Разделы


четверг, 11 июля 2019 г.

Города, которые выбирают свободу

Фото: Beer7.net
10 июля ультраортодоксальный член горсовета Рамат-Гана, выступая в эфире утренней передачи на «Галей ЦАХАЛ», заявил, что намерен обжаловать решение запустить субботние автобусы.

По его словам, поскольку проект финансируется из бюджета города, то налицо вопиющая дискриминация религиозных жителей, ведь они не могут пользоваться этими «шаттлами», которые будут ходить к тель-авивским пляжам и местам развлечений.

Ведущий Ишай Шнерб поинтересовался, почему в таком случае муниципалитет финансирует миквы, ведь светским они ни к чему.



Член горсовета возразил, что нерелигиозные женщины могут ими пользоваться. Это чем-то напоминает тот анекдот о том, что любой мужчина по сути насильник, ведь он может изнасиловать и даже экипирован всем, что может понадобиться для совершения преступления.

Шутки шутками, но показательно, что бесплатные автобусы для светского населения города ввёл мэр от партии «Ликуд» Кармель Шама-хаКоэн. Именно муниципалы восточного происхождения, такие как председатель центра местной власти, мэр Модиина Хаим Бибас и другие, имеющие то или иное отношение к правящей партии, борются с религиозным диктатом.

И в то время, как на государственном уровне «Ликуд» боится сказать хоть что-то, что может задеть нежные чувства представителей «Яадут ха-Тора» и ШАС, и главным защитником светского большинства стали Авигдор Либерман и партия «Наш дом Израиль», в городах ликудники ведут себя совсем не так как их однопартийцы в Кнессете и правительстве.

В последние годы, как политический консультант, я работал со многими «ликудниками» - мэрами как крупных, так и небольших городов.

Несложно было заметить, что между ними и депутатами от этой партии нет почти ничего общего. Толковые, сильные, пробивные работяги – вот как я могу охарактеризовать этих людей. В своем городе они не боялись бороться против религиозного диктата, проводить реформы и заниматься всем тем, чего не увидишь от членов правительства.

И если министрам это не нравилось, когда даже сам Биньямин Нетаниягу, как это было в Бат-Яме, пытался настроить жителей против своего же «ликудника», то местные члены партии вежливо, но жестко, давали премьеру понять, что он для них не указ.

Неудивительно, что главными партнерами для них являются депутаты от НДИ, которые пользуются полной поддержкой как Либермана, так и генерального директора партии. Именно они дают мэрам от «Ликуда» ту опору, в которой те нуждаются в борьбе за права светского населения.

Почему это происходит? Почему верхушка партии Ликуд так далека от народа? Есть ли у ее руководителя хоть какие-то принципы и волнует ли его хоть что-то, кроме собственного теплого места?

Дело в том, что люди на местах знают свой город. Они вырастают на его улицах, они по-настоящему понимают, что болит у жителей, какие проблемы надо решать в первую очередь.

Мэр Акко Шимон Ланкри отлично понимает, что последние решения правительства о лишении города налоговых льгот приведут к массовому исходу среднего класса.

Люди просто переберутся в соседнюю Нагарию, и Акко в одночасье обнищает, в нем останутся только арабы, «харедим» и бедняки. Ланкри – член партии Ликуд, и он прямым текстом пообещал Нетаниягу, что на сентябрьских выборах тот потеряет тысячи голосов.

Мэр Эйлата Меир Ицхак Халеви – тоже ликудник со стажем – пригрозил премьеру тем же. Если самый южный город страны брошен на произвол судьбы своими же, то он даст им жару в сентябре.

Нетаниягу не понимает и не знает, чем дышит обычный человек. Он
– миллионер из семьи интеллигентов и ученых. Он встречается с миллиардерами, президентами, дипломатами и мировыми знаменитостями.

Когда он пересекается с простым народом, он старается как можно скорей завершить эти встречи, чтобы этот самый народ ему не докучал. Помните, что он сказал женщине в Кирьят-Шмоне, которая начала ему жаловаться на тяжелое положение города?

«Не навевай на меня скуку». И этим всё сказано.
Вокруг Нетаниягу есть немало людей, знакомых не понаслышке с проблемами периферии, и тех, кто понимает, что не имеющим автомобиль жителям Рамат-Гана тоже хочется в выходной день на море.

Но, в угоду своему боссу, они предпочитают молчать, или же поддакивают, словно льстивые придворные всемогущему шаху. Эти люди, как правило, не пользуются большой популярностью в своих городах, в отличие от мэров от той же партии, именно потому, что простой люд в Бат-Яме, Эйлате, Акко или Рамле понимает, что всякие микизоары, хаимыкацы и дудуамсалемы не будут за них бороться, не будут решать проблемы города.

Им надо в очередной раз выступить по ТВ, сфотографироваться возле Нетаниягу и показать свою преданность лидеру. В отличие от муниципальных деятелей, они никогда не посмеют возразить премьеру.
Так что цену им все знают.

Нетаниягу готов на всё, лишь бы остаться в кресле премьер-министра.
Показательная войнушка накануне выборов? Подкуп ШАСовцев?
Миллиарды на нужды тех, кто готов спасти его от суда? И если завтра ультра ортодоксы заявят, что стране не хватает 11 тысяч «машгихей кашрут», инспекторов кошерности, и надо выделить средства на еще пару тысяч, будьте уверены, что Нетаниягу сделает так, как ему скажут.

Если гурский адмор потребует от него предать своих же однопартийцев,
таких как Шама-хаКоэн или Ланкри, то Биби поступит так, как поступает
всегда.

Для него предать своих – привычное действие, облаченное в красивую фразеологию. Так как, кроме «харедим» и свихнувшихся радикальных поселенцев с ним в одном правительстве никто сидеть не хочет, приходится заниматься эквилибристикой, предательством и заговорами в духе «Игр престолов».

Если в день выборов светский избиратель не поведется на истерику в духе «рак-ло» и будет думать прежде всего о своих правах и интересах - у нашей страны есть шанс остаться светским демократическим государством, в котором у всех есть равные права и обязанности.

В таком государстве появление общественного транспорта в выходной не приравнивается к гражданскому подвигу отдельно взятого мэра, а является цивилизованной нормой современного мира.

P.S. Очень надеюсь, что жители Рамат-Гана не радуются раньше
времени. Депутаты Кнессета от партии Яадут ха-Тора Яаков Лицман
и Моше Гафни уже громогласно и угрожающе заявили, что они не
допустят нарушения статус-кво.

Как бы Нетаниягу не решил, что несмотря на то, что каждый четвертый житель города проголосовал за Ликуд в апреле 2019 года, ортодоксы в Кнессете ему важней.

С него cтанется!.. И тогда Кармелю Шаме-хаКоэну, как и всем жителям Рамат-Гана, придётся лишь надеяться, что найдётся сила, способная поставить зарвавшихся диктаторов от религии на место.

Александр Гольденштейн

Комментариев нет:

Отправить комментарий