выдал примечательную сентенцию: «Я, идя в политику, конечно, слышал, что это грязное дело. Но чтобы настолько…»

На днях министр от Ликуда Зеев Элькин позволил себе откровения, которые, как говорят знающие люди, не высказывал в широкомасштабных изданиях – в «Маариве», «Едиотахронот», на ТВ и, уж, тем более, в русскоязычных СМИ. В данном случае, ликудовский министр Элькин давал интервью ультра религиозному изданию «Кикарха-шабат».

И вот точная цитата (в переводе, разумеется): «Глава правительства на этой неделе сформировал в Ликуде ортодоксальный штаб. Никто этого не заметил, а Ликуд забронировал в своем списке место для представителя «харедим».

Я призываю «харедим» вступать в Ликуд и влиять на партию изнутри. Все понимают, что от размеров Ликуда зависит, кому поручат формирование правительства…». По сути дела, речь идет о превращении партии Ликуд в партию «харедим» или, как минимум, руководимую ультраортодоксами.

И все это делается не просто с ведома главы правительства, но и при его непосредственном участии и, даже, под его руководством, в соответствии с его планами и замыслами. Повторю Элькина: «Никто этого не заметил, а Ликуд забронировал в своем списке место для представителя харедим».

Во как! «Что ж вы, не видите, как старается для вас глава правительства?», - как бы увещевает ультраортодоксальных читателей ЗеевЭлькин.И мне даже слышится в его голосе звучит какая-то обида. «Идите в Ликуд!», - призывает он их.

Впрочем, чего тут догадываться и читать между строк? Ведь сказано уже «неприлично говорить о догадках, когда все очевидно». Министр Элькин режет напрямую: «Мы традиционно рассчитываем на свой блок, на своих естественных союзников.

В 2013 году… мы делали все возможное, чтоб подтолкнуть Беннета к созданию ортодоксального правительства. Если вы хотите, чтоб Нетаниягу сформировал правительство, идите голосовать, и лучше проголосовать за Ликуд, в чем убедите и своих соседей».

И еще: «Нельзя предугадать, чем закончатся выборы…Будет нелегко еще раз заставить людей выйти из дому. Тот, кто соберет вокруг себя самыйкрупный блок, сформирует правительство… Я возглавляю штаб «Правый уклон» с целью побудить пойти на выборы». Впрочем, в той среде, с которой здесь говорит Элькин, и так голосуют на 111%, эти не подведут. Чего, увы, нельзя сказать с уверенностью о светских избирателях, в том числе и русскоязычных. Потом, по знакомой привычке, будем долго каяться на кухнях: «Что же это мы?»

А в самом деле, почему вдруг министр Элькин, опытный политик, так разоткровенничался? Есть в его словах какая-то отчаянная решимость, какой-то истошный призыв, не правда ли? Не потому ли, что уже началась большая перепалка между религиозно-правыми (Смотрич и компания) и право-религиозными (Ликуд с Биби)?

Смотрич открытым текстом (маски-то сброшены) требует соблюдения госорганами галахических установок, давая лишний повод для насмешек политических противников. АвигдорЛибермантут же остроумно заметил: «Смотрич перепутал Афулу и МеаШеарим». Но и Смотричв карман за словом не полез, прямо так и врезал. Не Либерману, а самому Нетаниягу.

«Мы имеем дело со слабым премьер-министром, и все это безумие имело место в период его правления…». Вот до чего дошло, прямо-таки бунт на корабле!Биби с трудом сменил гнев на милость и решил Смотрича не увольнять. А если бы уволил, то как после этого коалицию сколачивать? И с кем? С Амиром Пересом? Только и остается…

Вот министр Элькин и зовет ультраортодоксов в Ликуд. Вспомните: «Я призываю харедим вступать в Ликуд и влиять изнутри Ликуда». И это – министр от Ликуда о своей же партии! Откровенней не скажешь.

Элькин точно обозначает и политического противника, тех, кто мешает ультраортодоксальным союзникам, настоящим и будущим членам Ликуда: «Либерман ищет внимания и склок. Тот, кто хочет увеличить количество его мандатов, пусть вступает с ним в перепалку», - укоряет он, видимо, пропагандистов Ликуда и лидера партии.

Настроение Элькина и его товарищей по партии понятно. Ведь Авигдор Либерман создал, наконец, настоящую правую партию, которую давно ждали. Сильную, светскую, за которой пошли люди. Именно о такой, похоже, мечтал Жаботинский - о партии, уважающей традицию, но ставящей во главу угла интересы государства, а не кучки интересантов.

Теперь те, кто хочет голосовать за правых, опуская бюллетень НДИ, могут делать это с уверенностью в том, что на самом деле голосуют за правый лагерь. Уже без кавычек и обмана.

Марк Горин, главный редактор газеты «Спутник»

Комментариев нет:

Отправить комментарий